Отвечаю ниже здесь на коммент к сообщению Europeans will adjust to global warming, but will still die of cold.:
- aka_human 2005-12-02 10:44 pm UTC (link)
Я подозреваю, что значительнаы часть политиков, ратующих за меры против глобального потепления/похолодания, прекрасно себе представляют несерьёзность апологетов этой теории. Тем не менее поддерживают и будут поддерживать, потому что это прекрасная взможность выглядеть защитником не только нации, но всего человечества. То есть по большому счету правдоподобнось теории их не волнует.
Не вполне с Вами согласен. Поясню свою точку зрения. На следующие день, после того как Катрина затопила НО, по американского телевидению выступал об том Главный идеолог демократической партии Эдвард Кеннеди.
Он разъяснил американцам, что основную ответственность за случившееся в НО несет республиканская администрация, потому что накануне - как раз перед тем - они в очередной раз отказались подписать "Киотский протокол".
Таким образом, Джордж Буш и его администрация в очередной раз наглядно показали американцам их абсолютную неспособность прислушиваться к советам и рекомендациям передовых ученых.
Ученые из проекта "всемирного потепления" своевременно самым добросовестным образом предупреждали ведущих политиков Америки, о том что вычисленное ими "потепление" несет Америке, как и другим странам мира, катастрофические стихийные бедствия.
Каждый может теперь убедиться в правоте ученых - с одной стороны, и - с другой - абсолютной неспособности понять требования современной науки, проявленные республиканской админситрацией.
Э. Кеннеди выражал при том доминирующую среди американских либералов позицию по данной теме. Так что дело не в том наверное, что некоторые политики хотят, как вы выразились, "выглядеть защитником не только нации, но всего человечества ". Не думаю что это был бы и в сам деле весомый фактор для подписания "Киотского протокола".
На мой взгляд авторы панамы "Всемирного потепления" дествовали ровно по той же самой - коммерчески безупречно выверенной в минувшие годы - стратегии, которую наверное теперь уже можно определить, как бизнес-модель Майкла Мура.
Возможно обратили внимание, как Мур делал деньги в минувшие президентские выборы в Америке? Так же - по той же в сущности схеме - их делают творцы теории "рукотворного потепления/похолодания Земли".
Мур великолепно - наверное полный чемпион он в избранном жанре последние годы - освоил технику производства игровых фильмов, имитирующих документальное кино. В то же время творцы куда как более масштабной в коммерческом отношении бизнес-модели "потепления/похолодания" делают по сути то же самое, но только уже не в искусстве, а науке.
Они самым убедительным образом - во всяком случае для заметной части политиков и государственных детяелей стран Запада - имитируют "продукты научной деятельности", и при том делают это так, что массовому зрителю регулярно исполняемых в СМИ такого рода "ученых аттракционов" бывает столь же трудно отличить эти их эстрадные номера от реальных научных результатов, как практически невозможным оказывается той же самой аудитории зрительской разглядеть игровые сюжеты за "документальными" фильмами Мура.
Но это только лишь про саму по себе технику "коммерческого чуда" по имени Киотский протокол если говорить. Между тем, основной бизнес-эффект дает в данном случае конечно же не сама по себе та или иная "техника катания щарика под шляпой", а умение найти в толпе прохожих человека, который сам уже снутря изнывает готов к такого рода приключениям, давно полон нетерпеливого желания, чтобы ему хотя бы посулили шанс увидеть сокровища столичного "поля чудес".
Соответственно и один из наиболее известных среди виртуозов такого рода "наперсточного искусства" бизнесмен Майкл Мур сделал свои более чем 100 миллиона долларов за год избирательной кампании именно таким образом. Со слезами благодарности на глазах несли в его кассы свои кровные истово либеральных взглядов сторонники Кери вместо того - заметьте особую пикантность ситуации - чтобы внести их в фонд предвыборной кампании Кери.
Делали они это - во всяком случае наиболее экзальтированная часть либерального электората в Америке - по той простой причине, что кинорежиссер Мур лучше всех в современной Америке знает психологию и основные резонансные волны чипа управления сознанием типового американских либерала.
Майкл Мур запустил тогда (в пик предвыборной истерии) в кинотеатры Америки кино, которое в полутемном зале приводило леволиберальных зрителей - а никто иной за редчайшим исключением на его фильмы никогда и не ходит - в тот самый экстаз "само-обладания", который наступает у давно и истово верующих, увидевших наконец-то ... столь долгожданно убедительные доказательства полной во всем сразу и навсегда их правоты. За каторые минуты - непостижимого блаженства - они и платят в кассу, как в церконую кружку денежки кидают.
Приобщились потому что - через него - к тому следующему куда как более глубоко расположенному этажу "тайного знания" о до того им увы не столь хорошо видимых политических пружинах политического механизма консервативной Америки в целом и соответственно республиканской партии исчадий ада главных там воротил. Показал народу "талантливый кинодокументалист" что происходит на самом то деле - разоблачил кого положено перед всем миром - и при чем крупным планом. Всем все сразу стало ясно. Отлегло на душе и аппетит поэтому к жизни снова вернулся - больше не проведут: "Цыган не купишь, Председатель!
Точно также и авторы проекта потепления переходящего в похолодание видимо заметно лучше многих понимали понятийные устои и демагические стереотипы механизма принятия решений в кабинетах леволиберальных политиков. От эпохи Маркса с Лениным до Андропова с Черненко существовала на заметной части земной поверхности неколебимо религиозная вера в силу научного предвидения явлений любого уровня сложности и соответственно в возможность - и даже настоятельную необходимость - предотвращения грядущих социальных, климатических и пр. (список постоянно пополняется) бедствий, на которые своевременно указывает передовая - марксистско-ленинского потому как она базиса - советская наука.
Научная программа: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача." (с) И.В.Мичурин. "Сталинский план преобразования природы" (с) Т.Д. Лысенко. И много иных не менее солидных в историческом плане оснований имеет нынешний проект предотвращения "глобального потепления-похолодания" или, иными словами, космических масштабов проект термостатирования Земли.
Основная причина масштабного развития базовых когда-то учений передовой советской науки в странах Запада тоже видимо понятна. Когда первый трагический эксперимент истории по "научному предотвращению грядущих бедствий" завершился, двигавшая его более полувека религия ученого шаманства никуда от того не исчезла. Она поныне вполне себе комфортно гнездится и более того успешно в поколениях самовоспроизводится в наиболее благоустроенных к тому оазисах социалистичекой мысли леволиберальных в подавляющем своем большинстве западных кампусов.
Грех согласитесь было бы кому-то из наиболее непривередливых - чтобы не говорить циничных, поскольку в бизнесе, как впрочем и политике разумеется тоже, такого рода морально-оценочная категория принципиально не уместна - не попытаться скормить либеральной ориентации политикам высшего звена управления той или иной страной столь истово долгожданную для них панацею от грядущих - не важно в данном случае каких именно реальных или вымышленных - бедствий.
Но и при том не вообще какую-то там, а уж на этот-то раз точно - без обмана - достоверно подлинную с сертификатом ученого качества панацею на сливочном масле передовой научной теории - с графиками на любой вкус и конечно же полукилометровой к ним длины шармолами разноцветно-завлекательных "сдаля не отличить" цифр и знаков.
Как говаривал в таких ситуациях персонаж бессмертной классики, "край непуганных идиотов - самое время пугнуть". Он помнится в таких случаях использовал "золотое ситечка". Времена идут и все увы изменяется.
Ситечка одного лишь теперь оказывается недостаточно на технологически продвинутом в Западе. Там к любому сколько то серьезных масштабов коммерческому фокусу нужна "серьезная научная теория". Так, а в чем, собственно, проблема - почему нет? Хоть сто порций - на любой вкус.
Поймите меня правильно - не утверждаю, что американские создатели теории "глобально потепление/похолодания" купили у советских ученых теорию "обмеления/разлива Каспия" на вышепомянутом Веб сайте и затем всего лишь распечатали на цветном принтере, как обоснования к "Киотскому протоколу".
Может быть - не настаиваю - и не на том вовсе cайте, а может даже они и не покупали, а взяли где-то в открытом доступе. С другой стороны если поразмышлять, то ведь и других сколько было примеров когда ценные идеи уходили на Запад. Не в этом дело. Мало ли как они могли получить доступ к обоснованию и методики расчета глобальных масштабов проекта "поворота северных рек", перекрытия дамбой соляного залива Кара Богаз Гол и др. этапам столь же безупречно научной каспийской эпопеи .
Полное совпадение механизма внедрения стопроцентно идентичной по своей сути советской "научной идеи" в начальственные круги стран Запада - вот что поражает. И это только начало. Кто знает сколько еще вполне возможно что и не менее привлекательных для стран Запада научных идей и технологий повыкачал хоть и тот же к примеру Сорос - главный финансист либерального комюнити в Америке - из запасников кафедр научного коммунизма пведущих ВУЗов страны.
Кто и когда там - на кафедрах - последний раз инвентаризацию научного задела и основных достижений периода развитогу социализма в одной отдельно взятой стране делал? То то и оно. Нет порядку. Вполне могли и спереть поэтому. А теперь вот саме маются, то им потепление не подходит, то похолодание, то - как вот тоже недавно - дожди со штормами и наводнениями достали.
Все потому что на лекции не ходили а хотят на шармочка - того времени шпаргалках по импорту беспошлинно приобретенных - проскочить. Не получится. Пусть приглашают консультантов из состава заслуженных доцентов кафедр Истории КПСС и профессоров Университета Марсизма-Ленинизма. Без этого "Киотский Протокол" - помяните мое слово - им боком выйдет. И так понятно куда там дело клонится. Пропадут они там на Западе с "безлицензионного источника" проектами без надлежаще организованного к ним авторского надзору.
Так что пусть сначала зарегистрируются в качестве полноправного пользователя наследия развитогу социализма где положено, а уж тогда поглядим. Может и customer support да и все остальные виды обслуживания передовой научной мысли, а также методики ранних этапов внедрения её на производстве если туда подключить то оно все и заработает как положено.
Подправят чуть тот Киотский протокол и заместо глупых шуток с потеплением арктики начнут научное освоение бассейна реки Амазонки - повернут слегка поближе к оси вдоль экватора и зацветут в Африке тогда сады. Каждый подтвердит, если конечно машинного времени не жалеть а считать с умом и тем более без оглядки на буферную память левого процессора с верхней от окна стороны. Иначе не получится. Законы природы на кривой козе не объехать. Как учили. Или наоброт. Одно из двух - Амазонка или Миссисипи - но это уж точно. А там и БАМ рядом.
_____________
Update: Нашел все-таки ту - казалось, что полузабытую - цитату, которую следовало бы наверное поставить эпиграфом ко всему циклу данной темы сообщений:
- Стали обсуждать творческий метод режиссера ... Иван Васильевич не выдержал: "... ваш творческий метод мы будем обсуждать в народном суде ".
(с)Илья Ильф и Евгений Петров, "Сквозь коридорный бред", Фельетоны, статьи, речи. 1932 г.