Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"энергия контектсных связей"

Продолжаю на конфе политру пояснять различные грании проекта netvalley.com/out
Как и ранее - в предшествующих сюда сообщениях - предлагаю ниже вниманию ранее активных на конфе участников, которые перешли затем уж видимо целиком сюда в LJ, но имеют многие заметную часть авторских текстов в общемс архиве том, вытяжки из тех своих рассуждений и пояснений.
================
    Среди комментов, которые пришли под кнопку feedback, в ответ на развернутые и на этот раз надеюсь, что исчерпывающе ясные пояснения к возможной конфигурации и направлениям приложений, покамест хотя бы очечвидных дял confa.net было несколько скептических, как впрочем и всегда для такой фазы обсуждений. Из них один представляется интересным...

    - Детский лепет это. Какой такой "кумулятивный эффект" еще выдумали? Сайтов с такой точно структурой полно. Параллельне директории для учатников самая популярная фича. Всяких таких "коммюнити" пруд пруди в Сети. В чем здесь отличие?

    Хороший вопрос. Спасибо, [...]. Потому что и в самом деле упустил, что именно с него надо было бы начать. Параллельно уложенных на одном сайте директорий дествительно тьма и совсем не в том суть разумеется. А в чем же тогда. Дело в контенте таких директорий. А точнее в концентрации взаимно перекресткных ссылок меж ними. В этом корень проекта.

    Нет или очень мало таких архивов, которые бы при их расплетении по участникам давали такой плотности - под стол процентов почти доходит - концетрацию пересечений по ссылкам. Нет ни одного поста на конфе, который бы шел не в ответ на какой иной или хотя бы как коммент к нему, или наконец просто по поводу какого иного. Вот в чем суть. В чем причина не скажу сразу - но не приведете пример, чтобы расплетали по веткам коммъюнити такие архивы - такой имею ввиду плотности взаимных ссылок.

    Расплетенные в отдельные авторские каналы и отфильтрованные от бессодержательного шума и пр. отвлекащих лишь при чтении факторов посты тем ни менее несут в себе как главный родовой их признак две ключевые фишки - ссылку на повод к высказыванию и дату точную.

    И все это оказывается в одной точке сетевого пространства. Никакая ссылка никуда наружу не ведет. Почти никакая - близко к 100 процентам все они оказываются внутренние. То есть "энергия контектсных связей" не уходит наружу в данном случае. Улавливаете теперь о чем речь?

    Может теперь кто-то вообразить какого уровня саморазогрев - по критерию частоты читательского перескока с директори на соседнюю - при том может быть достигнут?

    В том повторяю только и суть. А вовсе не в том разумеется, что кто-то с чем-то рядом на сайте положил. Суть в органичной связи предлагаемой структуры организации сайта с особенности обсуждаемого контекста конфяного. Который только и делает возможной обсуждаемые эффекты.

    Но разумеется для того должна быть достигнута сначала, как водится - физические аналогии здесь кстати тоже, как и в случаях иллюстраций к ранее иногда обсуждавшимся приложениям мифомеханики, вполне прямые - критическая масса таких рядом лежащих директорий.

    Это последнее - физической аналогии - ограничение видимо тоже понятно, потому что сама по себе концентрация еще не может поджечь процесс, если допустим всего только две-три рядом директории только лягут. Заметная часть ссылок потому что будут по-прежнему уходить в песок общего архива конфы, а не читаться рядом же на сайте.

    Хотя полагаю что с самого начала уже первые эффекты заметными могут в известной степени оказаться. Но в полной мере конечно станет наблюденным фактом вышеобсуждавшееся явление при относительно заметной части участников, там собравшихся. Надесь это понятно и вне даже мира физических к тому аналогий...

    Теперь про самый наверное в этом контексте трудный и уж во всяком сдучае неочевидный из вопросов. А как же в том же LJ - там ведь навроде бы точно также и авторские линии хранения материала и любые уровни перекрестных ссылок меж ими?

    Во-первых все так. И в значительной степени именно этим взрывной рост той системы и по рунету (уже свыше 6 тыс. участников) - и по миру в целом (за 600 тыс. кажется перевалило) объясняется. Только и исключительно этим - вышеобсудавшемся обстоятельством. Но ...

    Не совсем так. Там есть особенность, которая ставит известный барьер описанному выше процессу роста потенциала взщаимно перекрестных ссылок. В значительной степени ссылками обрастают отдельно взятые комменты - тупички иными словами возникают - а не базовое сообщение. Конечно из любого "тупичка" есть ссылка наверх, но это уже следующий "клик" требуется и редко понятно зачем. Разумеется к тому же далеко не все сообщения имеют взаимно привязанне контекстно комменты. То есть заметная часть помянутой выше "энергии ссылок" уходит в те выше помянутые тупички или просто не имею веток ссылок.

    Ничего в том удивительного разумеется нет - за любое усложнение системы надо платить определенным снижением эффективности ее. В данном случае по критерию потенциала взаимного разогрева ссылками оно наблюдается в сравнении если обсуждаемого проекта и LJ. Но главное что задачи то абсолютно разные. Там общемировая экспансия с параметром роста учсстников как ведущим фактором оценки их проекта успеха. Надо сказать, что по тому параметру все идет у них видимо вполне и даже. Но здесь то механизм совсем иной и критерии другие обсждаем. Речь идет у нас о возможности создания механизма надстройки над существующей конфой. Надстройки, которая ничем базовую не задевает абсолютно. Но предоставляет участникам некие возможно новые возможности в части накопляемых ими в базовом архиве матриалов авторских. Обсуждается только и исключительно механизм взаимного обогащения контекста относительно замкнутой группы авторов. Ничего общего потому с задачей, котору перед собой создатели LJ ставили тут и рядом нет.

    Хотя некоторые понятийного уровня пересечения - с точки зрения потенциала перекрестного опыления участников взаимными ссылками внутри одного сайта - усмотреть можно. Но совсем разные и цели, и соответственно механизмы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments