"Явление Гугля бирже" рассматривалось как наиболее значительное там явление после августа 1995, когда состоялось IPO компании Netscape.
В свою очередь самым впечатляющим IPO до явления Нетскаэйпа принято считать то, котрое произошдо в декабре 1980, когда на биржу вышел Apple и таким образом революция персональных компьютеров оказалась формально объявленной.
Совершенно аналогичным - к явлению Apple - образом дата выхода Netscape на IPO принято считать что определяет в мире точку отсчета начала Веб революции.
До Apple - сопоставимого влияния на биржу - числят только IPO компании Форд Моторс в 1956. Ничего кроме - во всякоам случае во второй половине ХХ века - на бирже никто не припоминает.
Так вот, соответственно, и вопрос, какие именно - а главное какого масштаба - революционной природы преобразования (в мире IT и не только) принято будет вскорости считать что стартовали в авнусте 2004 с вышепомянутого IPO гугдевого видимо только еще пытаются распознать в эти дни гуру информационных технологий. Что-то явно происходит - ... something is going on.
Подземные гуды - напряжения "тектонических слоев" перед землетрясением - прослушиваются в мире информационных технологий все более явно. Осталось определить, где именно - и на сколько предположительно баллов по данного слоя технологий "шкале Рихтера" - рванет кое-как утрясшуюся было казалось что структуру отрасли на этот раз.
При том, что все аналогии - которые кто-либо пытается использовать в эти дни в прогностических целях - в такие периоды обычно хромают, но и не вообще а на "обе ноги" сразу. Как заметил про то - в сходного рода ситуациях 1995-96 г.г. - Steve Jobs:
- The Web reminds me of early days of the PC industry.
No one really knows anything.
All experts have been wrong.
Apple был вскорости после триумфального IPO отодвинут с позиции лидера сначала IBM, выпустившим ряд PC, которые достачно быстро съеди рыночную нищу - исходно эппловскую - практически целиком, оставив компании основавшей отрасль "резервацию" главным образом образовательного слоя приложений и религиозно истовых поклонников сосбственно эппле-архитектуры, с общим объемом менее 10 процентов от всего рынка. А затем уже и Микрософт, поднявшаяся с нуля на тех самых ибээмовских РС, начала как водится обдирать свою жертву как липку: "окна" стащили эпловские сначала и т.д.
С Netscape, по сути откупорившим миру Веб, судьба обошлась еще более сурово. "Большая горилла" софта - Микрософт - сожрала Нетскейп практически целиком и без остатка уже в следующие два-три года после вышепомянутого блестящего IPO нетскепового.
Поэтому - соответственно ранее известной истории аналогичного рода событий - и первые после IPO прогнозы в отношении Гугля звучали с изрядной долей скепсиса по отношению к его основателям. В первую очередь при том проводились безрадостные параллелели с судьбой Нетскейп.
Между тем, нет ничего более меж собой по-видимому несопоставимого, чем та внутренняя установка (attitude) по стилю противостояния Микрософт, которую последовательно демонстрировал в течение минувшего года Google с той, которую на всех уровняя руководства компанией обзначал в 1996 г. Нетскейп.
Создатель основного продукта Нетйскеп и сооснователь компании Марк Анриссен заранее - еще до первых шагов Микрсоофт, которые обозначили начало "войны браузеров" - только что открыто не рыдал тогда в телекамеры:
- "If the company does well, I do pretty well," says Andreessen.
"If the company doesn't do well" - his voice takes on a note of mock despair - "I work at Microsoft."
- "God is on the side of the big battalions." said Napoleon.
Very few times in warfare have smaller forces overtaken bigger forces...
К примеру, в качестве первого ответного шага на известные минувшей осени заявления Гейтса из гуглевой штаб-квартире в Mountain View сообщили что открывают в Редмонде - чуть ли у самой проходной Микрософт - филиал "исследовательского подразделения".
Что именно собирается Гугль "исследовать" в окресностях штаб-квартиры Микрософт прямым текстом не сообщалось, но позднее были пояснения, что вновь открытый по такому поводу редмондский оффис Гугля будет заниматься "в том числе" и рекрутированием новых сотрудников.
По-видимому, процесс "рекрутирования новых сотрудников" для Гугля, который шел с тех пор в недрах Микрософт, развивался в целом успешно. Во всяком случае на пост руководиля вновь создаваемого "континентально-китайского Гугля" был назначен Dr. Kai-Fu Lee. До самого последнего времени он был одним из высокопославленных сотрудников Микрософт, который - согласно документам представленным Микрософт в затеянный по тому поводу суд* против Гугля - кроме того что являлся одним из руководителей работ по MSN-search, но и также был непременным участником совещаний у Билла Гейтса, посвященным стратегии конкурентной борьбы с Гуглем.
Это вовсе не единственный разумееется из числа заслуживающих упоминания и далеко не исключительный эпизод в нынеешней фазе "войны поисковых механизмов", но именно он отражает по-видимому ярче иных качественно новую ситуацию, которая сложилась к настоящему времени, по сравнению с той минувшей 10 лет назад войной браузеров NS vs. MS.
Тогда Микрософт легко сломила практически и не сопротивлявшегося в конкурентной борьбе своего противника - а точнее наверное былоь бы сказать "очередную жертву" - и затем уже только отбивалась в судебных процессах с тем связанным от "пострадавших": NS, Sun и др. Нынче как нетрудно увидеть ситуация cладывается ровно противоположная.
Рыночные позиции поискового механизма MSN уменьшаются, тогда как Google продолжает упрочнять и расширять свои сферы влияния во всех решительно сферах поисковых бизнесов. Соответственно, по итогам первого года "search engines war", в суд на этот раз уже обращается "обижаемая Гуглем компания Микрософт". Исторически новое - надо видимо было бы отдельно сам по себе этот факт отметить - явление в мире IT.
Однако Гугль ведет наступательные бои с Микрософт в эти дни уже не только у "стен родной хаты" - по поводу лидерства в поиске на Веб - но и, как это выше отмечалось, по многим другим фронтам тоже. К примеру, есть признаки что Гугль намерен принять участие в "пересмотре итогов войны браузеров" теперь уже тоже.
В сам деле если Гуглю оказалось возможным буквально в течение нескольких месяцев сжечь по сути целиком и полностью весь задолго до того сложившийся рынок вебовской географии - менее чем за год и практически с нуля Гугль стал полным мнополистом в области Web map - то что может помешать ему сделать на столько же порядков лучший чем IE браузер?
Разумеется, IE силен в первую очередь глубиной интеграции в MS Windows, чего ни одному из альтернативных браузеров в предвидимом будущем на сопоставимом уровне не достигнуть. Это понятно, но и тем ни менее за пределами Windows теперь кажется что уже тоже не конец Вселенной начинается - быстро растет круг приложений (в первую очередь мобильных, но и не только), где search & surf определяют заметный объем всех функций. Да и успех FireFox сам по себе производит дразнящее воображение разработчиков такого рода софта впечатление.
Надо отметить, однако, что информация об уже состоявшихся шагах Гугля в этом - "война браузеров" - направлении подается до сих пор ваметно более осторожно и с соответствующей видимо моменту акууратностью тщательно отточенных формулировок:
- FireFox lead programmer joins Google.
Google confirmed that it had hired Ben Goodger and said the move was based on his solid engineering skills and not necessarily his browser-building experience.
Не исключено впрочем, что такого рода совершенно из ряда вон выдающаяся - по отношению к общему насттупательно стилю в том числе и полемики - скромность в обозначении вероятных целей, в отношении участия Гугля в "войне браузеров" вызвана более серьезными, чем только лишь тактика полемики с конкурентом, природы причинами:
Все так. Или может быть так, однако, на самой по себе фондовой бирже, куда годовщину своего вхождение справляет в эти дни гугль, все эти шекпировского накала страсти никому - после тяжелого протрезвленния с хайтековской лихорадки конца 90-х то и тем более - давно уже не интересны. Что да принимается там во внимание - это размер квартальной прибыли и темпы роста объемов продаж. По этим - и только - в конечном счете показателям Гугль там и оценивается. Результаты такого рода оценки выдаются в текущих изменениях котировки акций. Как это все оно - в сводных показателях - выглядело для Гугля за минувший год:
- Shares went public at $85 on Aug. 19, 2004 and now are trading at about $285.
Sales are expected to increase by nearly 90 percent this year and profits are expected to more than double.
Иными словами, человек который купил акции Гугля в день IPO год назад нынче мог бы их продать с годовой нормой прибыли, характерихующейся соотношением вложения и отдачи (return on investment - ROI) как 285/85. Не слишком скажем так чтобы часто встречающаясяся на фондовой бирже ситуация для типового инвестиционного портфеля.
____________________
*/ Относительно же самой по себе сути судебного иска если говорить - то есть, обвинений выдвинутых Микрософт в адрес Гугля, что цель нанять на работу вышупомянутого д-ра Ли заключается в похищении таким образом технических секретов MSN-поскового механизма - то про это наверное можно было бы ответить известным комментарием Раша Лимбо.
Один из хостов леволиберального канала радовещания упрекнул как-то в своей передаче Раша в том, что тот похитил фразу из лексикона этого либерала и теперь пользует её в своих консервативных спичах. Тут надо однако наверное для непосвященных - возможно такие среди читаталей преимущественно технической части здесь сообщений имеются - пояснить общий расклад к которому относилось это обвинение, выдвинутое очередным либералом в адрес консерватора Р. Лимбо.
Этот самый Раш много лет полный и абсолютный - с огромным отрывом от ближайшего конкурента - лидер политически ориентированного радио-эфира в Америке. Тогда как тот левый либерал, который столь нехитрым образом пытался примазаться к славе Р. Лимбо, скорее всего и вообще никому за пределами сервис-персонала его собственной радиостанции не был тогда известен.
Тем ни менее кем-то из слушателей этот вопрос был Рашу Лимбо задан в прямом эфире. Разумеется, задан только и исключительно в предвкушении Раша на то реакции. Так вот ответ Лимбо был следующий:
- Представить себе, что кто-то может чего-либо пожелать взять из его радиоепередачи, это то же самое что вообразить, будто кто-то захочет увести автомобиль Хундэй восьмидесятого года выпуска с надписью "нет радио" на стекле
Если же говорить о предметной стороне вопроса, то его просто нет. Нет такого предмета в компании MS, как хоть сколько-то конкурентоспособный search engine и главное что никогда не было. В этом кроме прочего состоит видимо еще один виток исторической симметрии текущей фазы "воины поисковых механизмов" с минувшей "войной браузеров"
Памятный судебный иск NS к MS логически опиралcя на общеизвестный миру исторический факт о том, что компания NS cоздала по тому времени лучший и в любом случае наиболее популярный в мире браузер. Суть же того иска состояла в том, что MS использовала методы недобросовестныой конкуренции, прямо запрещаемые антирестовским законодательством, для того чтобы раздавить NS и таким образом вытеснитиь с рынка его продукт своим IE, далеко в том время еще не столь совершенным.
В данном же случае то, что многие годы носило название MSN search engine являлось на самом то деле один из поисковиков второго эшелона популярности, по имени Looksmart одноименной компании, который Микрософт арендовала для использования на своем сайте под именем MSN.
В конце 2003 года LookSmart announced ... that its deal to provide Microsoft with listings for its MSN Search service will not be renewed. После того как многлетнее соглашение MS с LookSmart прекратило цикл автоматического пролонгирования, компания Микрософт объявила что намерена запустить свой поисковый движок, который в 2004 года работал несколько месяцев в режиме бета-тестирования.
Таким образом, собственно микрософтовский поисковый механизм - относительно "технических секретов" которого в сокровищнеце технологий Микрософт вообще можно было бы хоть что-то говорить - еще и года отроду не имеет (MSN Search has only been live since December [2004]) и до сих пор вовсе не факт что он вообще состоится, так как с момента когда компания перешла от аренды Looksmart на свой продукт, доля MSN на рынке поисковиков непрерывно падает. Кому из признанно многолетних лидеров отрасли поисковых механизмов и какие именно претензии может MS предъвлять в такой ситуации?
То есть, формально говоря можно конечно же предъявлять любые претензии по любому поводу и кому угодно, если есть команда хорошо натасканных юристов. И на каком-то этапе рассмотрения это по-видимому даже иногда работает: Microsoft Won the First Battle Against Google. A judge from Seattle’s King County Superior Court, Steven Gonzalez, has issued an order that prevents Lee from working for Google until September 6, when the next session is scheduled.
Теперь MS делает попытку отзвать весь пакет исков из калифорнийского суда, чтобы подать его в суд федеральный. Нет уверенности по-видимому что калифорнийская фемида достаточно слепая чтобы не видеть белые нитки которыми целиком - от начала до конца - шит весь этот очередной "процесс века": Сам Kai-Fu Lee конечно же отрицает предъявляемые ему Микрософт обвинения. Можно было бы наверное не останавливаться так уж подробно на прениях сторон, мотивы которых в целом понятны, но в нынешней фазе развития процесса затрагивается интресные сами по себе ососбенности юридической практики по такого рода делам в Калифорнии, из-за которых собственно Микрософт по-видимому и требует переноса дальнейшего рассмотрения своего иска в какую-дибо другую область Америки - за пределами калифорнийской юрисдикции. Гуглёвая сторона процесса - по тем же самым причинам - естественным образом пытается воспрепятствовать попыткам Микрософт перенести это Дело куда дибо за пределы Калифорнии:
- ... Lee also questioned the jurisdiction of the lawsuit in Washington, saying he is not a resident of Bellevue in that state, as Microsoft claims. In addition, Lee argued, the employment agreement upon which Microsoft bases its claims is void and against public policy under state law in California.
Google has requested that the case be moved to its home state of California, which has a law that frowns on non-compete agreements.
Monday August 22, Google's new hire hits back. By Elinor Mills, CNET News.com
Подобного рода творческая свобода для специалистов - заметно бОльшая чем в других штатах - в том числе возможностей их меж собой взаимодействия по каналам взаимно перекрестного опыления знаниями внутри отрасли, по-видимому, оказывается одним из тех факторов, которые в заметной степени способствуют абсолютно несопоставимому с др. аналогичного профиля инновацинными центрами характеру развитию Кремниевой Долины.
По сути постоянно идет "естественный отбор" носителей инновационных идей в Долине. Как только та или иная организация вступает в "тормозящую" фазу своего развития, когда разрастающийся каркас её бюрократии начинает мешать развитию новых технических идей и их приложений, то и сразу же она начинает ... терять ведущих специалистов. Они начинают уходить с этими идеми - иногда просто перейдя через дорогу до соседней фирмы - туда, где внутрикорпоративная культура оказывается что более благоприятна для их идей.
При том эти специалисты даже и не то чтобы знают, а скорее "кожей чуствуют", что по сути никакие сколь угодно формально грозные бумаги "о неразглашении" ('non-compete agreement' и пр. ), что их вынуждали подписывать при приеме на работу, не смогут им помешать в перемещении из компании в компанию в так называемом 'внутрикалифорнийском инновационном поле'.