Постоянно по разным поводам этот вопрос слышу вот уже тому лет 10 наверное. В сам деле, с чем связан растущий интерес к ним, заведомо уже теперь перекрывающий все иные области информационных технологий?
Да все потому что это оказывается нынче библейского социально - да и по всем иным напрвлениям их оценки тоже - ранга клубок задач, внешне лишь кажущихся иногда только технологическими.
Вся накопленная человечеством сумма знаний протягивается в эти дни через то самое - в ветхозаветной если терминологии - "игольное ушко" трех поисковых механизмов: Google, Yahoo и MSN. Всё. Ничего кроме.
Три источника, три составные части(c) вновь формирующейся виртуально Вселенной. Любая крупица знаний - или культурный блок даже целый - могут стать оргнаничным элементом той новой "суммы технологий" или ... бесследно исчезнуть, навсегда оставшись никому недоступными, если почему либо не будут проиндексированы правильным образом указанными выше "поисковыми механизмами".
Отсюда по-видимому проистекает и та - обсуждавшаяся здесь не так давно - едва ли не паническая по общему ее характеру реакция в Зап. Европе, которая воспоследовала за принятым в Пало-Альто решением начать "огугливать" ряд фундаментальных для английского языка культурных пластов библиотек университетстких (см. об этом подробнее "culture war in cyberspace")
И это только начало. Что и как потом будет возникать из этой - по сути то ведь еще и просто сваливаемой в кучу - механической по-первости лишь суммы кладезей знаний будет определяться алгоритмами их поиска - первый уровень, а затем и ассоциативно-структурированной по цели запроса полифункциональной кластеризации - следующие пласты связанных тем алгоритмов.
Кстати сказать, один из наиболее удачных из meta-search проектов, кторые до сих пор наблюдал в работе сделан в МГУ. Во всяком случае из первых опытов поиска с их системой сложилось впечатление, что в разумно избранном направлении копают по данной теме авторы проекта.