Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Иррационально негативные реакции, фобии и пр. "неприязни"

В комменте к предшествующему моему здесь посту krylov цитирует басню Крылова в контексте немотивированных - на рациональном уровне - неприязней, фобий и пр. иногда наблюдаемых.

На мой то взгляд - если конечно предположить что верно ранее ту басню понимал - это несколько иная категория все-таки в ситуации, иллюстрируемой регулярно Патом Бьюкенаном, обсуждается.

Делов том, что у Иван Андреича - еще раз мое то прочтение и был бы рад сравнить иные версии - рассказ про то как волк элеиентарно хотел жрать и соответственно какая ему в самом деле была разница, провинился ли в чем ягненок или нет - сколько бы он и о чем ни блеял к тому, в животе у волка сытнее не станет. Волк иными словами блюл свою пользу - ягненок же вещал ему совсем об ином. Отсюда конфликт интересов вполне объяснимых и побеждает в ем понятно сильный. Наскрозь рационально читаемый конфликт с предсказуемым исходом. Об том и басня - у сильного всегда бессильный виноват, когда жрать сильному охота...

Так вот, если бы тот же Бьюкенан мог иметь какой профит с его героической борьбы со всеми, кто не важно уже давно ему по какой причине поддерживает Израиль (а в последнем случае уже и борьбы с его до того ближайшими единомышленниками по консервативной части американских политиков ортодоксально из христианских самых), то вот тогда то и был бы тот самый случай по басне Крылова. Так ведь нет же этого. Ровно наоброт - отвертываются они и иные с его собственного до того базово политического лагеря от его. Вот он уже и из республиканской партии от того вышел ...

Поэтапно с развитием недуга вытесняет сам он себя таким образом - никто его к тому заметьте не понуждает со стороны заведомо - все дальше в маргинальную область политического спектра Америки. То есть вполне предсказуемо для его самого оценок наносит самому себе вред, не принося опять же и ни стране и никому вообще с того никакой пользы - что опять же и сам хорошо понимает.

Так же ровно как в налогичной ситуации Гитлер - другой расхожий в этой области пример, с уже из пусть недавней но истории - когда снимал с фронтовых направлений питающих последними вагонами отступающие его войска последние же из еще не разбомбленных союзниками желдор эшелоны, чтобы успеть в последние пусть уж недели месяцы войны но доставить на фабрики переработки надлежащие полмиллиона уже венгерских тока еще остававшихся в Европе Западной евреев. Никаких он с того прагматически имеющих хоть какой смысл плюсов ни для Германии, ни для себя лично разумеется не ждал. Он хорошо понимал что таким образом лично ускоряет победу союзных войск и ясно до последней минуты сам то видел. Но то было давно уже сильнее его.

Животные инстинкты, разумеется, сидят в любом человеке, но на разных уровнях и в разных областях его психики. И самое главное весьма и весьма разную силу - по шкале влияния на поведенческие реакции - над тем или иным человеком имеют.

Тот же Геббельс скажем перед тем, как отравить всех своих детей, жену и затем самому принять яд, отдал приказ - последний - берлинскому гестапо уничтожить всех еще остававшихся в живых так называемых "полезных рейху" евреев. Какой такой "голод" - если по дедушке Крылову опять рассуждать - он тем удовлетворял?

Так что не могу тут с предложенной Вами аналогией согласиться. Во всех вышеобсуждавшихся трех случаях имеет место сознательное нанесение вреда себе, своему делу, своей стране - по одной и только причине. Причина эта и есть он самый - животный - то есть неконтролируемо иррациональный антисемитизм. Как и при каких обстоятельствах его иврус внедряется в мозг, преодоливая все к тому многочисленные иммунные барьеры, которые сть в любой здоровой психике - отдельная тема. Здесь же важно иное - не путать, многократно то пояснял, со всеми иными формами проявлений юдофобии, китаефобии, русофобии, антиамериканизма и пр. ксенофобий.

Не путать их до тех пор пока в том или ином случае и там не удается ясно вычленить этот самый неконтролируемо животный ингредиент у того или иного носителя недуга социального.

Отличается же он достаточно легко. Если человек выступает в политике скажем против китайцев по причине их экономического давления на конкурентов в ЮгоВосточной Азии, против евреев, по причине что Израиль своей неуступчивостью арабам вздувает цену на нефть в мире; против русских, что они дескать кто-то скажем полагает на независимость его сопредельно бывшей республики опасается де покусятся; против американцев, по причине что они борзеют на Балканах - то это политика, идеология, экономика (назовите еще что припомните сами в том ряду), но по крайней мере хошь как рационально объяснимая неприязнь. Которая все равно есть в любом случае социальный недуг, потому что любая неприязнь - и уж тем более любая фобия - мешает принимать верные решения. Их следует принимать в политике абсолютно без эмоций и уж всяко без разного рода фобий, а на основе - и только - трезвого балланса текущих интересов сторон.

Про то полно разного рода английских - и не только, разумеется - сентенций но самая из них известная: у Aнглии нет постоянных союзников, нет и постоянных врагов - только постоянные интересы. Интересы же те они тоже формулируют предельно ясно - жила бы страна родная и нету иных забот - пусть и в несколько иной песенно форме, но именно так.

В тех же случаях, когда внутренний бес той или иной природы - который повторюсь видимо сидит в каждом с нас - вдруг у кого выходит из под контроля и начинает диктовать прямо наружу поведенческие реакции, да еще и в первом ясно различимом внешне для стереотипа поведения знаке, вот тогда и происходит то о чем выше писал - огганические поражения психики со всеми к тому широко известными для пострадавшего и его увы окружения тоже последствиями.

Пат Бьюкенан только видимо с последних наиболее классически ясный, а нынче и наиболее удобный - с 15 июля, как влез в экран тиви на ежедневной основе - для наблюдения тому пример в увы совсем не коротком в целом то если оглядеть ряду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments