Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Спутники погоду опять баламутят..."

- так обычно объясняли любое отклонение в погоде - холодное лето слишком или зима необычно теплая и т.д. - бабули у подъезда почти любой панельной пятиэтажки где-то начиная с конца 50-х и много лет потом.

И вот теперь и эта мода тоже, как впрочем и многие иные "знаки совка", становятся легко узнаваемыми реалиями в академической и политической жизни Америки последних лет.

Только последний самый тому если взять пример - по CNN сегодня объявили итоги опроса жителей США про то, как велико по их мнению влияние рукотворного "глобального потепления" на участившиеся, по мнению авторов этого хитрого опроса, шторма и пр. напасти в стране.

Не запомнил навскидку с теле-экрана точных цифровых итогов того опроса, но насколько сумел уловить из комментариев, то около трети опрошенных полагают, что определенно это самое "global warming" виной всем катаклизмам, которые идут косяком в этот год на Восточном побережье то уж точно. Треть опрошенных считают что может оно и правда теперь уже трудно исключить такое влияние и только треть не видят вообще никакой связи меж предположениями авторов опроса и погодными реалиями в стране.

Все еще не уверен что в СССР был бы столь же велик процент людей, которые разделяли бы уверенность бабушек вышепомянутых про коварное поведение спутников в отношении погоды на планете. Полагал бы что их было бы несопоставимо много меньеше, чем число американцев, поверивших согласно опросу, комментируемому CNN, в того же уровня доказательной базы ученую байку про "всемирное потепление".

Еще более трудно вообразить чтобы в СССР оказался политический деятель того ранга, как скажем Кеннеди в Америке, который бы стал таким же образом объяснять природные катаклизмы. Между тем в американской политике Кеннеди сегодня, напомню - Главный идеолог демократической партии. На следующий же день после начала буйств Катрины на Востоке США он выступил с заявлением, что это все от спутников "глобального потепления", бороться с которым надо срочным подписанием Киотского протокола, а Буш вот этого не делает и смотрите теперь от того чего на планете - а в Америке, не подписавшей тот "протокол" то и тем более - творится. Доколе?

Небезинтересно видимо в этой связи отметить что и сама то ведь по себе леволиберальная панама с "глобальным потеплением", плавно перетекшая в глобальных масштабов откровенно наперсточный по своей сути проект по имени "Киотский протокол", всего лишь калька, до мелких деталей её описания бессовестно - не говоря уже что совершенно бесплатно - содранная лево-либеральными академиками с печально известной советской Всесоюзной панамы "осушения Каспия", тогда же и столь же плавно перешедшей в проект по имени "Поворот Северных Рек".

Чем бы это все можно было объяснить - в историческом контексте?

Имею в виду сам по себе процесс все более точного поэлементно копирования "советского опыта" леволиберальным флангом политических - а теперь вот уже во все большей степени и академических тоже - лидеров Америки и тот главно дело все более заметно массовый энтузиазм, с которым эту блесну в очередной раз азартно хватают и здесь тоже.

Разносторонне надо сказать любопытное явление.

Давно пытаюсь понять и, более того, имел даже - так уж подфартило здесь в lj видимо по случаю - длительную дискуссию (затем здесь было продолжение, а потом и много дальше тоже) по всем вертикалям и горизонталям религиозной логики типового левого либерала из типового же и американского кампуса в рамках данной темы.

Сам себе в той дискуссии что-то может более ясно пояснил об вышепомянутых исторически параллелях развития двух систем, но и однако не могу сказать, чтобы так уж с того общее видение явления самого по себе прояснело. Завис ото и до се вопрос - обязаны ли решительно все страны с исторической неизбежностью а во многих случаях едва ли и не поэлементно точно повторять "советский опыт"?

Нет хотя и покамест сколько-то определенного ответа, но и похоже тем ни менее что к тому оно во многом идет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments