Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Google - монстр "третьего поколения"

Машиной "третьего поколения" называли иногда советские программисты венгерскую ЕС1010. Это была "из ряда вон выходяшая машина" - т.е. мини-машина программно никак не совместимая с айбиэмовской системой команд машин уровня мэйнфрейм "ряда ЕС" - выполненная однако с до того в BЦ страны крайне редкой встречавшейся видимо культурой производства и потому на удивление приятная в работе.

Когда кто-то из особо любознательных пользователей спрашивал почему именно эта машина - в отличии от других того же исторически уровня элементной бызы - полагают что "третьего поколения" (тогда к первому поколению относили машины на лампах, второму - на дискретного еще исполнения транзисторах, а третьего - на микросхемах), такому "чайнику" местные зубры айти вдумчиво поясняли, что мини-машина эта была создана в США, а лицензия на её производство позднее продана во Францию, где по сю пору она успешно производится и известна на компьютерном рынке как минимкопьютер [забыл марку - abcdefgh]. Так вот документация уже на эту теперь "французскую машину" была успешно кем положено украдена для производства её по общему для соцстран плану "РЯД ЕС" в Венгрии.

По числу актов перемещения документации из страны в страну и оказывается, таким образом - заключали в пояснение - машина ЕС1010 компьютером "третьего поколения"

Вспомнил ту историю по причине формируемого в основном в этом году, хотя отдельные анонс-предпосылки и чуть ранее возникали тоже, исторически самого мощного кажется фонтана научно-фантастически легенд и самой различной природы мифологем в массовом сознании планетарных теперь уже масштабов компьютерной тусовки - образ айтишгого монстра "третьего поколения".

Хорошо, на мой взгляд, сформулировал - в одной из этой ровно темы дискуссиий последних дней - общий смысл наблюдаемого нынче ряда легендо-строительства lnvp:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments