Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

LA Times про бум рынка недвижимости: "It's Not a Bubble Until It Bursts"

По контрасту с ранее здесь обсуждавшейся статье на ту же тему в НЙ Таймс калифорнийские либералы (обе газеты в целом одной точки политического спектра) еще по-видимому не утратили остатков здравного смысла.

Во всяком случае статья в LA Times - читаемая в разительном контрасте с ранее здесь обсуждавшимися откровенно пародийного содержания каскадами нелепостей "аналитика" из НЙ Таймс - представляет собой спокойное взвешенное обсуждение неоднозначной ситуации и связанных с ней финансовых рисков.

Так что не надо пожалуйста никогда и никого обобщать, господа. Разные люди - пусть в это и трудно иногда бывает поверить - встречаются в среде журналистов либеральных СМИ вероятно тоже. Складывается впечатление что именно доказательству этого факта залп дуплетом по одной теме двух леволиберальных СМИ американских и был по-видимому посвящен.

Сравните теперь - если у кого сомнения остаются - откровенно бредовое содержание фонтаны жуликоватых глупостей статьи в НЙ Таймс со следующим например рассуждением автора LA Times: Так вот что хотелось бы к тому только в пояснение добавить. Финансовый риск органически присуще практически любой форме инвестиций. Инвестиции в недвижимость не являются в этом отношении исключением. Как будет развиваться дальше рынок домов в США с опредленностью сказть не сможет никто. Так же как и никто не смог предсказать дату вхождения Америки в полосу последней рецессии, не говоря уже про то, чтобы угадать хоть какие из связанных с тем обстоятельств, ее значительно тогда углубивших (911, Энрон).

Потому и утверждать что-либо - разводя для убедительности руками - про нынешний бум недвижимости никто из сколько-то серьезных аналитиков этого рынка давно уже не берется. Все может быть. Вот только сравнивать схлопывание фондовой биржи под тройным по ней на рубеже веков ударом - 1)органично давно ожидавшийся спад после затянувшейся фазы быстрого роста биржевых индексов, 2)911 и 3)корпоративные скандалы, - с тем как мог бы разворачиваться спад бума недвижимости видимо все-таки трудно, а точнее сказать и вовсе не корректно. Слишком разные то продукты для сравнения их по одним меркам. Любая акцмя любого предприятия - самого надежного в том числе - может упасть в цене даже и не на 20-30 процентов, а буквально в разы за несколько дней. Ничего и отдаленно похожего с рынком недвижимости произойти не может (вне дефолтно необсуждаемых форс-мажорных обстоятельств - ранга континентальных масштабов 911 или еще чегго в том ряду).

Причина несопоставимо большей стабильности рынка недвижимости лежит всамой по себе природе объекта купли-продажи. Акции может почти любой их держатель продать в секунд - и купить тоже. Отсюда любые теоретически допустимые колебания их курсов. Есть даже и специализация такая у брокеров - "дэй-трэйдер". Сидит себе человек у монитора своего компьютера и ловит минутные фазы фортуны на фондовом рынке. Никто никогда не слышал про чего-либо и отдаленно подобное среди реэлтеров. Просто продать-купить дом - это месяцы одних лишь процедур. Что же - в этих условиях - и как главное вдруг одномоментно "лопнет" на таком-то рынке?

Цены на дома вроде бы подчиняются тем же законам рынка что и на акции. Больше кто-то выкинул акций на продажу - цена их упала. Скупать решил - растет. Могут быть сопоставимой скорости колебания на рынке недвижимости? Ни при каких обстоятельствах.

Все типы домов условно - с заметным огрублением ситуации - можно разделить на два типа: 1) те в которых владельцы реально живут (или работают) и 2)которые их владельцы купили для повседневного в том бизнеса (сдавать в лиз/рент) или инвестиций. Понятно, что дом, вв котром люди живут/работают они по свистку не смогут сразу продать - а жить/работать им самим где? Тягомотина с поиском новыой школы для детей и пр. в поиске нового места жительства та еще. И это не говоря о процедурных месяцах оформления продажи дома. С этим ясно. Но может быть легко будет свои дома враз выбросить на рынок инвесторам? Нет - тоже не так, а иной раз и даже сложнее.

За минувший год скажем из числа вновь покупаемых домов 25% были целевой инвестиции приобретения. Означает ли этот факт, что они все стоят пустыми? Нет конечно. БОльшая их часть тоже сдается в рент. Но если дом сдается, то продать его можно только по истечении срока текущего договора ренты/лиза.

Так что по всем вышеперечисленным и иным причинам даже вообразить себе момент схлопывания "пузыря недвижимости" до сих пор не удавалось. Все к кому с такими вопросами обращался, тоже не в состоянии поснить хотя бы техническую процедуру сопровождающую возможность выброса одноментно большого числа внезапно выставляемых к продаже домов на рынок недвижимости.

ДОпустим иной вариант. Поступления на рынок недвижимости остаются на сложившемся уровне, но внезапно упал спрос. По каким-то неведомо нынче соображениям люди отказываются с позавчера покупать дома. Что произойдет? Упадет ли столь же внезапно цена уже выставленных на продажу домов? Не факт, что такое случится. Нынче к примеру типичная ситуация в той же Северной Калифорнии - даже в районах где бум риелтерский из самых острых- от выставления дома на продажу до того как стороны решат что нашли и устраивают друг друга (от знакомств к свадьбе) и согласованного решения начать оформление сделки проходит около месяца-двух, а то и более.

То есть, рынок недвижимости может расти в цене или падать - предсказать смену тенденции никто не может - но вот чего там быть технически накверное все-таки не может так это того самого по схеме фондовой биржи "лопающегося пузыря". Разные объекты и разные же с ними потому процессы связаны. Только и всего. Однако термин "bubble" привился и употребляется потму уже и вовсе порой независимо от процессов которые он отражает ... или не отражает.

Обычная, иначе говоря, терминологическая путаница этот самый "real estate bubble".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments