Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Очередная налоговая реформа в Китае - последний звоночек

"экспертам" по Китаю?

Руководители Китая похоже достаточно внимательно следят за общим социальным фоном развития страны. Во всяком случае такие признаки периодически дают о себе знать там много заметнее, чем в иных странах, переживающих сходную фазу быстрой смены общественной формации.

Как впрочем и везде, быстрый рост экономики - в особенности, когда это происходит с так называемого "низкого старта", то есть околонулевого еще недавно уровня технико-экономического развития страны - приводит к ряду отнюдь не только позитивных последствий. К числу самых опасных как правило относят резкое углубление социального расслоения общества в целом, чреватое в свою очередь не всегда достаточно контролируемыми с того послледствия для общей стабильности этого самого же в том числе и экономического развития.

Законодатели китайские приняли поэтому сегодня крайне актуальные для страны меры по смягчению указанных выше социальных противоречий. Принято было решение полностью отменить налог на любой доход тех граждан, у которых общая сумма их доходов от всех источников существования не превышает - в эквиваленте по курсу этого дня - 198 долларов в месяц. Исходно правительством предлагалось парламентариям подлнять барьер этот до 185 долларов, но в ходе дебатов сошлись законодатели на границе заметно поближе к 200 долларам месячного дохода.

До того, налоги платил в Китае любой с доходом выше 98 долларов, то есть барьер налогооблагаемого минимума подняли вдвое. Нет сей час под руками данных по другим странам, но интересно наверное было бы сравнить по этому показателю. Помнится - давно опять же последний раз видел цифровые данные - в США барьер минимально налогоблагаемого дохода где-то теперь уже только в 5-6 раз более оказывается, чем в Китае.

Словом, если принять во внимания относительные - к иным странам сопоставимых масштабов - темпы наблюдаемого роста китайской экономики, то весьма популярные одно время легенды самоуспокоения - в основном в психотерапевтических же впрочем и целях для внутреннего потребления впрочем лишь пользуемые - об особо "дешевой рабочей силе", как основном факторе движения инвестиций в Китай, скоро повидимому и вовсе утратят какие-либо к тому фактические основания, как то исторически недавно случилось с той же Японией к примеру.

Тоже припоминаю крайне трудно было объяснить еше в начале 70-х кому-либо из типового слоя "экспертов-японоведов" от экономики, охотно и пространно рассуждавших тогда о "дешевой рабочей силе" в Японии, объяснять что они уже давно обсуждают по сути особенности таяния прошлогоднего снега в Неваде ... Нынче правда никто кажется уже не упоминает разницу в оплате труда как фактор конкурентоспособности тех же скажем японских автомобилей, особенно когда речь теперь уже идет ни про события где-то еще в мире а уже в самой Америке же в том числе и производимых.

Не так уж и много времени видимо потребуется для создания первых китайских заводов в ... Америке. Если не. Инвестиции то ведь из Китая в Америку идут уже ни один год и при чем в объемах куда как заметно превышающих те же скажем пресловутые "нефтедоллары" саудо-аравийские.

По-видимому практически в любой стране бывают как наиболее аппетитно "вкусные" для общественных дискуссий, так и не очень или даже вовсе ситуационно не интересные, темы для дискуссий в СМИ, и возможно потому "китайские доллары" все еще остаются практически невидимыми в пространных обсуждениях об американской экономике, во всяком случае по сравнению с иными из-за рубежа в страну разной самой природы инвестиционными потоками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments