Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Самое значительное за время существования "search engines"

техническое нововведение вышло из Yahoo Research Lab. Называется mindset.

Речь идет про демо-версию системы, которая - насколько то могу судить - представляет собой первую из сколько-то серьезных попытку предоставить пользователю возможность пойти на шаг далее, чем просто экспериментировать с форматом запроса, как это только и возможно нынче.

Разработчики с Yahoo Research Lab намерены предоставить пользователю возможность управлять - разумеется в ограниченных лишь по началу пределах - системой настройки сравнительного веса критериев для алгоритма поиска.

Это еще конечно далеко не то, чего следует ожидать - имеется в виду возможность персонофикации собственно самого по себе алгоритма поиска (со всеми его критериями) - но шаг тем ни менее в ровно том по-видимому направлении. И при чем исторически запомним что первый шаг.

Самое во всем том удивительное, что сделан был этот шаг на в гуглевых мастерских титульно самыми из всех высоколобыми там у их, как на подбор, разработчиками, и даже не в Микрософте - с его неисчислимым и вовсе числом девелоперов на все случаи жизни и чуть более того - а в Лаборатории Yahoo.

Дело в том что в Yahoo начальство - ни раз то оне декларировали - вроде бы никогда на лидерство в области собственно поиска и не претендовало. Вполне себе удовлетворялись средненького качества движком, а внушительно растущий объем продаж накачивали сопуствующими бренду сервисами. И вот - что называется, "тихой сапой" - сделали первый шаг в направлении, котрое только и может видимо разрешить основной кризис нынешнего этапа информационных технологий.

Собственно в области систем в широком смысле этого слова обработки инофрмации нынче мир находится на раннем самом этапе. Что-то типа того, как оно было в компьютерной технике эпохи первых больших машин "mainframe".

Тогда - уместно видимо тут еще раз про то напомнить - Гл. начальник ИБМ говорил что миру в целом наверное вполне хватит десятка другого компьютеров, а больше то и оно незачем. Не найдется под них больше приложений. Аналогичным образом нынче системы самого массового типа доступа к информационным ресурсам - для всех людей в мире - поделили меж собой ... два поисковых "компутера": Google, Yahoo и - чуть в сторонке - притулившийся к ним как бедный сиротиночка биллгейтсовый MSN. Всё.

Дело не в том разумеется что собственно систем только три - Веб скажем и вовсе "один" на всех - а в том что в каждый момент времени для всех запросов, абсолютно независимо от их природы, массовому пользователю предлагается лишь три - по одному алгоритму на каждый поисковик (не будем тут в данном контексте отвлекаться на обсуждение специализированных сервисов типа "Desktop"-поиск, Images и пр.) - алгоритма поиска.

И только. Все же остальные далеко вниз от этих трех по степени малости числа ими обслуживаемых запросов, но главное что и столь же статичными их алгоритмы поиска являются.

Есть - вполне уже достаточно накопилось - основания предполагать, что такая ситуация не слишком долго будет оставаться в ее нынешнем относительно статичном состоянии. Три алгоритма поиска на все про все случаю жизни - это даже и не тот ибээмовский десяток компутеров на всех.

То есть, первое чего следует ожидать, что оно вскорости произодет - и чему mindset всего лишь "первая ласточка" - это все ведущие поисковики начнут отдавать все больше параметров настройки алгоритмов ихнего поиска непосредственно самим пользователям.

Затем и вовсе получат они возможность сами по себе - например по предварительно калибрующим систему образцам запросов - генерировать наиболее для каждого запроса оптимальный алгоритм поиска.

В конечном же счете поисковых механизмов будет столько, сколько и людей к общему для Веба пулу информации обращающихся. То есть, произойдет в заметной степени полный аналог - в этой области информационных технологий - того что в 70-е годы получило название "микропроцессорная революция" или чуть в ином контексте "распределенные вычисления".

Как это все оно тогда происходило (от вышепомянутых мэйнфреймов через мини- и супер-мини к персональным компутерам) - кому если будет по какому-либо поводу то еще может быть любопытно глянуть - то об том резюмирующий раздел того времени книжки : Индустрия ЭВМ: структурные сдвиги на пороге 80-х годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments