Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"интернет-дебилизм" и "экономия памяти"


В странах Запада в целом, но и особенно в Америке, тиражи газет, журналов и др. печатных изданий заметным образом падают вместе с ростом масштабов "интернетизации" общества. Все более заметным образом идет процесс перетекание до того читавшей их публики в онлайн.

Но и нельзя сказать, что журналисты при том тоже мигрируют со своим "портрфелем статей" и годами наработанными "секретами мастерства" в Интернет. Онлайн сообщения, новости, публицистика и т.д. - по сути, все ранее известные жанры письма - выясняется что требуют принципиально иного формата общения с читателем. Блогосфера та же к примеру как не трудно теперь уже разглядеть отнюдь не онлайновая копия доонлайновых СМИ. И отдаленно меж ими нет ничего общего.

При том, что ведь и сам по себе Интернет в таком качестве инструмента "интеллектуального разложения" - до того "мыслящих", как полагали, людей - тоже не с неба вдруг свалился. Припоминаю скажем весьма близкой - к вышецитированному сообщению - тональности да и общего смыслу тоже выступление одного из легендарных основателей советской школы программирования Михаил Романовича Шура-Бура.

Было это где-то наверное теперь уже лет 30 назад на семинаре в Доме Ученых пущинском. Обсуждались самые разные из актуальных вопросов программирования и мэтр как принято высказывался по некоторым из них в своем итоговом для семинара выступлении. Кроме прочего, он заметил, что по его наблюдениям, к сожалению, падает в эти годы буквально на глазах производственная культура отрасли, при чем даже у весьма квалифицированных программистов это замечается.

Раньше - пояснил он - чтобы съэкономить несколько байтов в используемой программой памяти, программисты искали и, как правило, находили математически изящные алгоритмы и уж только потом занимались их программированием. А сейчас - ну кому это вообще нужно? Теперь уже многие позволяют себе писать программы, которые иногда и вовсе почти не учитывают фактор экономии машинной памяти, так как она быстро становится все более дешевой и широкодоступной. Понятно - еще раз в заключение обратил он внимание аудитории на обозначившуюся тревожную тенденцию - как все это отражается на общем стиле современного программирования.

Казалось бы ничего общего нет ни между авторами вышепомянутых сентенций, ни тем более предметами ими в разные эпохи обсуждавшимися, но и однако логика рассуждений кажется в чем-то близкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments