Все остальные - это уже как сложится - по ситуации.
.
Почему-то напомнил мне
В нашей Лаборатории был преклонных годов - по того времени моим представлениям - инженер один (хорошо за 30 ему было), который неизменно впадал в глубокую полудрему после обеденного перерыва. Но делал это весьма искусно уставившись прикрытыми - под толстыми стеклами минусовых очков - глазами в осциллограф. Со стороны казалось что он особо внимательно после обеда начинает вглядываться в форму сигнала иногда в том осциллографе пробегающего.
Но мы то - все в той Лаборатории кто работал - давно знали, что именно за "сигнал" и само главное откудова он при том сам в себе разглядывает. Так вот однажды в столовой институтской он долго рассказывал про цепь неудачных стечений обстоятельств, которая вокруг него закрутилась с понедельника и конца тому не видно. Обычные в быту собственно истории, но уж видать слишком плотно во времени они вокруг него запутались: теща объявила, что будет перепроверять звонком в бух размер получки, чтобы незаначивал больше премию; жена откуда-то пронюхала про "Верку с пишеблока"; и пр. той же серии одного знака новости только и сыплются ... "Пришла беда - отворяй ворота" - подвел он итог своему рассказу уже на рабочем месте и ... похоже что отрубился по обыкновению минут на 20 уставившись в тот гипнотической силы экран осциллографа.
А у нас как раз в это время были на "дипломной практике" два студента - выпускники радио-технического техникума. Соврешенно разные внешне но невероятно похожие во всем остальном. Земляки из Усмани они были, ну и звали их видимо поэтому "соколы вусманские". Для различения же "близнецов" меж собой нумеровали, соответственно, сокил-1 и сокил-2. Так вот решили они тогда попытаться восстановить этому "старичку" нашему доброе настроение и даже пояснили как именнно - пошлем говорят ему прямо в мозг "хорошие новости". Тогда как раз в моде были слухи про потусторонние сигналы, которыми можно влиять на людей. А уж в радиотехническом то техникуме понятно экспертов по "облучению" было предостаточно - полна общага.
Они аккуратно вырезали по форме экрана того осциллографа из газеты заголовок раздела, который назывался "Хорошие Новости". Это были конечно же только и исключительно одни лишь хорошие новости: про очередное перевыполнение плана цехом комвольно-прядилных машин комбината "Заветы Ильича", досрочную уборку овощных культур передовиками-механизаторами Бутурлинского р-она, и пр. им аналогичные, но "сокилам" нашим какое дело, что в разделе - им только лишь заголовок сам по себе и нужен. Они осторожно - чтобы не разбудить пациента - положили этот вырезанный из газеты кружок темной бумаги с ясно читаемыми белыми на нем буквами на экран осциллографа, а сами сначала только но затем и вся Лаборатория соответственно расположилась на стульях вокруг того рабочего места полукругом в ожидании развития событий.
Инженер тот - пожилой самый в Лаборатории - монотонно клевал носом у своего стола но иногда - видимо по заученному ритуалу - вскидывал неразмыкая век глаза на экран и снова опускал их якобы в свою амбарную книгу с учеными записями. Даже порой водил по ней нетвердой рукой навроде чтобы лучше видеть ту или иную строчку. Все зрители давно знали что это первая стадия послеобеденного сна. Затем наступала вторая, когда он начинал иногда и в сам деле приоткрывать глаза при взмахе головы на осциллограф. Взгляд при том понятно что был неосмысленным но тем самым он видимо готовил себя к неизбежном увы вскоре пробуждению.
И вот в один их таких взмах-взглядов на осциллограф он вддруг казалось что сбился с ритма медленного обычно пробуждения. Такое было впечатление что глаз в то время еще только один полуоткрытый за что-то зацепился. Он перестал мотать головой и ушел на минуты в себе. Потом резко открыл оба глаза и немигая уставился на экран. Снова зажмурился, затряс головой и начал энергично протирать ладонями глаза. Опять уставился в осциллограф ...
Нет видимо смысла описывать, что с ним произошло, когда наконец случайно оглянулся и увидел сначала тех самых "сокилов" за спиной, а потом и весь остальной налично состав Лаборатории с интересом за ходом "соколиного эксперимента" - так потом называли в НИИ и само это событие и все за ним последовавшие их приключения - наблюдавшим.