Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Если ты думаешь, что справедливость победила,

попробуй убедить в этом побежденных.
Сян-Цзы

Между тем, какое-то время полагали (да и поныне заметных изменений во взглядах не слишком заметно), что именно это - "убедить в этом побежденных" - как раз и удалось американцам после WW2.

Что именно тому оказалось причиной - план Маршала для послевоенной Европы и ровно того же смысла политика генерала Макартура в Японии, или чего-то еще - мнения об том естественным образом расходятся. Но и факт этот сам по себе кажется проходит все-таки по категори наблюденных.

Среди круга фундаментального уровня причин если глянуть, то наверное наиболее убедительной представляется та, что не оставили союзники после WW2 условий для культивирования "версальского комлекса" ни в Европе, ни на Дальнем Востоке.

Сначала экономическое "чудо Эрхарда" в Германии, а затем и столь же - если и не еще более впечатляющий - экономический рывок Японии, предложили с очевидностью более привлекательную, чем любые иные, форму в том числе и психологического реванша.

Сказалась ли и в этом тоже - как и скажем по итогам того же смысла компенсаторной реакции внутри-экономической системы США на Великую Депрессию 1929 года - традиционная "настроенность" политической системы Америки на самообучаемость?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments