Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Лейтенант и старшина" - еще раз про то, что Земной шар круглый

Был в гостях с неделю где-то назад, разговорился с сыном хозяина. Вспомнил и сам при том во многом аналогичную им рассказанной историю. Был тогда, как и он теперь, в лейтенантах. Совсем без опыта - из тех, с институтов которые приходили служить. Он кстати тоже служит второй год и после университета. Почти полная симметрия оказалась в механизмах познания до того неизвестной логики.

Ко мне на второй или третий выход расчета в караул подошел солдат, с которым не то чтобы подружился, но какие-то приязненные отношения стали почему-то устанавливаться. Он попросил не ставить его в этот раз на "первый" пост - к знамени части, то есть. Пояснил, что его туда старшина ставит уже в третий раз, а там очень трудно - стоишь всю смену как истукан и даже периминаться с ноги на ногу и то не всегда можно успеть, потому что всегда кто-то из офицеров мимо проходит.

Захожу в каптерку к сташине и говорю, что надо бы Володю П-ва на какой другой пост на этот раз назначить. Он открывает свою тетрадь и показывает расписание караульных постов за полгода последних. По графе "пост №1" у моего приятеля оказывается меньше всех крестиков там проставлено. То есть, он и в самом деле уже третий раз туда идет в этом месяце, но до того не был - так складывались обстоятельства - по сути ни разу.

Глянул на меня сочуственно старшина и пояснил: "ко всем добрым быть у Вас все равно, тщтенант, не получится, а справедливым быть надо"

Так вот, американский "second lieutenant" рассказывал иного вроде бы сюжета но по сути ту же историю. Несколько месяцев часть в учениях. Летают по разным местам - на неделю две с базы уходят. Потом на недельку вернутся и снова в другой край континента кудай то. Один из сержантов однако не смог явиться по тревоге в очередной раз - многие из них живут в округе по своим домам - потом что сломал оказалось что ногу. Взяли того, кто первым на глаза попался.

Случайно попавший в ту командировку сержант был видимым образом весьма этим неплановым его выездом с базы недоволен. Кое как отслужил вдали от дома две недели, а по возвращении подходит к этому моему знакомому и просит его войти в положение и посодействать, чтобы в ближайшие хоть две-три недели его не брали в те поездки.

Объяснил ситуацию. Он разведен. Загодя с бывшей женой спланировали они, что ровно в эти недели к нему дети смогут приехать. По тем планам, что ему довели командиры, он должен был быть на базе это время. Детей своих он год их не видел ...

И вот, этот самый - год как только еще университета - "second lieutenant" идет к ... старшине своему. Старшина ему задает только один вопрос: - Вы видели как он работал в течение этой недели на выезде? - Да, соглашается лейтенант, неважно он себя в эту неделю проявил ... - Как же можем мы ему навстречу в таком случае пойти? Додавливает тогда все той же логики - универсально одну и ту же видимо для всех континентов - "линию службы" старшина.

Опасаясь видимо что может быть неправильно понят "second lieutenant" рассказывает затем чуть подробнее вторую сторону этой же истории. Старшина служит уже 27 лет. У него в семье есть сложности медицинского характера с одним из детей. И вот как-то месяц тому назал случилось, что как раз в тот день, когда по расписанию далекого географически от их базы врача-специалиста им надо было отвезти туда ребенка, в части возникла ситуация, требующая его присутствия.

Тут надо еще видимо дополнительно оговориться, кем по социальному статусу является в части тот главный из такого рода "старшин/cержантов/прапорщиков" - не запомнил как именно звание то (высшее из неофицерских) называется. Он является фактически вторым - по реальной власти - человеком в части. Все офицеры, кроме командира части, являются - по реальной власти, а не по формальной субординации - ниже его. Поэтому он мог бы абсолютно без проблем поехать в тот день со своим ребенком, но поехал в часть. Да, он конечно же все организовал и жена отвезла их мальчика к тому доктору, но понятно что у него душа была тот день не на месте - сам он собирался туда ехать по ряду обстоятельств.

Так вот в том числе и этот перед тем наблюденный факт, кроме много видимо чего еще, пояснил "second lieutenant" логику этого самого старшины, который отправил сержанту тому - и в копии "second lieutenant" - имэйл, в котром объяснял что тот да поедет в следующую ближайшую по времени командировку абсолютно независимо от всего остального.

Update: Потом как-то уже на это неделе в обед - сходили на ланч вместе - спросил про этот эпизод, рассказанный "second lieutenant", у оставника-сержанта, который у нас в айти работает. Он пояснил как сам понимает такого рода логику вышеописанного американского старшины.

В армии нет возможности для поощрений сколько то регулярных личного состава за хорошо исполняемиую службу, как скажем на частном предприятии. В частной компании пусть и не часто но могут быть разного рода материальные стимулы - бонусы и пр. В армии же есть только редко применямые наказания и еще более редко - поощрения, скажем, повышением по службе.

Поэтому в том числе главным из форм "поощрения" за хорошо исполняемую службу как раз и оказывается бОльший уровень понимания командиром в том числе и лично-внеслужебного круга забот своих подчиненных. Ровно это - пояснял отставной сержант - и имел в виду старшина, когда спросил "second lieutenant" про то как служил последнюю неделю в командировкие тот парень, за котрого он пришел ходатайствовать. Если бы тот отлично себе по службе в той командировке зарекомендовал, то была бы у них возможность вникать в его семейные обстоятельства с точки зрения поиска возможности пойти ему на встречу.

В сложившихся же обстоятельствах, когда тот едва ли и не демонстративно даже относился к работе во внезапно выпавшей ему в крайне неудобное оказалось время командировке откровенно нерадиво, старшина соответственно не имел выбора. Не мог он позволить себе пойти на встречу никакой личных мотивов просьбе нерадивого военнослужащего в такой ситуации. И никто на месте того старшины не мог бы принять никакого иного, чем он то слелал, решения.

Для пришедшего же в армию из университета "second lieutenant" это был всего лишь один из уроков понимания того, как именно работает - согласно какого типа логике - механизм взаимодействия людей в этой принципилаьно для него новой социальной системе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments