Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Безошибочный прогноз" успеха или провала нового бизнеса

Прогнозы в бизнесе - дело смурное. То есть как правило безнадежное, а ровно потму и - при соответствующей постановке дела - иногда оказывается что прибыльное. Поясним на примере.

Какой прогноз в среднем считался бы в оценке типовых бизнес-проектов впечатляюще надежным?

Во всяком случае по-видимому такой (если речь идет, скажем, о будущих результатах развития представленного к экспертной оценке бизнеса), который со временм выяснялось бы что оказывался верным скажем в 65-75 процентах. Такого уровня регулярно достигаемая достоверности прогноза наверное заведомо вопринималась бы в данной обсласти как пример фантастической точности. В самом деле - куда же выше - в такой то области.

Вспомнил об том, когда по случаю снова перечитал давний сравнительно здесь диалог с одним профессором, который кроме прочего рассказывал что часто приглашался для ровно такого рода, как выше указан, экспертиз и при том обнаруживал разных шарлатанов, кторые пытались дурить доверчивых инвесторов. Профессор вскрывал ненаучную сущность таких проектов и таким образом спасал деньги инвесторов.

Он не называл статистику своих разоблачений всякого рода ненаучных стартапов, но пояснил что со временем его перестали приглашать на такие экпертизы. Понятно и почему - "правда глаза колет" - шарлатаны не любят, когда кто-то разоблачает их антинаучные методы выманивания денег у наивных богатеньких буратин.

Подумалось что ведь по сути о чем идет речь в "методе профессора"? Он нашел - и по-видимому даже вполне успешно творчески применял какое-то время - метод точнейшего из всех возможных прогнозирования судьбы любого вновь возникающего бизнеса. Согласно многолетней статистике, в тех же США например, из сотен тысяч каждый год вновь возникающих в стране новых бизнесов до конца третьего года их жизни остаются менее 20 процентов. Это значит что с вероятностью 80 процентов любое вновь возникающее предприятие заведомо прогорит.

Таким образом существует универсально точный - на все случаи жизни пригодный в экспертной практике - метод делать деньги в научно-консультативном бизнесе. Нанимаете важного вида ботаника-профессора и даете ему строжайшие инструкции по методу экспертихы любого проекта, который ему предложено будет оценить. Искать в бизнес-плане и его обоснованиях научные огрехи авторов - это на самом то деле очень легко (проще чем проверять контрольные у заочников) потму что среди предпринимателей за редчайшим исключением нет и не может быть ботаников - и рубить любой проект как шарлатанский.

В результате такого подхода с вероятностью выше чем 80 процентов деньги инвесторов будут сохранены от размещения их в заведомо в будущем сгоревший бизнес. Надежность такого прогноза - выше 80 процентов уже хотя бы потом, что с веолтяностью 80 процентов прогорают все вновь создаваемые бизнесы, абсолютно при чем независомо от их начного содержания.

Потому в том числе практически никто из реально работающих в хайтеке инветиционных фирм и иных типов венчурного финансирования организаций и не принимают решения о выделени средств или отказе в финасировани того или иного бизнеса по каким либо иным критериям, кроме оценки собственно личности подателя на то к ним заявки. Разумеется вся бюрократическая процедура при том соблюдается - бизнес-план а как же эксепртизы и пр. - но не по тем бумагам решение выносится.

Иными словами, в эффективно организованном процессе экспертизы проектов, подаваемых для рассмотрения в венчурные организации, вес заключений вышепомянутого, к примеру, профессора о научном содержании исследуемого им проекта оказался бы ноль. Потому - кроме много чего и еще разумеется - те инвестиционные компании и успешно развиваются, что в состоянии уберечь от амбиций любого такого рода профессора-эксперта, пытающегося по арихметике Буренина вычислить/угадать судьбу неродившегося проекта, именно те наперед никому не известные два-три процента из общего числа всех профинансированных ими бизнесов, которые своей отдачей на вложенный капитал многократно затем перекрывают плановые в данном случае убытки от прогорания или слишком уж долго умеренного развития всех остальных.

Никаких же иных подходов - кроме статистического - венчурное финансирования новых фирм не знает.

Нет потому что - но главное что быть принципиально не может - никакой ученой ли сверхученой прогностически алхимии, которая позволила бы кому-либо на этапе экспертизы проекта новой фирмы предсказать ее бизнес-судьбу. Так не бывает. Никто и никогда не угадает судьбу младенца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments