Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

война - #уйня, главное - манёвры

п/п-к Б-ко. © 1968 г.

    Ниже следует продолжение к циклу сообщений по теме: Microsoft VS. Google - война поисковых механизмов. Предшествующие сообщения данной темы - см. здесь


Bill Gates нашел простой способ победить Google - он сообщил что начнет вскорости просто "перекупать" пользователей у лидера гонки поисковых механизмов.

Концептуальная база принципиально новой бизнес-модель MSN столь же проста как и неотразима. Большой Билл всего лишь подсчитал, что каждый пользователь приносит Гуглю в среднем где-то по 50 долларов в год. При том - особо отмечает это обстоятельство глава Микрософт - пользователь от Гугля не получает покамест еще ни цента.

Гейтс уверен что пришло время исправить вышеописанную несправедливость и поэтому MSN будет оплачивать добрую волю пользователей, аnd he added: ‘We are going to run some experiments on that in the next year.

Гейтс полагает, что пользователеи со своей стороны - в порыве признательности и не в последнюю очередь за ради дополнительного заработка - станут тогда уже намного чаще ходить искать в MSN, чем на этот самый "скупердяйский" Гугль, который им ничего в сушности - кроме результатов поиска - по сю пору не дает.

Source:(с) "Computing" by Bryan Glick, 02 Nov 2005

    But Forrester Research analyst Hellen Omwando says the quality of the search results will still be the major factor. ‘What is relevant is whether the site is good enough to give people what they want from a search,’ she said. ‘Financial incentives alone will not be enough.’
Интересно видимо было бы в этой связи обратить внимание на совершенно ранее казалось бы невиданные события в корпоративно "светской жизни" верхнего эшелона менеджмента Микрософт, которые являются по-видимому в каком-то смысле "побочным эффектом" самого по себе факта осознания невозможности "укушать" Гугль, как до того употреблен был походя - между другими "блюдами" такого рода - Нетскейп.

Из самых последних только если пример взять. В самый канун ожидаемого биржей дня публикации Гуглем финансовых итогов 3-го квартала на сайте микрософтовского журнала slate была опубликована статья, автор которой убеждал почитателй этого сайта в скором "крахе Гугля" (thanks to shaulreznik for this link).

Дело в данном случае даже не в совершенно беспомощно нелепой аргументации набора негативных к Google утверждений, содержащихся в статье, а в самом по себе факте такого рода выступлений Микрософт а адрес своего конкурента на своем же собственном сайте.

Действительно, можно ли было бы еще не то что год-два, а уж и полгода скажем еще назал вообразить, что для подобного рода наездов богатейшая в мире корпорация не найдет другой пиар-площадки кроме ... собственного Веб сайта:
    [гроссмейстер] Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть.
    Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, ...

    (c) 12 cтульевИ. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев
Надо ли говорить, как читалось вышепомянутое "подметное письмо Микрософт инвесторам Гугля" когда через несколько дней биржа - а затем и решительно все ведущие СМИ мира - отзывались одинаково восторженными комментариями на сенсационно-рекордные по всем показателям итоги 3-го квартала финансового года гуглевого.

И вот уже после всех этих - и ряда иных того же впрочем смысла - пиаровских провалов Микрософт, на трибуну почему-то на этот раз уже британского компьютерного издания влазит Билл Гейтс самолично и сообщает планы начать "перекупать" пользователей Гугля. Еще раз, это никакой был не первопрельский, а самый что ни на есть свежий выпуск журнала Computing, а жители королевства - в том числе из френдофф этого дневника - наверное смогут подтвердить, что в Англии журнал этот не относится к числу юмористических изданий.

Что дальше?

На первый взгляд кажется что дальше ехать некуда, но что-то подсказывает, что это только на первый взгляд. Есть - известны или можно хоть теоретически обозначить - пределы взлетов человеческого разума, тогда как никаких пределов человеческой глупости нет, что видно в том числе и из вышеприведенных примеров. Так что мы еще по-видимому увидим вскорости и не такие акробатические этюды на историческом фоне безупречно солидного когда-то пиар-стиля корпорации Микрософт.

По-русски это вообще говоря называется "шлея под хвост попала". Поражение Microsoft в схватке с неожиданном появившейся казалось бы что на пустом месте "новой силой" мира айти - исторически юной командой Google - повидимому полностью заблокировало некие из важнейших центров принятия решения в Рэдмонде. Последствия - а точнее внешне заметные их отображения - иногда вот теперь наблюдаются в том числе и на вышеприведенных примерах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments