Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

исторические деятели (политики, полководцы и проч.)

действуют в рамках необходимостей,
которые сами и создают
.

(c) probegi

По-видимому, среди многочисленных - в самых разных пластах истории - тому примеров к числу наиболее ярких относится период начала WW2.

Сталин тогда (в канун и ему самому, да и всем в Европе с очевидностью неизбежно надвигавшейся на мир "большой войны") выбил практически всё командование Красной Армии.

Кроме того, вывел все опять же её основные соединения из надрывно-огромным трудом поколения "строителей социализма" создавашихся (на случай как раз такой войны) глубоко-эшелонированно бетонированных укреп-районов "старой границы" далеко на Запад в буквальном смысле этого слова в чистое поле враждебного окружения вновь только что "присоединенных" областей под такой именно самоубийственный маневр собственно и свеженарисованной ему тогда - согласно Пакту Молотова-Риббентропа - ловушки "новой границы".

И наконец, в завершение всего комплекса создания будущих "необходимостей", впрямую затем уже помог немцам встречным ударом в Востока добить пытавшуюся им сопротивляться Польшу (географически буферно до того разделявшую РККА и Вермахт).

И только предварительно "заманив" таким образом вермахт к стенам Москвы, начал затем готовить тот самый в 4 года необходимо тяжелейший марш от Волги до Одера вновь сформированной - взамен предвоенной по сути целиком павшей или плененной в 41-ом - другого уже совсем поколения Красной Армии.

Разумеется, полно и симметричных тому иных было примеров - в том числе и в тот же самый период времени на Западе тоже - но и однако пример циклического (с откатом на период правления Хрущева) становления легенды про выдающегося полководца "Генералисимуса Сталина" видимо останется в том ряду из числа наиболее разносторонне убедительных иллюстраций к вышецитированному тезису.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments