Уж на что журнал 'Огонек' казалось что был всегда cтойким и идейно выдержанным, но и тот говорят не устоял и уделил новому направлению литературного творчества молодежи особое внимание. См. к примеру, сочинение, которое журнал "Огонек" предложил написать детям к 1-му Мая на тему "Что такое страна СССР":
- " За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой...". (c)Дарья Ракова
Разбив таким образом по сути главный из числа базовых - кто если еще помнит - исторический посыл ученого писателя, дети переходят к обсуждению некоторых за тем, как водится, и подробностей затронутой тогда темы тоже. Обе стороны этой заочной дискуссии в чем-то бывают по случаю и правы наверное тоже, но и однако разница меж ними тоже имеется - при чем принципиальная. Дети вышецитированные только еще родились в 1991 - или позднее - и не утверждают потому что дескать "сами видели". В остальном же все совпадает - с точностью до зеркального отображения одних и тех же по сути сюжетов устного народного творчества.
Интересно также отметить что обе стороны дискуссии и словом не упоминают ни в одном из сказаний об Атлантиде советской факт существования в ней бесчисленного множества в столицах и на периферии оазисов всего и без каких либо ограничений изобилия. Речь про так называемые "спецраспределители": обкомовские буфеты, и пр.
Одинаково по-видимому воздерживаются затрагивать эту тему хотя и по разным причинам. Дети про то в сам деле видимо даже и не слышали - никто не говорил и правильно делали. Им ведь и в любом случае не то что понять, а - как Васильиванычу "квадратный трехчлен" тот самый - вообразить было бы такое не возможно ...
Ученый писатель - по иным наверное каким причинам воздерживался. Но симметрия важно отметить что и тут полная - как и во всем остальном - сохраняется. То есть, представлены в итоге все-таки оказались две взаимно логически комплимментарные точки зрения на исторически одно и то же явление одной эпохи. Тем и интересно было бы издать их наверное под одной обложкой. Волнующее само по себе чтиво, но и не исключено что классикой жанра бы со временем оказалось, как тот же Козьма Прутков, к примеру.
Тем же самым не исключено что ведь творческим методом коллективно ваяли его.
Так что есть прецеденты, а значит и предмет для размышлений книгоиздателям наверное тоже.