Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Что потом?

Интересное противоречие проясняется все болЬше на фоне скандал в больших корпорациях американских. Как всегда почти в такого рода ситуациях, начинают, кроме прочего, пубиковать данные о заработках руководителей такого ранга корпораций. Не только тех, кто стал предметом разбитрательств но и в целом по касте професиональных управленцев такого рода гигантами хозяйственными. Приводятся к примеру сравнения во сколько раз типовой CEO большой корпорации получал больше среднего по зарплате в его компании сотрудника допустим в середине 70-х и в наши дни. Разница эта, как выясняется, выросла в десятки и даже сотни(!!!) раз.

Один из наиболее вероятных фаворитов в гонке президентской ближайшей МакКейн привел недавно эти цифры правда с оговоркой что не имеет при том ввиду устанавливать максимум зарплаты СЕО, но ... Словом опять знакомым мз нашей недавней истории повеяло. Был в первые годы советской власти как известно "партмаксимум" -- потолок зарплаты патрийцев, на какой бы должности он не находилися. Между тем, проблема то - если та разница в зарплате и в сам деле сама по себе считать что проблема - диктуется вполне объективными обстоятельсвами. Как известно любого профиля работы зарплату назначает при капитализме рынок. Недавно скажем специалист по сборке Веб сайтов с глубоким пониманием серверной части и UI мог расчитывать на зарплату заметно больше чем сенатор американский. Рынок изменился и сегодня он готов выполнять ту же самую работу в ряде случаев за заметно, скажем так - в разы - меньшую компенсацию его усилий. То же самое но только наоброт происходит - неуклонно при чем и лишь в одну сторону - с зарплатой СЕО.

За обсуждавшиеся четверть века сами по себе объемы производства и сервисов всех типов убедительно выросли в США. Возникли новые отрасли и соттвтественно общее число крупных компаний тоже. Между тем женщины все еще как известно работают по старинке. Так они и не научились за тот же период времени рожать больше народу с талантами топменеджера заметных размеров компании. Готовить же их в университетах тоже понятно что невозможно. Они - эти самые талантливые руководители производства - нанимают нужное им число MBA и др. профиля бизнес-экспертов с дипломами, а не наоброт. Как когда-то в чем то аналогичной ситуации отвечал Эдиссон: я нанимаю математиков, а не они меня ...

Почти все остальные кадровые позиции регулируемы с сущности простым перетеканием абитуриентом с одних факультетов в другие при рыночных колебаниях спроса на специалистов. Руководитель крупной корпорации таким путем увы не появляется. Потому-то при росте экономики общем конкуренции за них на рынке труда и растет соотвественно. Непропорционально быстрее и зарплата. Между тем, как показывает нынешние раскопки вокруг расширящейся зоны корпоративных скандалов, заметная часть дохода топменеджеров составляли разного рода скажем так непрямые к ним поступления. Те, которые не проходят по графе зарплата. К примеру, некто Козловский чаще иных последние дни мелькает в экранах тиви, потому что он умудрился только и всего лишь - как особо подчеркивается - на хороший образ жизни своей лично как-то так ухитриться израсходовать около 100 миллинов денег своей корпорации. Ему предорставлялся беспороцентный кредит, а потом его компания ему тот кредит просто прощала.

Так вот один с комментатров помянул тока что в этой связи, что после того как все те каналы поступления левых доходов - инсайдерская информация на бирже, помянутые кредиты и пр. -попытаются прикрывать, то зарплата обсуждаемая эта самая "ужасно большая" руководителей автоматически будет рынком таким образом взвинчена еще выше тех высот, про которые нынче с тоской и зубовным скрежетом говрят в тиви и пишут в газетах.

Потому то и любопытно все больше становится, как же в итоге все то обсуждаемого клубка противоречий - объективных вполне - решения будет выглядеть. К чему в итоге всех этих обсуждений и новых драконовских законов за очковтирательство (раньше уже писал что в точности копируются при том меры ЦК КПСС и СомМИНа известные и по тому же самому поводу но за 30 лет до того в СССР) приведут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments