Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Про стиль письма этого дневника

вопросы иногда задают.

Чтобы не повторяться далее в ответах, решил по крайней мере некоторые из вопросов собрать тут вместе, чтобы и ответы на них тогда уже читались, как взаимно дополнительные:


andronic 2005-05-29 11:00 (link)
Все-таки не буду сдерживаться, скажу. (Злой сегодня) Я Вас постоянно пытаюсь читать. У Вас бывают очень интересные факты и суждения. Но почему у Вас построение предложений такое извращенное, будто Вы русскому языку у Йоды учились???

abcdefgh 2005-05-29 16:05
Не знаю кто такой Йода - в рецензиях на кИна последнее время это имя тут часто мелькает, надо бы наверное поинтересоваться - но факт отмеченных Вами здесь особенностей языка тутошнего в lj моего письма имеет место.

Возникли отмеченные Вами изменения стиля по-видимому с началом сетевого общения, т.е. около 10 лет назад. Писал потому что много чего и до того - там никаких и следов даже того, о чем Вы говорите, ни в каких письменах (cтатьи, книги можно по диагнонали хотя бы в любом наугад избранном из многих сотен страниц месте глянуть, скажем, тут, к примеру) нет. Во всяком случае никто кажется не замечал и даже наоборот.

Почему стал в онлайне писать иначе? Могу только предположить, что форма общения здесь - это совсем иной жанр. Так называемая устная письменная речь со всеми особенностями того что один профессор словесности называл когда-то - на заре рунета - "неполная коммуникация"(c)ЛКН.

Cоответственно, и думать надо глыбже для чтения в таких случаях - между тем, эта работа не многим по силам да и желания тоже не всегда возникают - но и писать соответственно тоже иначе. Все иначе. Другой мир.

Коротко же если отвечать, то наверное следовало бы говорить что-то типа того - пусть и иными конечно же словами - что на аналогичный вопрос отвечал известный кораблестроитель, ак. Крылов:Высочайшим решением Императорской Академии Наук дозволено мне писать по моей собственной грамматике

andronic 2005-05-30 05:06
Достойный ответ :)

panikowsky 2005-06-02 08:24
(Рискну предположить, что у уважаемого г-на Громова такой стиль письма возник от того, что он, подозреваю, записывает мысли строго в том виде, в котором они проговариваются в его мозгу, без дополнтельного редактирования, а кроме того, владеет десятипальцевым методом печати (a.k.a. слепой печати), то есть может печатать на клавиатуре с той же скоростью, с которой мысли возникают.

То есть, мы видим, по существу, что-то вроде нерасшифрованной стенограммы.

Я сам испытываю затруднения при чтении текстов, написанных таким способом, но вполне уважаю право автора на выбор им наиболее подходящего способа самовыражения. Тем более, что г-на Громова мне читать интересно, и я готов вложить в это занятие дополнительные усилия, приспосабливаясь к его - весьма непривычной для меня - манере письма.


abcdefgh 2005-06-02 09:00 (from 24.10.91.167)
До того, как закоротил (исключил) собственно процесс "письманизации" речи - то есть, до того момента, когда заметил, что могу уже теперь оказывается напрямую набивать на киборде устную версию письменной речи, всего лишь набивая слова в том порядке, как и когда успечаю их выхватывать из потока сознания по теме сообщения (на конфе политру это случилось в 1999 г. весной, когда стал сначала часто, а потом и много там писать) - увы вымучивал из себя не более абзаца двух-трех не более в сутки.

При чем то была верхняя граница моих физических - или скорее физиологических - возможностей. Когда скажем вышел на финишную прямую с книгой, которая шла в изд-ве Наука, где сроки срывать было ну никак нельзя, то и помнб что отказывал себе в возможности написать записку детям, где и чего им после школы найти в холодильнике. Потому что точно знал, что ровно на столько строчек меньше в тот день тогда и напишу по очереднйо главе книги.

Оно и понятно, что стиль того письма был сответственно совсем иной. Но и назад путя нет. После того как вдруг хрен пойми как это случилось но получил возможность ретранслировать в письменной форме пусть и рваные но зато с пылу с жару мысли об чем ни попадя, то и обратно затыкать этот канал только для того чтобы кто-то чего-то из написанного легче прочел - не получится. Кому интересно - попытается прочитать и достучаться до смысла написанного. Остальным - вольному воля.

То есть пищу в предположении, что заметную часть работы по переводу этих письмен в содержательные страницы берет на себя читатель. В каком-то смысле оказывается все та же "техника письма сухой кистью".


PS. В несколько более широком контексте однако и раньше - на конфе политру - доводилось тоже пытаться сформулировать об том мысли, разного же и как всегда уровня их причесанности. Вот к примеру несколько об том было пусть и вскользь замечаний: Cовсем уже в ином контексте, но и тем ни менее по сути все о том же здесь тоже фрагмент обсуждений на близкие к вышеобсуждаемым темы содержится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments