Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Противоречивые тенденции на рынке недвижимости в Америке

С одной стороны постоянно накапливаются признаки исчерпания основных причин, которыми определялся цикл ускоренного роста этого сектора американской экономики последние 5-6 лет. Cм., к примеру, предшествующее здесь сообщение данной темы: "Рынок недвижимости в Америке снижает свою активность"

Один из наиболее впечатляющих среди группы признаков грядущего спада был озвучен совсем недавно и имел все основания восприниматься всерьез. Общий объем предложений - cммарное число выставленных в эти дни на продажу домов - превысил любые аналогичного рода показатели отрасли за последние 19 лет и составил 2,87 миллиона строений. Больше домов с набличкой на фронтоне "Продается" было в Америке только в 1986 году.

Если бы кто-то смог к примеру приостановаить дальнейшее поступление домов на рынок, то при сложившихся темпах продаж потребовалось бы около 5 месяцев чтобы распродать уже выставленне дома. Соответственно - ранее отмечал этот факт здесь - видимым образом замедлился процесс продаж выставляемых на рынок домов (от недель до месяцев изменилось время ожидания коммерческой реализации усредненного дома).

В то же время, рост цен на дома в годовом исчислении - 2004-2005 - опять оказался весьма высоким:
    "медианная" цена по которой уходятили месяц назад дома с рынка недвижимости была на 16,6 процентов выше, чем год назад. Более высоким в годовом исчислении был только прыжок цен на недвижимость на 17,2 процента в июле 1979 года. Иными словами, четверть века с тех пор Америка не знала такого роста цен на дома, как в минувшем году.
Однако за самые последние месяцы - где-то с лета этого года - этот рост цен видимым образом замедлился.

В этих условиях с особенным интересом аналитики рынка realestate восприняли данные последней сводки Министерства торговли США об общей статистике состояния дел в отрасли. Оказалость, что произошел рывок объемов продаж домов-новостроек в октябре - их рост составил 13% к уровню сентября - и таким образом более чем компенсировал летнее замедление.

Для сравнения можно было бы наверное напомнить, что экономисты с УоллСтрита ожидали в своих прогнозах на октябрь - следуя наметившейся тенденции ослабления спроса на рынке домов - месячный эквивалент годового объема продаж новых домов в 1,20 миллиона по сравнению с 1,22 миллиона, который исчислялся для этого показателя в сентябре. Оказалось же, что в октябре было фактически продано столько новых домов, что соответствующий годовой показатель рванул вверх до уровню 1,424 миллиона домов. В то же время рынок уже существующих домов заметно остывает - "неновых" домов было продано на 2,7 процента меньше в октябре, до уровня 7,9 миллионов в годовом исчислении.

Этот доклад Министерства торговли также отмечает, что рост цен на дома составил 1,6%.

Одним из наиболее часто высказываемых в эти дни объяснений вышеописанного противоречия является следующее. Те американцы, которые намеревались покупать дома в течение следующих нескольких месяцев оказались настолько напуганны уже состоявшимся - и еше более ожидаемым вскорости - ростом процентных ставок по долгосрочным кредитам, что поторопились оформить кредит и приобрести дом пораньше. Не слишком конечно исчерпывающее объяснение, но как одно из многих наверное тоже может рассматриваться. Представляется что больший вес мог иметь "фактор инвесторов", которые как известно предпочитают в основном вкладывать деньги в новый дома. По совокупности обстоятельств, обсуждение которых выходит за рамки этого сообщения, вложение средств в новые американские дома остается популярным как в стране так и - особенно оно вмдимо оказывается привлекательным - для зарубежных инвесторов. Они то по-видимому - после периода летних сомнений и неопределенности - во многом и определили пик октябрьский.

При том, что в целом ситуация с рынком недвижимости остается столь же непредсказуемой, какой она собственно и оставалась все эти 5 лет бума realestate в Америке.

Между тем, за последние 2-3 года не проходило и месяца, чтобы не появилось в СМИ очередных всякий раз еще более весомых оснований для прогноза серьезных специалистов об очевидном уже исчерпания ресурсов дальнейшего роста рынка домов. Понятно при этом, что сам по себе такого рода 'пессимистический прогноз' конечно же был - и остается - наиболее "надежным" по определению.

В самом деле, не бывает ведь нигде "вечного бума" - ни в одной отрасли - а значит и спад на рынке домов тоже рано или поздно но состоится. Так вот именно тогда авторы столь многочисленных до сих такого рода разных лет 'мрачных прогнозов' наконец-то смогут с удовлетворением напомнить своим собеседникам: "Вы только опомнились? ... А ведь я еще в ... году вас всех непутевых вспомните предупреждал, что этот самый realestate bubble - а как его еще называть теперь прикажете - скоро лопнет, но мне тогда никто не верил. И вот смотрите ... Убедились?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments