Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Автоформализация знаний" в Большом Зале...

... Политехнического Музея.

Адрес: Москва, пр. Серова.
Время: начало 80-х.

Был имею ввиду что период времени, когда разговоры про технику формализации знаний, исторические этапы развития информационных технологий и пр. к тому относящиеся вполне, на первый взгляд что с тех каторые всухую непроживать “абстрактные дискуссии” собирали народу в Москве больше, чем в иных по глобусу местах концерты поп-звезд.

Цикл такого рода лекций-дискуссий проходил несколько лет подряд с относительно короткими летне перерывами в рамках регулярных (два раза в месяц) семинаров журнала “Микропроцессорные средства ...” Творилось все то иррациональной внешне природуы действо при чем в том самом легендарном (по выступлениям Маяковского в 30-х, поэтов поры хрущевской отттепели рубежа 60-х и пр. ) Большом Зале Политехнического Музея.

Число страждущих принять в том участие - или хотя бы сдаля в полуха но послушать про те самые “микропроцессоры” и пр. к тому уже и вовсе помянутые выше навороты абстракций -намного превосходило обычно размерность и того даже зала. Но входные билеты в кассе Политехнического продавали, тем ни менее, до тех пор пока все, кто апосля обеду на такого рода объявленное по радио действо в проезд Серова заявился, в Музей все-таки не проникнут – то есть, до упора и дальше.

Тех, кто не помещался в самом то по себе Большом Зале - со всеми его навесными и пр. галерями - рассаживали перед экранами телемониторов местного тиви трансляции в Малом Зале, иных многочисленных аудиториях того огромного в квартал центру самого Москвы здания, а то и прямо в холлах, на лестницах и т.д.

Это был какой-то, видимо, науке о людЯх cовершенно до того неведомый, но устойчиво во времени тем ни менее долго вполне державшийся массовый феномен. Достаточно сказать, что сотрудники того журнала, который проводил поминаемые выше семинары, отмечали за сотню иной раз командировочных удостоверений от уже и немосковской части участников тоже: с Хабаровска, Кишинева и пр. мест от Москвы неблизких.



Явление это - Большой Зал Политехнического - через несколько лет резко прервалось на взлете его растущей популярности по столь же впрочем и иррациональной - опять же внешне, хошь и административно спущенной сверху - причине: “Большой Зал” был внезапно закрыт на ... "ремонт и реконструкцию". Как прогностически лет еще где-то за 10 до того, но именно такого рода явления пояснял А. Райкин: "по случаю переучета шницелей, столовая закрыта навсегда"

Кажется впервые Большой Зал закрыт оказался на столь долго за всю долгую его историю. Хотя и многие думали поначалу, что оно это все с ремонтом та бодяга ненадолго. Оказалось впрочем, что идея такого рода “ремонта и реконструкции” или - опять же в того времени терминологии если, то перестройки - много шире, да и выше тоже, самого по себе Политехничекого. Вскорости потому что - по той же и самой причине - более того, с текстуально совпадающими формулировками - обвально позакрывалось и много чего еще вокруг. А потом то уж и вовсе.

Аталантида та, "страна Советов" - со всеми ее "аномалиями" и наоброт - ушла под воды времени столь же внезапно, как и целиком до последней песчинки в историческом смысле на удивление бесследно. На поверхности в основном то ходят круги нынче об том в основном свеженьких только легенд с новоязу наспех стругаемых всеми, кому по сути тока ни лень. Но что-то, как иногда оно бывает, в памяти кого да и бумажках бывает разных, что куда но случись позавалялись все-таки осталось. К примеру, нередко, отвечая на вопросы в разного рода уж совсем последних по времени дискуссий, натыкался на материалы тезисов с тех самых семинаров в Политехническом былых обсуждений. Возможно и потому что некоторые с них были, кроме того, тогда же по свежим еще следам бесед и тем самым журналом опубликованы в дискусионном порядке.

При том, что и сама то по себе тема становления индустрии знаний реверберирует в различных дискуссиях и по самым разным поводам долгие годы давно уже и вовсе от всех тех лекций в Политехническом абсолютно независимо. Потому и нет-нет да всплывала через годы те ни раз мысль, чтоб как-нить выложить где в Сети ту дискуссионную статью бумажного издания ветхо древнюю: “Автоформализация профессиональных знаний”. С того времени уж скоро 20 лет тому будет как в Большом Зале Политехнического в разных и тоже случалось оттенков эмоций, а не только логики одной, отобсуждавшуюся.

Так бы оно впрочем и осталось в разряде всякого и разно окраса “маниловских” порывов – а вот хорошо бы тоже ... - в дальнем самом ящике заведомо никогда нереализуемых в суете бытовой круговерти порывов, если бы не иногда опять же встречающиеся на трассах подобного рода ситуаций добрых людей. На которых, как то давно и всем известно, в сущности мир, если вникнуть, то в конечном счете и держится. В обсуждаемом случае уважаемый som почему-то вдруг отодвинул куда как у его самого через верх запруженную круговерть дел повседневных и пошел отыскал – стоило мне про то здесь в lj раз заикнуться - тот самый журнал, оцифровал килобайтами немерянной длины статью с него вышепомянутую, и выслал ее затем мне серией имэйлов в постраничных - доковских уже кириллицы фонтов - файлах.

Вот так. Что после того оставалось? Словом, не прошло и нескольких с того месяцев, как "клиент дозрел" - сел тоже и сам за вечер переформатировал в НТМЛ формат те самые файлы, от som которые пришли доковские, добавил уж тогда до кучи к им и несколько фото тех страниц журнальных, в их оригинальной верстке типографской: для сравнения чтоб и того времени уж тогда калориту внешних деталей - верстки, полиграфии и пр. – и .. все. Висит теперь в Сети она. Можно если кого заинтересует теперь то и глянуть об чем это оне там пики ломали.

Вывесил так уж оказалось что в итоге ту статью в онлайн как некое иллюстративно по сути пояснение к выражению признательности - спасибо, дорогой som

Об чем там, чтоб кому если оно и вовсе то понапрасну не кликать линки - основные разделы потому перечислю тут чтоб здесь за одно и до кучи:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments