Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

лемовское "солярис-поколение": 90% американских подростков wired

а более половины сидят в Сети уже ежедневно.

"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" - сообщил Н.С. Хрущёв в 1961 г. на ХХ съезде КПСС. Он пояснил затем и более определенно, что коммунизм будет построен к 1980 году.

Были и разные иные не менее известные в самых разных странах сообщения про то, что и как выбирают какие из следующих где поколений. Самым кажется одно время что популярным из них было про поколение, которое "... выбирает пепси"

Так вот, если продолжать тот ряд, то наверное следовало бы сказать, что нынешнее поколение американских подростков "... выбирает instant messaging".

В этом наверное и будет когда-то - после того как подобьют историки дебит-кредит предварительных итогов - основной результат "доткомовской лихорадки" конца 90-х. За 10 лет периода 1995-2005 сложилась в Америке ситуация, когда практически все из тех, кто нынче вступает в жизнь в этой стране, оказались "wired". Дети старшего возраста постоянно подключены к Сети, и, таким образом, по-видимому, становятся теперь уже естественным для них образом органически атомарным элементом текущего для Веба этапа развития версии лемовского Соляриса.

Со взрослыми хотя и общаются чаще по email подростки, но между собой уже главным образом по instant messaging (IM). В целом около 75% этих самых "teens" регулярно пользуются IM.

Чего они главным образом делают в онлайне:
- заходят отправить/получить email или поговорить по IM - 90%
- заглянуть на веб сайт с программой TV, послушать/cкачать музыку или навестить "спортивную звезду" - 85%
- поиграть в компьютерные игры - 80%
- интересуются новостями своего города, страны, мира - 75%
- делают онлайновые покупки - 40%

Это статистические данные, исчисленные в среднем для подростков, однако, девочки 15-17 лет заметно больше времени проводят в Сети и заметно чаще ребят туда заглядывают. Соотвественно данные для ребят окажутся несколько ниже, а для девочек наоборот выше чем указанные.

Данные Pew Internet, American Life Project опроса 1100 американских подростков и их родителей по состоянию на ноябрь 2004
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments