Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Любая наука,

в названии которой присутствует слово наука, таковой не является по определению - утверждает известная академическая максима.

К примеру, геология или математика, география или история, физика или химия - это науки. Военная наука, наука о бизнес администрации, политические науки и пр. им подобные словесные конструкции в сущности прежде всего этикетками поясняют, что речь не идет о науке в собственном смысле этого слова. Хотя и может быть о весьма почтенных сами по себе областях мыследеятельности тоже.

Аналогичным видимо образом и в писаниях на вольные темы, к примеру и здесь тоже. Среди людей, причисляющих себя к литераторам пусть и не формально разумеется, а по заметно акцентируемым манерам их тут записей, явно выделяются немногие - пальцев одной руки вполне хватает чтобы перечислить - кто пишет всам деле литературу. Почему и сюда тоже - не важно. Мало ли почему. Так вот не педалируя это занятие само по себе, а просто рассказывает такой автор, чего кажется вспомнил или пригрезилось или так снизошло может.

При том оно совсем - в обе стороны - не зависит от формальной связи с писательским цехом. То есть сама по себе принадлежность к нему еще не исключает добротно литературный стиль. Не в формальных признаках дело. Просто как только видна в тексте натуга писательского поиска, то уже все остальное становится неважно. Падают декорации. Не интересно оказывается. С другой стороны, устойчиво затягивает читать записи о том, что самому писучему автору убедительно видать, а говорить про то у него получается без натуги. Не думает он про слова - мысли у него без барьера поиска слов сами по себе толкутся у входа на киборд. Только до конца как дочитаешь, то и отодвигаясь видишь что прочитал крепкий кусок литературы.

Одна кажется только дама и два-три не более серьезные мужика тут для меня к примеру в таких литераторах остались. Еще интересно - вне зависимости от того о чем - всегда пишет Ольшанский. Поминаю его отдельно, потому что он кроме того поет с оркестром, играет на трубе и танцует говорят тоже. Гений ненавязчивого пиара и вообще разносторонне яркая личность. К сожалению, почти всегда последнее время не прав, но всегда опять же - почти совсем без исключения - эстетически великолепно оказывается не прав.

Однако даже и среди тех, кто совсем уж профессионально литературой занимается - как оно ни удивительно - можно оказывается тоже тут встретить легко и свободно читаемых авторов. Среди них видимо первый, если в цеху том и не вообще здесь единственный - r_l.

До того - поначалу - ко многим из плодовито писучих интересно было заглядывать в дневники. Но постепенно ни в один раз так в другой на потуги литературные нарывался - и все. Больше - после того - уже не возникало желание продолжать вникать в следующие таких авторов записи.

О чем это все? Так просто - год прошел в LJ. Вот и потянуло видимо оглянуться. В просмотровой ленте около 50 имен/ников. Cреди них оказались человек 5 - 7, кого заранее уже известно всегда будет любопытно прочитать. Не зависимо абсолютно от темы и настроения автора. Нимало за один то год. Густо даже. Вряд ли впрочем быстро и далее расти этот список будет. Вполне даже и наоборот допускаю усохнуть может со временем. Однако два-три имени из ядра его самого видимо никуда уже не денутся. Нормальная - подлинная по всем измерениям и любым критериям - литература. Для годовых итогов тут чтения оно совсем даже и неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments