Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Поэты внутри и снаружи: времени, страны ...

В журнале avva по некоему внешнему как всегда к сути разговора поводу возникла в очередной раз дискуссия о литературе. Не вообще а в той ее части, какие писатели какому числу людей в разных странах сравнительно больше известны. Разумеется все сравнения как обычно танцевали от Пушкина. И это понятно. Между тем, если сравнивать по внешнему резонансу то ранг такой известности литераторов как правило - за исключением может быть Шекспира - оказывается совсем иным, чем внутри страны. Пушкин - русский поэт. За пределами России, кроме славистов, его почти не знают. Русская литература за рубежом - Достоевский, Толстой, Чехов ... Набоков. Кажется ничего не пропустил.

Пушкин же первый в своей стране. Трудно с ним не только с поэтов, но с писателей вообще наверное кого бы то ни было поставить. Не ржавеет столько времени ни язык, ни мысли. Хотя сам он как-то заметил, что прозу ему писать труднее, потому что "в прозе должна быть мысль."

Видимо и иные с его приятелей так считали. Один с них - весьма неглупый сам по себе - писал своему другу о каком-то того времени видимо модном поете - увы, имя не зацепилось в памяти - и добавлял, что его читать кроме прочего и познавательно, так как у него умные стихи... И далее построил завершающую фразу того раздела своего письма так, словно бы кивком с сторону Пушкина дает понять, что он имеет ввиду, их сравнивая ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments