Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Медицинские приложения" автомобильной статистики

Однако точнее наверное было бы сказать, что о психотерапевтического типа приложениях той статистики речь идет.

Стою на той неделе в обед у стойки кафетерия и вижу что за столиком неподалеку знакомая женщина в грусти полной. Даже и не грусть, а чего-то глубже того в глазах у нее. Не то чтобы так уж хорошо с ней был знаком а скорее с мужем её когда-то - в студенческую еще его пору, а нынче то он крутой начальник - были в приятельских отношениях на почве первых дискуссий о параметрах измерения динамики роста Интернет трафика и пр. по тому времени любопытныъ заморочек. С тех пор давно не виделись.

Смутил меня градус серьезности её выражения лица - не видел как правило большего чем она во всех отношениях оптимиста. Не с ним ли - моим старым знакомцем - чего, если супруга так переживает?

Выбрал момент и спросил её - как он, давно говорю не виделись. Дежурно приветливо улыбнувшись, от вопроса отмахнулась - чего ему дуралею вертлявому станется. Работа новая престижная, а привычки говорит что старые у него остались - только по смазливым девкам глазами и зыркает. Отлегло. Разговорились.

Она рассказала что везет завтра в госпиталь свою маму, а сегодня делали там все предоперационные процедуры, получали информацию и расписывались в том что обдуманно принимают на себя риск с той операцией связанный. Опеерация меж тем, как она пояснила, не самая на самом то деле серьезная, да и срочности её делать тоже особой нет. Но лучше конечно её избавить таким образом от части проблем со здоровьем. На этот счет у нее сомнений нет. Смутило её другое.

Врач нарколог, сообщал о вероятных побочных эффектах общего наркоза. Сообщил, кроме прочего, что в одном из 4 тыс. случаев возможен летальный исход от такого в её случае наркоза. Она чуть не отказалась из-за того от операции, но мама её переубедила и даже настаивала, что хочет скорее эту операцию сделать, чтобы решить эту часть своих медицинских проблем. Не стала там в госпитале с мамой спорить и та подписала все бумаги, так что завтра её прооперируют.

Словом грусть этой молодой женщины имела под собой как оказалось только и исключительно причину её лично толкования статистики наркоза общего. Последнее дело в таких случаях какое-то мнение - о чем угодно - высказывать. Кто знает как оно потом еще все повернется ...

Но и не устоял - часто что-то последенее время со мной такое происходит - высказался. Назвал ей - для сравнения - две цифры: 240 миллионов автомобилей в Америке и 40 тысяч от них погибших людей в год. Прикинули с ней вместе этот как оно тогда на круг получается. Если конечно мы с ней ничего не напутали, то вышло у нас по той прикидке шансов разбиться на машине для американца среднего один к шести тысячам каждый год выпадает. Маме же её грозит риск от того наркоза уровня один к четырем тысячам.

При том что на машине её мама ездит почти каждый день и не один год а уж наверное за лет 50 как тому будет. Тогда как ложиться под общий наркоз она первый раз в жизни и нет пока оснований думать что такое будет с ней случаться в будущем так уж часто, если и вообще. На машине же намерена продолжать ездить всю оставшуюся ей жизнь потму хотя бы что никакой тому автомобилю - каким бы риском он не сопровождался - альтернативы нет.

Она аж порозовела сразу - от схлынувших в момент страхов. Не видел её еще после той операции и не знаю как оно там у них все прошло с мамой. Но и ошибок каких особо заметных в той своей логике сравнения весьма разной природы рисков тоже пока еще не обнаружил. Кажется, все так - если конечно какого-то существенно менящего суть такого рода соспоставлений обстоятельства при том не упустил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments