Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Это очень вредно - не ездить в Питер."

(c)khein

В комментах к приведенному выше сообщению, участники дискуссию безнадежно - на разные лады - пытаются понять: что бы это значило?

В самом деле, у каждого при том свои ассоциации к тому возникают. Скажем, вот тоже однажды сложились таким образом обстоятельства, что не смог поехать на конференцию в Питер (тогда правда это был Ленинград). Должен был читать там пленарный доклад, но подвел организаторов и потому уже и заранее был настроен на то, что не прав.

И вот возвращаются наши сотрудники и один из них - это был Рома Борисюк из Лаборатории математических моделей нейронных сетей - отводит меня в угол коридора и с тяжелым вздохом сообщает:
- Там про Вас спрашивала та-ка-я женщина ...
- Какая ещё "та-ка-я"?

Он махнул рукой безнадежно и пошел. Мл хли с таким мдкм раговаривать, который не поехал в Питер, а там им - или его докладом, какая разница - интресоваласи, как оказалось, та-ка-я женщина.

Больше разговор со мной про то не заводил, но и по всему было видно что запала она ему глубоко - та "конференция". Ну и мне - с тех его слов - тоже какое-то время иногда тоскливое ощущение возникало, как его встречу. Действительно, ведь, упустил похоже что та-кой cлучай, и все от глубоко ошибочно, как выяснилось, непоездки в Питер.

Так что все верно пишут в lj знающие похоже что проблему люди. Не правильно это - если не сказать сильнее - не ездить, в Питер. Справедливое замечание. Согласен. Наверное все так и оно было. Рома бы абы что просто так говорить не стал. Серьезный ученый.

Его, кстати, и Зав. Лаборатории ихней - Виталий Иванович Крюков - тоже очень уважал и всегла за себя оставлял когда если сам на какие конференции или ешё куда отлучался. По-поводу "еще куда" однажды даже вызвали нашего директора в партком Научного Центра. Говорят примите меры - это не порядок, если Заведующий Лабораторие, каким бы признанными в мире не были его математические работы - поёт ... в церковном хоре.

Виталий Иванович и в самом деле был глубоко верующим. Но и беспартийным тоже - так что никаких конфликтов этического свойства или любых иных наш директор в том не видел. Прекрасный математик, хороший организатор в своей области науки - пусть работает.

Но и разговор в парткоме Центра это не простая по тем временам процедура случалось что могла оказаться. Тем более что и общая картина ситуации складывалась так, что по разному могла бы играться в "оргвыводах" с того обсуждения. Сам директор тоже потому что был беспартийный. Не говоря уже о том что его ближайшим заместителем в Институте бессменно - с момента его основания - был Шноль ст., естественным образом тоже беспартийный. Как это понимать, простите?

Так вот ответ нашего директора, Альберта Макарьевича Молчанова, был в той же степени - для всех без исключения членов того парткома, как потом оказалось - убедительным, как и лаконичным:
    пусть лучше поёт, чем пьёт.
Вопрос был закрыт, с повестки дня снят и больше никем и никогда не поднимался. Фраза та молчановская, между тем, на следующий день стала в ак.городке летучей и часто уместным образом цитировалась в самых разных аналогичной природы - и не совсем впрочем тоже - ситуациях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments