Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Бои шагающих экскаваторов"

или зачем были нужны ... фараонам пирамиды.

Из онланового архива некоторых из моих постов по теме: "Устойчивость социальных конструкций", - в дискуссиях об том на конфе политру начала 1999 года
    Out 28.02.1999, 22:23 Экскаваторы
    ... один из именитых академиков - обоснователей горбачевской перестройки - приводил в своих лекциях эпохи начала 80-х данные о том как строятся крупнейшие в мире (и, соответственно, наиболее металлоемкие) машины по добыче руды , еще более металлоемкое оборудование по ее транспортировке, переработке и т.д. По его оценкам получалось, что значительная часть получаемого в итоге металла шла на изготовление, условно говоря, все тех же "шагающих экскаваторов".

    В биологии такого типа замкнутые без видимого выхода процессы называются, кажется, футильный цикл.

    Функция их не столь ясна из химии процесса, как некоторые иные, но сомнений то в их функциональной нагруженности обычно не возникает. И не только в биологии. В чем была, скажем, социальная нагруженность строительства египетских пирамид?

    Одно из мнений - социальная устойчивость, всеобщая занятость с высокой духовной целью, более, чем компенсирующей отсутствие прямой видимой цели - т.е. одухотворенный труд как самоцель.

    Похоже, что на всех социальных (и биологических?) уровнях работает базовый, кажется, принцип - не можешь пока рационально использовать ранее созданные процессы, ресурсы - резервирую систему по крайней мере в нейтрально "занятом состоянии".

    Out 01.03.1999, 12:01 Экскаваторы
    Ответ на сообщение которое запостил Боб 28.02.1999, 23:48
    >На мой вкус, производство шагающих экскаваторов ради производства шагающих экскаваторов не более бессмысленно, чем организация гонок формулы 1 ради продажи сигарет.

    Вопрос, скорее, даже не в том, что именно в каждом отдельно взятом такого рода случае более осмысленно или наоборот бессмысленно, а в цене такого рода связывания - консервации - социальной энергии.

    Цене, которое общество соглашается платить за стабилизацию - за связывания таким образом социальной энергии в "резерв" для в будущем возможно более осмысленного его применения.

    Вы привели в этом смысле симметричный пример, хотя, разумеется иного масштаба и, соответственно, разные "цены" - рекламная накачка повышение потребления табака в одном случае, травмы эко-систем при расширяющемся производстве руды - во втором.

    > А бои на шагающих экскаваторах могли бы выглядеть весьма впечатляюще ???????????.
    Парк Юрского Периода отдыхает


Out 28.02.1999, 22:23 http://web.archive.org/web/20040404043408/www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels_dgst.pl?chapter=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments