Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Еще раз про геометрическу метафору понятия "сфера технологий"

Постоянно возникают самые разные поводы напоминать про эту метафору. После некоторых из наиболее жарких среди последних об том дискуссий, пришел к выводу, что будет проще пояснять что имею в виду, если давать ссылки на фрагмент, тому посвященный, из ранее написанного текста. Так что простите за пространное здесь и далее самоцитирование:

    ... вне зоны применимости конвейера - исторического ядра современной промышленности - возникает ежегодно, слой за слоем, все более широкая сфера самых разнообразных технологических решений, ориентированных на ... резко изменчивый во времени круг задач той или иной конкретной группы потребителей.

    Огромное - и постоянно растущее - многообразие таких технологий питается, как правило, научно-техническими идеями относительно небольшого числа так называемых базовых технологий. Поэтому страна, которая длительное время контролирует процесс создания таких базовых технологий, обладает критически важным для современной экономики научно-техническим потенциалом (независимо от данных официальной статистики внешнеторгового баланса, в большинстве случаев все еще измеряемого по устаревшим и давно утратившим в новых условиях свою информативность показателям).

    Более того, дальнейшее развитие информационной революции неотвратимо создает ту парадоксальную ситуацию, при которой хронически растущий дефицит внешнеторгового баланса по товарам, создаваемым в рамках "локальных технологий", является, по существу, ценой, которую государство - мировой научно-технический лидер — платит за историческую возможность сохранять контроль над "базовыми технологиями".

    Попытаемся пояснить это предположение "геометрической метафорой". Можно представить, что в каждый отдельно взятый момент времени наиболее передовые научно-технические решения располагаются на внешней поверхности многомерной "сферы технологий" - поверхности, которая отделяет мир освоенных промышленным производством научных законов и профессиональных знаний от всей остальной технологически еще непознанной части мира.

    Весь внутренний объем этой быстро расширяющейся "сферы" составляют ранее освоенные и, соответственно, нисходящие по высоте к историческому центру уровни технологии. Наблюдаемое ныне быстрое расширение "сферы технологий" означает, в частности, что все большая часть совокупного коммерческого веса товаров мирового рынка будет выпускаться на предприятиях, владеющих технологией "внутреннего слоя", тогда как относительный вес на мировом рынке предприятий, владеющих передовыми технологиями "внешнего слоя", будет постоянно снижаться. Это, по существу, и регистрируют принятые ныне показатели внешнеторгового баланса (в том числе и по наукоемким товарам).

    ... Наводнение внутреннего американского рынка импортной наукоемкой продукцией (особенно потребительского назначения) и все более широкое использование американскими корпорациями изделий, узлов компонентов и технологических решений, имеющих иностранное происхождение, не должно вводить в заблуждение.


    ... основной по значимости продукцией ведущей группы наиболее передовых в научно-техническом отношении предприятий, контролирующих ПОВЕРХНОСТЬ "сферы технологии", оказываются уже не столько выпускаемые ими материальные товары, непосредственно реализуемые на мировом рынке, сколько генерируемые при этом профессиональные знания, многократно используемые затем поэтапно во всех нижележащих слоях "сферы" десятками, сотнями и тысячами различных предприятий для создания постоянно растущего числа новых локальных технологий.

    В то же время основной продукцией предприятий, владеющих базовыми технологиями (контролирующих тот или иной участок поверхности "сферы технологии"), оказывается уже не столько непосредственно выпускаемая ими материальная продукция, сколько генерируемые на поверхности этой "сферы" профессиональные знания, требуемые для постоянного обновления принципов создания стремительно растущего числа локальных технологий.

    Выпускаемая же при этом товарная продукция (..., научные приборы, космические аппараты, штаммы микроорганизмов в биотехнических системах и т.д.) независимо от того, выпускается она массово или мелкосерийно, представляет собой, но существу, всего лишь "рыночный сертификат", прилагаемый к основному и наиболее ценному их продукту, - базовой технологии, а также тем новым управленческим стратегиям, которые позволяют длительное время сохранять эффективный контроль над мировым инновационным процессом в целом.

    "Cфера технологии", глава из кн. "Очерки информационной технологии", Г.Р.Громов. Москва, ИнфоАрт, 1992 г.

Непосредственно к тому примыкает - в понятийном плане - столь же давно наблюдаемое и все еще вызывающее подчас недоразумения - особенно в попытках корректного прочтения данных статистики межстрановых сопоставлений экономических показателей - явление, которое на рубеже 80-х определил как "хвост ящерицы" и тогда же иллюстрировал широко известными примерами, отдельно всякий раз выделяя область информационных технологий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments