Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Письмо из недр Атлантиды

безременно ушедшей в историю советской науки по случаю интересно было - свое - увидеть в недрах Интернета.

С тех пор кажется даже и почерк несколько изменился. Но обратный адрес на открытке и сам по себе текст определенно мой - точно помню.

Конференция "Диалог-82" (в тексте открытки "Д-82") - это была первая Всесоюзная конференция по персональным компьютерам. Тогда еще почти никто в стране не знал что это такое и требовалось "распахнуть окно в Европу". С этой целью Брябрин привез из своей Лаборатории в ВЦ АН СССР одну из первых в стране "IBM PC". С ним приехал очаровательный круглощекий мальчик - по внешнему виду вуддеркинд, а потом оказалось что вундеркинд и есть - по имени Чижов. Он и показывал эту машину зачарованным участникам конференции с городов и весей всех кажется республик.

Все это время, пока шла конференция, а Чижов в фойе показывал чудеса буржуинской техники, мы были - всем Оргкомитетом - постоянно на прямой телефонной линии с Зеленоградом. Они обещали привести первый полновесный отечественный персональный компьютер "ДВК" (Диалоговый Вычислительный Комплекс). "Первый полновесный" потому что содержал уже в себе гибкий диск, а до того были только в академиях того времени и некоторых НИИ и КБ "голые" микроЭВМ ряда "Электроника-60" воронежские.

Так вот зеленоградцы пообенщали привести на ту конференцию в Пущино свое детище для показа удивленной публике что вот тоже "могем если захочем". На все вопросы участников конференции где же оно - когда состоится обявленное в программе явление отечественных умельцев народу - вышколенные девицы в Оргкомитете отвечали голосом механического автоответчика одно и то же: "Едут".

На третий день программа докладов и прений была исчерпана и как всегда нашлись умники, которые стали считать в уме растояние от Зеленограда до Пущино и задавать вопросы на собразительность ряда - на чем же везут те компьютеры и с какой скоростью, если в пути они вот уже третьи сутки?

В этот момент - к закрытию конференции - приехал наконец-то разработчик с Зеленограда и привез ДВК. Разумеется этот внушительныз размеров прибор так и не заработал. Как ни пытались они его оживить для показа на этих всесоюзных смотринах - не получилось. Не поспели к сроку. Но все и так были довольны - вот оно наглядное доказательство что не за горами светлое будущее советских компьютеров. Где-то кажется через год-два довели этот самый ДВК все-таки до серийного производства и какое-то время народ пытался с ними работать.

Почти уже научились ведь этому высокому искусству - тот самый "высший класс верховой езды на патефоне" - но в этот-то как-раз момент и распахнулись какие-то там таинственно-таможенные створки, эпохи ранних дуновений перестройки. И соответственно ровно под то и созданные комсомольские "Центры Научно-Технического Творчества Молодежи" (НТТМ типа Менатеп - Межотраслевых Научно Технически Программ - и др.) а затем и присоединившиеся к ним в едином порыве "за обналичку" до того неприкосновенных "безналичных фондов" ученых и технических названий кооперативы начали накачивать в страну до того диковинные РС в количествах и ассртименте до того никому и вовсе невообразимых.

С того впрочем, если вспомнить, все оно и посыпалось. Как только сняли до того неприкосновенно жесткое табу на безналичные фонды и стали энтузиасты этого дела перекачивать их в наличку, под которую в стране никаких товаров отродясь не было и возникнуть по мановению волшебной палочки не могло, то рванул виток инфляции. За ним и все остальное - по приципу домино - посыпалось видимо уже неостановимо.

Почему именно РС оказались наиболее удобным для всех тех НТТМ - и научно-техническиз номинально кооперативов - тараном кототым они сумелми пробить первую брешь в перегородке двух до того религиозно строго раздельных систем финансового кровообращения в стране, это отдельная, но и сама по себе небезинтересная возможно в историческом контексте тема. Как-нить может в другой раз про то можно будет, если возникнет повод, тоже вспомнить, как оно все развивалось - инкубационный период перестройки - от первых постоянно действующих совещаний академиков от экономики на даче у Горбачева и ... далее со всеми остановками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments