Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Политкорректность VS. Cтатистика

Только что по FoxNews cмотрел дискуссию, участники которой искали пути подачи новостей криминальной хроники, не задевающие "священных коров" политкорректности. Проблема была в самом начале разговора проиллюстрирована цифрами на экране:
    черные составляют 13% населения США и совершают 37% преступлений.
Речь как всегда в таких случаях зашла о том, что если центральные СМИ - теле и уж тем более газетные каналы подачи новостей - могут и страются фильтровать свои сообщения так, чтобы не создавалось у населения Америки такого впечатления, что черные граждане чаще совершают преступления, то уже на уровне местных СМИ - поселковая газетка скажем - это оказывается не возможно.

Местная газетка просто дает любую криминального характера внутригородскую новость "с колес" в номер. Как правило такая экспресс-заметка включает фото очередного правонарушителя и суть события.

Не могут они при том не дать фото какого-то преступника, по той лишь причине что он не той - для политкорректных пропорций подачи материалов - этнической группы оказался. Потму хотя бы не смогут, что про суть события в городке все равно все через час узнают, а тот факт что из газеты о том не все было понятно лишь немедленно же и самым негативным образом отразится на шансах издания выстоять экономически в итак-то крайне трудные для местной прессы времена.

Все участники дискуссии при том соглашались - в прямой или косвенной форме, но все, абсолютно и независимо от разной у их политической ориентации - в том что политкорректность важнее реального положения дел в стране. Обсуждались лишь разные подходы к ее соблюдению.

Одни - либеральная часть участников - пусть и в неявной форме, но упорно склонялись к поискам более эффективных форм фильтрации подачи такого рода новостного материала, тогда как выступавшие от консервативной части аудитории чаще пытались сетовать что мало все еще положительных примеров преуспевающих и законопослушных черных граждан Америки используют редакторы чтобы всякий раз баллансировать - например по итогам дня - "перекос впечатлений" потребителей новостной продукции от текущего потока в основном одного лишь знака впечатлений с криминальной хроники.

Общего решения как всегда в таких теледебатах не нашли но оставили телезриетелям зато по крайне мере еще одну актуальную тему для размышлений - по двум, по крайней мере, направлениям ее решения - что эффективнее окажется в сложившейся ситуации: фильтровать "неправильные новости" до приемлимых по критерям политкорректности их пропорций или же пытаться их в реальном времени баллансировать позитивным заранее под такое случаи созданным заделом "обеляющей" негативный осадок информации"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments