Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Письмо А.П. Ершову про "Микропроцессоры" от 7 июля 1983 г.

- попалось сегодня на глаза, когда искал в архиве какую-то давнюю свою статью, доверху набитую, как тока что оказалось, нынче снова актуальной темы цифрами, но тогда по каким-то причинам так и не дописанную.

Может и не обратил бы особого внимания на тот выпавший на на пол пакет с машиносписной копией (под "копирку" пробитый механической машинкой 2-ой экз.) делового письма, но на днях здесь в дневнике про особенности журнала "Радио" разговор состоялся.

Между тем, журнал "Микропроцессоры", о котром письмо, именно что и задумывался ровно под такую концепцию, чтобы возможно более близким к журналу "Радио" оказаться - по степени его практической полезности "на верстаках" и сответственно массовости ожидаемой аудитории. Во всяком случае именно так его идею формулировал "в инстанциях", где пробивал об том соответстувующее постановление, чл.-корр А.П. Ершов.

Первый раз про идею такого издания мне рассказал С. Лавров. Он приехал тогда в Институт Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино (это был тоже ученый городок, но уже другого , не академического, а более серьезного ведомства, и соответственно по другую сторону от Серпухова по отношению к ак.городку Пущино-на-Оке расположенный) на конференцию и там Ершов его посвятил в свои планы об издании нового журнала.

И вот, после того как они меж собой вдвоем это обсудили, он и заехал тогда ко мне домой - не поехал я потму что на конференцию в Протвино по стечению обстоятельств - чтобы про ту их задумку сообщить, понять, как к тому отношусь и в случае согласия обсудить, как это все организационно могло бы происходить в географическом треугольнике: Новосибирск (Ершов - зав.Лаб в ак. городке новосибирском), Лениград (Лавров - дир. в лениградском Ин-те теор. астрономии) и Москва, где собственно редакция, которой мне надлежало по тем их планам в практическом плане как раз и заниматься, находилась бы.

Потом, кажется на следующий же день, позвонил Ершов и с ним уже тоже пытались тогда в длинном телефонном разговоре - благо тариф для звонков Протвино-Пущино был внутрисерпуховский - наметить какие-либо уже технически реализуемые первые к тому издательскому проекту шаги. Договорились, что в ближайшее же и время вышлю ему свои об том соображения уже в письменной форме изложенные.

Вот собственно то письмо - предложения по созданию журнала "Микропроцессорные Средства и Системы", которые сумел тогда наспех сформулировать - здесь и хотел соттетственно тем, кому тот период истории техники может по каким-либо причинам казаться все еще познавательно любопытным, показать: Следовало бы видимо отдельно упомянуть, что в Пущино тем летом была рекордная по вековой шкале метеосводок жара. По-видимому при чтении данного письма этот немаловажный для понимания всего остального факт следует учитывать в первую очепедь. Равно как и последние открытия филологической науки о том, что описанный Булгаковым в подробностях шабаш ведь на Лысой горе по всем географическим к тому и иным деталям точно выводит на ту самую и никакую иную гору на Окой, где потом - после Булгакова но видимо с учетом его рекомендация - как раз и построили этот самый пущинский ак-городок.

Ну а сам по себе журнал "Микропроцессоры" если в этой связи припомнить, то можно было потом наверное какое-то время - до наступления эпохи "великих перемен", когда всем внезапно стало не до всего - считать, что он состоялся.

Во всяком случае тираж платной подписки на четвертый год издания превысил 100 тыс. экз. (1984 - 7 тыс., 1985- 21 тыс., 1986 - 54 тыс., 1988 - 101 тыс.), из которых к пятому году издания уже свыше 10 тысяч составляли ... зарубежные подписчики.

Кажется, ни до ни после такого не случалось - может впрочем не знаю каких-либо такого рода других проектов и если кто подскажет был бы признателен за уточнение - более 10 тысяч зарубежных подписчиков на узко технического лишь профиля журнал на русском языке.

Так что по крайней мере по одному параметру того издания был поставлен - в рамках вышепомянутого проекта А.П.Ершова, С.С.Лаврова и др. - абсолютный кажется что покамест еще по историческим меркам рекорд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Помню этот замечательный журнал "Микропроцессорные Средства и Системы"
Был постоянный его читатель еще в бытность аспирантом у М.Б. Игнатьева, материалы из него использовал в своей книжке "Интерфейсы микропроцессорных систем".
А что с ним, с журналом, стало впоследствии?
>Был постоянный его читатель еще в бытность аспирантом у М.Б. Игнатьева,...

Так Вы в ЛИАПа в аспирантуре учились? Теоретически говоря могли бы значит и пересекаться на каких-либо у Михаил Борисовича семинарах. Правда не очень часто там бывал, но с самим то Игнатьевым в разных иных местах и по поводу этого журнала - он был членом редколлегии - и иным часто общались.

>А что с ним, с журналом, стало впоследствии?

Впоследствии, как многие еще наверное помнят, наступила та самая, как о том говорят китайцы, "эпоха перемен" - всем сразу стало не до всего ... Не только этот журнал, но и многие др. отраслевые издания тоже перестали выходить на рубеже 90-х. Потом - через несколько лет - народ начал понимать что в любом случае техника и технологии все равно были и будут существовать. Соотвтественно и снова стали возникать журналы, в том числе и такого профиля тоже. Но это уже было потом - другая часть истории, а та, про которую рассказ, завершилась вместе со многим иным в конце 80-х.
Да, я был аспирантом в ЛИАПе у М.Б. и о нем у меня остались самые теплые воспоминания как о замечательном человеке