Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Гора кажется Бушу

не хватает.

Нет у него, собственно, и вовсе своего Гора, как оказалось, в администрации. Многие, к примеру, в той же Долине - особенно из числа тех СЕО что поддерживали Буша и в 2000 и в 2004 - начинают об том высказываться, кажется, все громче.

В канун первых еще выборов штаб кампании Буша собрал в Пало-Альто "завтрак" для первых бизнес-персон Долины общим числом в 500 человек (по 1000 долларов за пригласительный билет). Буш пояснял тогда в 1999 г. - в адресованном нескольким сотням прореспубликански настроенных СЕО спиче - что хорошо понимает ирсключительную важность для Америки места, где проходит этот завтрак:
    Кремниевая Долина ... это часть того что собственно и называют дух Америки ... Речь вовсе не только про новые технологии, которые меняют наш образ жизни, а скорее про cложившуюся здесь культуру высших форм предпринимательской дерзости, ... потолок "Американской мечты"
На первый президентский срок Буша пришелся очередной цикл рецессии, 911, корпоративные скандалы, ... и потому возможно никто из участников того памятного завтрака особых к нему претензий за недостаточное внимание в хайтеку как таковому тогда и не предъявлял. Нынче стали возникать вопросы.

В списке претензий не все конечно же разным людям кажутся одинакво обсонованными. К примеру те, что касаются снятия - под влиянием Энрон-сканадала - ряда налоговых привелегий держателям стоковых опций (stock options), без которых полагают те СЕО становится им заметно более трудно идти на риск инноваций в Долине. Спорная позиция. Однако есть и иные - куда как более убедительные.

Обращают внимание внимание те "силиконовые СЕО" что практически вся администрация Буша представляет so called "old economy". И сам Буш, и его вице - Чейни не имели ведь в своей бизнес-биографии особо тесных с хайтеком пересечний, если и вообще. Да и др. члены высшего ареопага нынешней администрации похоже что тоже. Того же к примеру если взять "коммерческого секретаря" Дональда Эванса из первого срока, да и нынешний - Карлос Гутеерес - тоже ведь пришел с поста "chairman of the board of the Kellogg's food company".

Другими словами нет у Буша в президентской команде человека, который бы мог так, как Гор своего Клинтона, подзаводить точно формулируемыми инициативами на содействие передовым технологиям. За период нынешней администрации - исторически из труднейших был первый срок да и нынче в отличии от клинтоновских каденций полно куда как "разных" забот у Белого Дома - сдает Америка позиции в ... телекоммуникациях, чего ну никак уж и ни одна администрация не может себе позволить.

С 2001 по настоящее время США спустились с 4-го на 12-ое место по показателю broadband penetration. То есть, заметно большой ряд стран обошли за последние годы Америку по степени плотности внедрению средств скоростного Интернета.

В то же время не факт, что найти второго Гора даже и в Америке простая задача. Гор вырос в семье конгрессмена и стал им с импульсом идей своего отца, который в свое время пробил на Капитолии проект ныне уже давно всем привычной сети континентальных скоростных автострад. Следующий Гор выбрал себе сквозной задачей всех его сроков пребывания в Конгрессе и затем в Белом Доме телекоммуникации.

Он не только сформулировал сам по себе термин "информационная супермагистраль", но и поэтапно пробивал на всех этажах власти вполне конкретные законопроекты и др. высшего уровня инициативы, которые постоянно обеспечивали в Америке приоритет развития этих областей новых технологий.

Вышесказанное впрочем не означает, что приди к власти демократы, то и тот же Гор вернулся бы к продолжению вышеотмеченных его инициатив. Нет больше того Гора. Сгорел он в огне двух подряд - одна неудачнее другой они для него оказались - избиратльных кампаний. Первый раз упал - не сам тогда оступился, а подножку ему тогда поставили - когда на рубеже веков сам баллотировался, а уж окончательно потерял видимо себя, как политическую фигуру, когда крайне неудачным в первую очередь для себя же и самого образом поддерживал в 2004 году Кери.

Так что тяжело похоже что американскому Интернету нынче оказывается без его папы Гора. Кто когда и откуда ему замену найдут - если найдут, может быть конечно и какое иное решение со временем образуется - только кажется что и вопрос нынче остается.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments