Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О замыленных истинах


              Во многих вещах не сомневаются потому,
              что общепринятых мнений никогда не проверяют
              .
              М о н т е н ь. Опыты.


Есть некие предустановки в разного рода ситуаций осмысления, которые сидят в сознании на уровне очевидных и даже замыленных в своей очевидности истин и потому никогда поводов к ним задавать вопрос из ряда “а почему собственно” даже и возникнуть не может. Земной шар – круглый, поет – Пушкин, часть лица – нос. Среди такого рода "очевидностей" в мире американской - и не только - политике, к примеру, утверждение о том, что в Конгрессе американском сильно произраильское лобби, потому что ... Далее обычно следуют пояснения про евреев, которые конечно же - а кто же еще - этим лобби собственно и являются. В самом деле, кому то еще может быть нужно?

Ранее приводил примеры, что наиболее влиятельной из произраильских политических сил в Америке являются в настоящее время наиболее же и консервативные круги из право-христианского лагеря. Между тем, уверенность в том, что може конечно это и так, но уж евреи то тем ни менее в том лобби первую скрипку играют - кто бы им в том ситуационно ни помогал, пусть и консервативные христиане в данном случае - заведомо.

Вспомнил про то снова, когда слушал вчера одну из телепередач с презентацией книги, посвященной войне 1967 года "шестидневной" на БВ. Автор напомнил американцам, что выиграли ту войну израильтяне не американским, а французским оружием. Американского у них тогда почти и совсем не было. И более того, уточнил автор книги, к тому времени - то есть за 20 лет после образования государства Израиль - в Белом доме премьер министр Израиля был только один раз – один час.

Основную роль в помощи Израилю военными технологими на этапе становления государства 50-у года сиграл в то время Президент Франции генерал де Голь. Это был из немногих французских политических деятелей, кто не лег под наци, а продолжал борьбу в период1940-45. После войны он вновь проявил мужество и дальновидность, когда помогал укреплять оброноспособность Израиля всеми доступными ему средствами – истребители Мираж, ракетные катера, которые израильтяне "увели" из фр. порта и др. (включая и ядерные технологии).

Иными словами только после победы 1967 года углядели в США что где-то там на БВ есть вполне себе даже и весомая боевая единица и решили видимо начать про нее - в рамках все того же периода холодной войны мироустройства - размышлять уже более предметно. Размышления те шли не спешно, пока в них не включился Никсон. По сути в заметных масштабах военная помощь Израилю началась только в период правления Никсона. В личном плане, как известно весьма и весьма далекого от симпатий к еврееям. И это самое мягкое что можно про него в этом плане сказать.

Недавно подошло время для открытой публикации магнитозаписей службы безопасности Белого дома. Выяснилось как всегда много милых подробностей об того времени его обитателях. Среди них разговор Никсона с многолетним харизматическим лидером христиан-консерваторов, в котором они обсуждали, как бы это поприжать если и не прямо подсократить чрезмерное по их мнению число евреев в прессе американской и пр. того же смыслу рассуждения.

Этот лидер, ныне уже на заслуженном отдыхе и в преклонных годах как-то объяснял все-то нынче, но никто на него баллон за то и не собирался меж тем катить. Вообще эта публикация не имела практически никакого резонансу. Причина все та же - в практической политике этот духовный лидер американских консерваторов, как и его того времени друг Никсон, бескомпромисно стоял всегда на стороне Израиля.

Именно с преиода правления Никсона начались интенсивые контакты меж государствами на высшем правительственном уровне. Голда Меир не только сама много времени провела в беседах с Диком, и с многими членами его кабинета, но и др. представителям Израиля туда тропку протоптала. ПРиянта была надо сказать американским истэблишментом она очень зорошо. Даже Пат Юкенан, при все его чуть не демонстративном всегда юдофобстве отзывается о ней очень хорошо. В то время напомню он был в числе ближайших советников Никсона и какое-то время его спичрайтером.

Многие того времени афористические высказывания Голды Меир американские политики цитируют до сих пор. Когда недавно бомба, сброшенная на главаря военного крыла ХАМАС накрыла, кроме него и часть жителей дома, где он скрывался, включая детей, ответ на пропагандистскую кампания вокруг того развернутую, консервативные лидеры нынешней Америки как правило начинали с цитаты из Голды Меир:
"Мы - я уверена - со временем простим арабам, что они убивали наших детей, но мы никогда не простим им того, что они вынуждали нас убивать их детей..."

Еще раз - весь этот поворот в политике США по отношению к Израилю совершил Никсон, влияние на котрого американских евреев в каких бы то ни было лобби вообще было в лучшем случае нулевым, если попытаться не замечать каким именно отношением наоброт его к ним то было окрашено в течение всей его карьеры, которая кстати сказать началась под патронажем небезизвестного сенатора МакКарти.

Так вот любопытно было бы в таком случае понять, где оно было 20 лет до того - до войны 1967 года - это самое "еврейское произраильское лобби" в Конгрессе? И имело ли оно вообще хоть какое отношение к решениям Никсона?... Вот именно - то то и оно.

Но это про сравнительно уже близкое время - про послевоенную ситуацию речь шла. Нелишне видимо было бы в этой ситуации напомнить и про довоенную тоже. Когда один из последнх корабль с еврейскими беженцами, кому немцы еще разрешили уехать, достиг берегов США, никого с того корабля власти США на берег не пустили. Никого. Ни одного человека.

Корабль стоял, шли изнурительные переговоры ... Наконец, президент Рузвель согласился - пусть сойдут ... дети. Только дети - ни одного человека из взрослых. Решение его подлежало утверждению в Конгрессе. Конгресс запретил и детям тоже сойти на американский берег. Замечательной была и сама по себе формулировка того отказа Конгресса подтвердить решение Рузвельта:
"Это не гуманно - разлучать детей с родителями."

Влиятельное "евр. лобби" в Конгрессе ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments