- online ad revenues for the year 2004 climbed to $9.6 billion up 33 percent from 2003, and 19 percent from the previous record of $8.1 billion in 2000
Source: Interactive Advertising Bureau and Pricewaterhouse/Coopers.
Выдавать симптомы ранних фаз самых разных в том числе из ряда наиболее грозных болезней за их причину суть старинная практика народных врачеваний. Тем более наверное любопытно было бы в очередной раз вспомнить, как того времени события развивались.
Сначала - при полностью ясном, а многим казалось что вовсе даже безоблачном, небе - громыхнул первый гром. Инвесторы - все вдруг - внезапно погрузились в раздумья, а в те ли собственно области айти, да и высоких технологий вообще вкладывают они свои кровные?
Решено было для начала - идея такая внезапно нарисовалась для всех очевидной в состоянии первой фазы "массового прозрения" того времени - заморозить Интернет проекты, которые 'оказалось' все еще не приносят прибыли. Поскольку такого рода проекты в сколько то массовой их реализации и начинались то в основном не далее как за несколько лет до того и едва-едва только начинали входить в бизнес-практику, то и соотвественно прибыльными являлись только совсем немногие из них.
Так родился тот первый диагноз для надвигавшейся рецессии американской экономики - был оказывается "Интернет пузырь", который безнадежно втянул в себя деньги наивных инвесторов и потом "внезапно" лопнул ничего им с того не оставив.
Сам по себе факт, что и после "своевремнного замораживания" развития неприбыльных Интернет проектов (и соответственно схлопывания сотен а затем и тысяч интернет-стартапов) продолжали рушиться акции десятилетиями признанных и вполне себе прибыльных до того лидеров айти индустрии, а вскрости к ним присоединились и многие из иных (совсем уже ни с какого боку не только к Интернету но и никаким хайтекам не относящихся) столпов экономики американской уже ничего как водится не менял в популярных описаниях комментаторами ведущих СМИ сути происходящих событий.
Многие из вполне на первый взгляд серьезных "аналитиков" долго еще глубокомысленно расуждали с амвона теленовостей, как упавшее из-за " доткомовского пузыря " доверие рабоче-крестьянских масс рядовых инвесторов к хайтеку уронило биржу, а потом и вовсе все с того далее уже по схеме домино посыпалось.
Ровно по сюжету известной истории про разрушенный землетрясением город, в котором один из уцелевших жителей объяснял прибывшим спасателям, что он только один и знает как это все стряслось. Сидел говорит в туалете и сильнее обычного дернул ручку сливного бачка. Бачок упал, а за ним ... все и посыпалось.
И ничего тут вообще говоря удивительно нет. Тот "диагноз", который был первым - а для масс-медиа и тем более что самым простым из всех возможных объяснений тогда оказался - то он соответственно и оставался потом уже чуть ли не весь период рецессии дежурным в любой дискуссии, как наиболее доходчиво формулируемый из самых убедительных для народа объяснений.
Только может с год-два тому как очухались и практически полностью перестали поминать "Интернет пузырь" в СМИ кажется уже и вообще в каком-либо контексте - то есть он вышел из словесного оборота масс-медиа кажется полностью. Стали вместо того употреблять в том же контексте "пузырь фондовой биржи" как таковой. Сколько продержится это очередное того же происхождения и уровня логики "объяснение"? Трудно наперед сказать, но уж всяко не меньше наверное, чем первое.