Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"I'm not in the business. I am the business." (c)

Где-то в таком смысле по-видимому следует воспринимать постоянно высказываемые руководителями Микрософт прогнозы вот-вот обойти всех и везде, включая вот теперь уже и Гугль на его поле.

Несколько дней назад, выступая на пресс-конференции в Сиднее по ходу его тура по Астралии, Microsoft CEO Steve Ballmer вновь сообщил своим слушателеям что в течение полу-года ситуция в гонке поисковиков видимым образом изменится в их пользу:
    "In the next six months, we'll catch Google in terms of relevancy," ...
За следущие 6 месяцев - уверяет своих слушателей Стив Балмер - появится такой MSN-search, в котором результаты будут лучше (более точно соответствовать запросу пользователя), чем у Гугля.

Затем он правда оговорился что имеет в виду некоторые виды бизнес-запросов, но было поздно - выражаясь языком известной* притчи, "... забор поплыл". Блого-сфера практически всех языков вебовских континентов тут же наполнилась ядовитыми в адрес традиционно "очередных" обещаний Микрософт комментариями. Которыми с обычным к тому недельным теперь где-то в среднем опозданием начинают проникать эти дни в регулярные СМИ.

Вообще, следует заметить, что неумение разговаривать перед традиционными СМИ, имея в виду не только их аудиторию но и с оглядкой на читателей и авторов блогов, кажется, все остается общей слабостью пиар позиций больших корпораций.

Ничего в том на самом то деле удивительного конечно же нет. Реакция на любые в мире изменения у любой такого рода "Большой Гориллы" всегда оказывается не столь быстрая, как у её меньших братьев по хайтек рынку - инновационного профиля малых фирм - что в сущности и лежит в основе того что они всегда - в любой данный момент времени - имеют шанс "прорваться на повороте".

Главное же в том что - как ни раз об том и здесь и в других данной темы писаниях своих до того пояснял - рост общей площади быстро расширяющейся "сферы" технологий просто и всего лишь не оставляет шансов никакой большой корпорации успеть в одинаковой степени за всеми новыми возможностями что постоянно открывает хайтек рынок. Вот как поясняет ту же в сущности мысль один из блог-авторов на вышецитированное заявление Балмера:
    Ballmer said, "In the next six months, we'll catch Google in terms of relevancy," Isn't that always the case with Microsoft? In six months they'll catch up with someone or something. Microsoft is attacking too many armies on too many fronts. Taking on Sony with their Xbox, going after Firefox with IE's new features (tabbed browsing! Wow.) and now they're going after Google with the lacking MSN search engine. Taking on several companies at a time and challenging them with our, indubitably better software and/or hardware. Take a break Mr. Ballmer, your fight is useless.

    Microsoft Takes On Google..., by Ryan Casalino. Jul 02, 05
Первый же к этому сообщению отклик дополнительно поясняет ситуацию, по-видимому, давно уже очевидную в Америке многим за пределами Редмонда:
    Posted by: Star Simpson on Jul 02, 05 | 12:25 am

    The more resources MS puts into different areas the weaker it will be in each area.
Вот именно - "за всеми зайцами погонишься ..."

Микрософт безусловно сильнейшая последних лет айти компания по многим того измерениям. К примеру, вот уже заметно время она проводит политику закрытия всех возможных в отрасли юридических конфликтов, её затрагивающих, просто и всего лишь замазыванием их толстым слоем кэша. Только что таким образом был закрыт к примеру давно тяшущийся антитрестовый иск от ИБМ. В инициативном порядке Микрософт согласилась заплатить ИБМ около 800 млн. долл. за "восстановление добрых отношений".

И это не эпизод а именно что политика последних лет. Таким же образом было закрыто еще ряд разной стадии их дозревания в судах дел разных размеров кампаний против Микрософт. Располагая кэш-резервами около 30 млрд. долл. компания может себе позволить такой способ разрешения споров с теми, кто представляет для неё долговременно партнерский интерес в отрасли.

И тем ни менее даже такого финансового статуса в отрасли компания не может закрыть все конкурентные, по мнению её руководителеё, направления прорывных айти средств, которые постоянно возникают на поверхности быстро расширяющейся сферы информационных техноллогий.

Дело даже и не в том, что не хватит на то ни у кого и никаких ресурсов. Их может быть и хватило бы по крайней мере на те напрвления, что и в самом деле оказываются потом прорывными. Но дело в том что угадать какие именно из вновь возникающих технологий с одинакоыво многообещающими бизнес-планами действительно окажутся эффективными на хайтек рынке, а какие увы только выглядят такими не возможно заранее.

К примеру, когда стэнфордская пара Page-Brin обращалась решительно во все ведущие по сотсоянию на конец 90-х поисковики с предложением попробовать их алгоритм поиска, то ответ был, что никому это на самом то деле не интересно. К этому времени все держатели поисковых механизмов уже поняли, что денег на поиске в Вебе не заработать и рассматривали потму эти самые механизмы как всего лишь одну тз завлекалочек пользователей на их Веб сайт, где предлагались самые разные сервисы из тех, которые "делают деньги". Потому и качество поиска их волновало тогда в последнюю очередь.

Соответственно и в компании Микрософт никого тогда - ни вышепомянутого Балмера, ни самого Гейтса - эти самые поисковые механизмы абсолютно не волновали. Там, как и везде, обратили на них внимание только после того как Гугль стал заметным явлением на Вебе, а те с компаний-поисковиков, которые и всего-то несколько лет назад пренебрежительно отказывались даже глянуть на гуглевые алгоритмы поиска практически уже исчезли с рынка.

Именно в силу того факта что ситуация вышеобсуждавемая относится к числу наиболее типовых в рассматриваемой области венчурного бизнеса и соответственно убедительно поясняет механизм работы этой самой "расширяющейся сферы технологий", имеет смысл видимо столь подробно рассматривать и здесь тоже - в серии тому посвященных сообщений - ситуацию вокруг Гугля в целом и в частности подробности начинающейся по сути только теперь его гонки с Микрософт.


__________________
*/ "Поссым" - сказал Суворов и тыщи з##уп взметнулись вдоль забора. "Отставить" - сказал Суворов, но было поздно - забор поплыл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments