Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Часть 2 к сообщению: "... чтоб землю в Калифорнии

буржуям отдать" (c)

Сообщение в этом дневнике - с вышецитированным заголовком - было посвященно обсуждению, так называемого Eminent Domain , т.е. принципа землепользования, регулируюшего отношения землевладельца с государством в тех случаях когда появляются основания предполагать, что их интересы пересекаются.

Сообщению тому уже два года и два месяца минуло, а никакой - в отличии от многих тут иных - на него реакции в мире казалось что не последовало. Зачем писал, тогда спрашивается - многие из постоянных читателй с тех пор попрекали прямо или косвенно по разному но всегда с укоризной в голосе - если оказалось что за пределами lj оно и вовсе так себе без разницы.

Каждый, потму что, их тех, кто внимательно читает этот журнал поди давно уже обратил внимание, что практически любое тут сообщение вызывает как правило и немедленную же на него реакцию в мире.

Скажем споришь бывало тут иной раз с сотрудниками Би-Би-Си - из числа жижистов с лондонской пропиской или иных каких тоже случалось - а в разговор встревает вдруг высокое правительственное ведомство одной из сторон БВ конфликта здесь обсуждаемого и всем сразу все - и при чем в резких самых за всю историю их отношений с бибисями выражениях - разъясняет. Народ сначала недоумевал, но потом ничего - привыкли. Иначе то, с другой стороны рассуждая, с какой стати - сами посудите - стал бы сюда писать. Верно?

Место потому что такое здесь оказалось в lj особенное - что ни скажещь, то и эхо с того потом кругами по всему миру ходит.

И вдруг - тишина. Никакого ответа "снаружи". Ровно по данному вопросу - Eminent Domain - никакой извне реакции. Два года и два месяца молчали. Как будто бы им всем - там в реале - совсем уж безразлмчным стало что и как про то (про Eminent Domain этот самый) здесь размышляю бывает что иной раз под утро.

То есть, умом понимаю что такого не может быть, но и сомнения тем ни менее - вынужден сознаться в минутной слабости - стали закрадываться. А вдруг то есть и в самом деле отключили этот дневник от канала прямой - говорят что это телетайп здесь такой работает - связи с Главным Начальником Всего (далее здесь и везде в lj по тексту - ГНВ)?

И тут вот - как раз и при чем именно что в такой момент пика растущих сомнений в рациональном устройстве бытия - все, как оно иногда бывает, как раз и случилось. Ранее поставленная тут тема - вышла на первые полосы газет, важнейшие забойно разделов теленовостей и пр. СМИ, не говоря уже про эти - как их, а ну да, конечно, вспомнил - блоги. А как же без их теперь? Тока так - "только в синий цвет"(с).


No kidding:

В чем собственно дело - из-за чего который день все на ушах стоят и остановиться не могут обсуждая с разных как водится сторон прецедентное для судебной практики на местах в делах, затрагивающих приложения принципа Eminent Domain , решение Верховного Суда ?

Дело в том что обсуждаемые принцип землепользования всегда содержал в себе - как и многие иные уложения свода законов, подзаконных актов и пр. - так называемую "серую зону". То есть, область которую отцы-основатели тех или иных положений общественного Договора граждан с государством оказались исходно не в состоянии необходимо логически ясно разобъяснить для всех возможных в реальной жизни ситуаций.

Тем ни менее ко времени нашего первого здесь по данной теме сообщения и два года и два месяца потом - отпущенных по-видимому вышепомянутым ГНВ для более углубленного данного вопроса народом обдумывания - никаких сколько-нибудь социально заметных в масштабах страны набуханий вокруг практики приложений принципа Eminent Domain на местах не возникало. Обе стороны - и государственные организации и народ (в лице домо/земле-владельцев) - придерживались потму что в основном видимо близкой точки зрения на проблему.

А именно, считалось, что никто не может потревожить землевладельца требованием принудительного у него выкупа участка земли, им занимаемого, кроме как в случаях с очевидностью преобладания общественного к тому интереса. Именно что общественного, но ни в коем случае не бизнесе-интереса. Скажем, требование появляется у властей города от учреждений здравоохранения достроить еще один корпус к госпиталю, или же от образовательных учреждений расширить территорию школы, или потребовалось расширить автостраду, аэропорт и т.д. Когда такими обстоятельствами диктуется исходно просьба города к домовладельцу продать этому городу для вышепомянутых нужд его участок земли со всеми там находящимися строениями, то это всегда и "пострадавшим" и обществом в целом воспринималось с пониманием.

Были конечно - возникали и ранее - двусмысленные ситуации. Как правило это происходило в тех самых - выше отдельно потому и помянул про то - "серых зонах", когда трудно оказывалось отделить общественные для города интересы от их бизнес последствий для известных в городе влиятельных лиц. Скажем долго мусолили - и продолжают периодически, если оказывается повод - историю с городским стадионом, под который снесли в одном городе несколько хорошо очень для бизнеса их владельцев расположенных домов, а потом выяснилось, что стадион тот входит в круг бизнес интересов некоторых из членов семьи влиятельного политика. Не знаю подробностей той истории, но иногда слышал как в дискуссиях некоторых хостов радиопередач оппоненты её в упрек Буша подвешивают.

Но опять же то все-таки стадион. Уже не больница и не автодорога и не аэропорт (тоже кстати бизнес ведь в аэропорту), но все-таки стадион всегда вопринимался как знаковая для города забота и и любые поскрипывания типа вышепомянутых оставались на уровне локально звучащих межпартийных дрязг и не более. Все понимали потому что - и домовладельцы, и городские власти - что это тот самый край "серой зоны", заходить за который, не нарушив и так хрупкий общественный Договор сложившийся вокруг Eminent Domain нельзя.

И вот оно состоялось. Тот самый общественный Договор который поддруживал мир и общественное тсогласие в Америке вокруг практики применения властями Eminent Domain был нарушен. При чем нарушен демонстративно, что называется в лоб и без всяких на этот раз даже фиговых листочков причесывания ситуации под стадион или любой иной вид до того согласно понимаемой общественной пользы. Бизнес, только бизнес и ничего кроме бизнеса в обсуждаемом случае: г-н Kelo v. власти городка New London.

Суть события проста как крутое яйцо. Городок экономически хиреет и ему крайне остро нужны деньги. В это момент обращается к властям бизнесмен и говорит - построю вон там отель и пр. к нему для туристов завлекательные сооружения, если поможете уговорить владельца земли продать мне вон ту его property, что стоит как раз на потребном мне к стройке будущей месте.

Для города такого типа сооружения как отель и пр. к нему инфораструктора - это новые рабочие места, налоги со всего того и пр. поступления в казну. Принимают решение - применить к домовладельцу, который заартачился и не хочет продавать свой участок Eminent Domain - забрать у него землю принудительно, чтобы передать вот тому бищзнесмену под отель. Владелец земли не счел такой повод для применения к нему Eminent Domain отвечающим духу этого принципа и подал в суд. Через некоторое число инстанций Верховный Суд голосами в основном либеральных судей объявил, что город был прав в том своем решении.

Возник общеамериканский теперь уже с того и скандал. Замахнулись потому что судьи голосовавшие за таое решение на основы частной собственности в Америке. Последовательное применение в судебной практике данного прецедентного решения будет означать что практически любой крупный предприниматель может отторгнуть заставить снести любое приглянувшееся ему в городе домовладение. Как именно - это уже технические детали. Принциапиально может и это главное.

Что потом? Мой прогноз - вопрос внесут для рассмотрения в Конгресс и он уточнит границы допустимой практики практики приложений принципа Eminent Domain . Последнее решение Верховного Суда по данному вопросу прецедентным не останется.

Подробнее суть события в ниже прилагаемой статье:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments