Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

real estate - "жгут свечу с двух сторон": часть 2, про риск

Часть 1 - здесь. Означает ли обсуждавшийся в части 1-ой сообщения факт, что дома - в отличии от тех же, к примеру, акций фондовой биржи - не могут потерять большей части своей рыночной цены за столь же короткий период времени, как ценные бумаги, того что соответственно и бизнес на real estate рынке тогда уже в любом случае не может оказаться для кого-либо разорительным?

В любой области любого типа бизнеса можно придумать высоко-рисковую стратегию "быстрых денег", которая при удаче в короткий срок "озолотит" азартного бизнесмена, а при неблагоприятных обстоятельств заведомо разорит.

В одном из недавних сообщений juan_gandhi можно найти прекрасный пример именно такого - "легкосгорающего" - бизнеса на домах: Бизнесмену, о котром рассказывает ivan_ghandhi повезло. На этапе от начала до и завершения его бизнес-цикла рыночная цена домов в его округе не упала. Поэтому он успел улучшить дом, на взятые с кредитных карточек деньги и продать его так, чтобы не остаться в накладе. Разумеется вполне могла случиться и точно симметричная описанной ситуация, когда рыночная ситуаация в округе изменилась в заметный минус по ценам домов и его бизнес бы тогда сгорел, так не имел бы он возможности уже никак вернуть тот его "карточный долг".

Между тем, подобного рода колебания конъюнктуры цен - по разным поселкам и даже случается что кварталам - не такое уж и редкое явление. Скажем, прорубали кусок скалы между двух параллельно идущими холмами улиц, чтобы сократить объезд из обной части поседка в другую. У моменту окончания объема работ выяснислось что скала содержит природный азбест. Начали брать пробы на этот самый азбест вокруг школ и пр. местах скопления народа. Вроде бы ничего особенно так уж старшного нет, но стиатьи об том в газетах местных прошли. Этого достаточно чтобы цена на недвижимость в этом поселке резко просела, особенно по сравнениб с рядом расположденными, где она по-прежнему идет в верх.

Иные причины тоже могут быть. Скажем поселился поблизости в вагон-сарайчике какой-то "нехороший дядя", после отбытия наказания. Про между родителями прошло беспокойство. Опять же пусть краткая о том, но статься в газете и цена домов соответственно масштабу известности этого факта падает.

Действительно, долгосрочного характера инвестиции в американскую недвижимость тех или иных надежно диверсифицированных фондов к примеру или иных того же калибра и стиля ведения бизнеса наиболее серьезных игроков на real estate поле, как правило, оказываются в конечном итоге для них вполне в среднем удовлетворительными. Бывает что даже и очень даже хорошим. Однако этот факт сам по себе абсолютно ничего не говорит о том, чем именно завершится та или иная сделка по покупке-продаже дома или участка американской земли.

Как пояснял в свое время такого рода ситуации М.И.Л. - тогда математик, а нынче по слухам весьма и даже очень успешный в хайтеке предприниматель - "жизнь сложна, потому что конкретна".

Разумно во времени - по фазам рыночного цикла - выбранные объекты вложений в недвижимость, скажем, в несколько сот домов в ста разного типа местах Америки, с высокой вероятностью принесут инвестору доход на интервале 10 - 15 - 20 лет то уж заведомо. Об этом во всяком случае говорит многих десятилетий тред устредненных по стране цен на дома (с учетом инфляции).

Позволит ли этот же тред ответить на более конкретно сформулированный вопрос о судьбе той или иной отдельно взятой на рынке real estate сделки? Нет, конечно.

- А что тогда поможет?
- Ни-че-го.

Для тех, кто в танке, повторяю по буквам:
Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков.

Понятно видимо и почему: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments