Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Нефть чуть-чуть до 60 долл. за барель

сегодня не допрыгнула:
    Crude oil jumped $US1.89 to a fresh record of $US58.47 a barrel in New York on the weekend after talk of a popular uprising in Nigeria, a major supplier of premium sweet crude to the US.

    Supplies of oil are so tight as a result of unprecedented demand from China and India that any disruption could send prices spiralling higher.



Для сравнения - в сопоставимых ценах, т.е. пересчитанных к уровню инфляции - абсолютный рекорд цен на нефть в Америке, поставленный в 1973 (по итогам состоявшегося тогда арабского нефтяного эмбарго) на уровне 95 долл. за барель - еще далеко в эти дни не перекрыт.

Тогда напомним цена на нефть за 3 месяца скакнула в 4 раза: с 2,9 доллара в сентябре до 11,65 доллара в декабре ( в того времени "долларах" если считать).

Административно-экономическая система в США - как ни раз тут уже отмечалось - эффективно обучаемая и с того 1973 г. "сюрприза" были тогда же и сделаны соотвествующие выводы. Началось строительство нефтепровода с Аляски и пр., но главное что принято было решение о создании стратегических запасов нефти в стране, которые исключали бы подобные тогда состоявшимся катаклизмы (километровые очереди у бензоколонок и и т.д.).

Соотвественно и периодически - когда происходит очередное по тем или иным причинам повышение цен на бензин, вызванное ростом нефтяных цен, высказывается некоторыми комментаторами - и законодателями с Капитолия впрочем отдельными иногда тоже - предложение гасить колебания цен на нефть приоткрытием в такие моменты очередного их пика доступа к американским стратегическим запасам нефти.

Все такие предложения до сих пор регулярно отклонялись. Ответ администрации всегда был один и тот же - стратегические запасы созданы для чрезвычайных ситуаций а вовсе не для игры по рыночным обстоятельсвам текущего соотношения спроса и предложения на мировых рынках энергоносителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments