Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Cделано в Индии" - часть 2

Начало здесь.

В минувшем году поступления в Индию в порядке оплат от зарубежных компаний за аутсоурсинг самых различных типов сервисов (call-centers и пр.) и программирование на заказ составили - в суммарном за 2004 год выражении - около 30 миллиардов долларов.

Еще казалось не так давно пройден был рубеж для указанного выше показателя в 10 миллиардов, и многие помнится тогда решительно отказывались верить в реальность цифр такого порядка миллиардных поступлений в страну, которая была известна с какой угодно - включая и самые экзотические - но только не хайтековской казалось бы стороны.

"Земля слухами полнится" - индийская, как оказалось, тоже. Впечатляющий успех офшорных компаний привлек в Бангалор за последние 5 лет порядка 100 тыс. амбициозных выпускников индийских ВУЗов со всей страны. Однако оказалось, что потребности стран западного мира, и в первую очередь США, в индийском ассистировании самых разнообразных - из числа допускающих удаленное исполнение - видов хайтековского сервиса заметно опережали рост возможностей индийской Кремниевой Долины.

Вроде бы и стимулов хватало, чтобы народ образованный со всей страны ломанулся в Бангалор - получают там в среднем 500 - 1000 долл. в месяц при среднем по стране 600 долл. в год на душу населения - но и тем ни менее спрос на услуги индийских сервисов описанного выше типа устойчиво превышал все эти годы рост возможностей того числа образованных индийцев, которые уже выразили желание оставить свой городок в провинции и перебраться в Бангалор. Что делать - "если гора не идет к Магомету ..." - местные филиалы западных компаний да и индийские предприятия с базами в Бангалоре начали раскидывать свои офисы по городам и весям индийским, чтобы достать там уже на месте недостающих им сотрудников.

Таким образом процесс софтверной "индустриализации" Индии пошел и вглыбь, да и вширь наверное теперь уже тоже. К примеру сравнительно небольшой городок Mohali - порядка 200 тыс. жителей - теперь отсвечивает бетоном и сталь офиса компании Dell в котром 300 местных жителей принимают звонки потребителей делловской продукции со всего белу света. В ближайшие годы ожидается что экспорт из Индии вышеописанного типа услуг - remote services - и контрактного программирования превысит 40 млрд. долл. и заметная - если не большая часть этой следующей прибавки в 10 млрд. долл пойдут уже на этот раз в распределенные по стране офшорные центры. Это не значит что роль Бангалор будет снижаться - наоброт, значение для страны местной Кремниевой Долины будет продолжать увеличиваться - вот только все более заметная часть новых источников роста будет идти из глубинки.

Согласно известным оценкам, только новые и развивающиеся call centers добавят около 25 тыс. занятых в Индии за следующие два года. Соответственно в самые порой забытые казалось и администрацией тех провинций далекие городки приходит широкополосный Интернет, а отсюда и пробуждается у тамошних школьников, студентов рост интереса к поиску работы в той области, которая собственно и выводит страну в группу лидеров. Этот же факт - расширение круга вероятных кандидатов на новые вакансии развивающейся в городке фирмы - позволяет западным администраторам расширять на местах производственные мощности и ... т.д. Раскрутка маховика 'индийского офшора' таким образом постоянно набирает обороты.

Соответственно же - cледуя все тем же потребностям - раскручиваются и масштабы подготовки местных специалистов. По состоянию на 2002-2003 учебный год, к примеру, выпуск в Индии дипломированных специалистов по основному ряду инженерных дисциплин оценивался на уровне 350 тыс. человек в год.

Следует видимо отдельно отметить, что сама себе разница в оплате труда по странам сравниваемым все еще сохраняется в заметных пропорциях. Например по данным консультативной компании Cap Gemini (от "Ernst & Young") сопоставимого уровня квалификации - по рутинного характера потоку проектов - программисты в Индии обходятся кампании на уроне $20 долл/час, а в Америке $65. Однако, если на первых этапах работы западных компаний в Индии решающим фактором переноса тут тех или иных - допускающих удаленный режим контроля производственного процесса - подразделений, была в первую очередь именно разница в оплате труда сотрудников, то теперь все больший вес в оценках перспектив сохраняющейся привлекательности индийского рынка труда приобретают более долговременные "культурный факторы" в разнице лойяльности фирме наемных работников скажем в Америке и Индии.

Например, сотрудник западной кампании в Индии остается работать на эту фирму - после завершения цикла его обучения на рабочем месте - в среднем около 3 лет. Его американский коллега работал бы на фирму, вложившую деньги в его подготовку, в два раза меньший период времени. Экономические преимущества которые получает при том компания, перенося только лишь хотя бы по этой одной причине соответствующиме подразделения в Индию, видимо, не требуют дополнительных пояснений.



Конечно же следует при том не забывать, что индустрия офшорного программирования - и пр. отрасли хайтековского аутсоурсинга - это отнюдь не только Индия. Сегодня в этом ряду обычно упоминают по крайней мере три первые - по наблюдаемым перспективам роста производства - страны: Индия, Россия и Китай. Во всяком случае именно так формулировал не так давно точку зрения компании Intel spokesman Chuck Mulloy. Опять же нет видимо его заявление как частное мнение одной лишь только американской кампании. По разным поводам в эти годы сообщалось, что Boeing, Dell и Motorola также развертывают свои софтверные центры в России.

При всем при том наибольшее внимание аналитиков офшорной индустрии все еще остается прикованным к тенденциям этой отрасли в Индии, которая по-видимому выдвигается на позиции де-факто законодателя в этой области "новой экономики". Ровно в этом контексте рассматриваемый процесс инфильтрации отрасли в малые теперь уже самые городки и веси индийских провинций всего лишь означает что этот самый вышепомянутый потенциально 'миллиард' кажется поэтапно начинает и в самом деле активироваться. В любом случае в эти дни все еще трудно видимо было бы даже и пытаться вообразить, как - или в каком хотя бы направлении - может изменить расклад сил на планете эта самая ... "новая Индия".




PS. Для сравнения, чтобы относительно более ясно себе представить, что же это все-таки такое те самые 30 или ожидаемые вскорости 40 миллиардов в год "офшорного" хайтек экспорта из Индии - в каком то смысле видимо уже теперь это классический пример развертывания этапов регулярной промышленной эксплуатации Национальных Информационных Ресурсов страны и при чем едва ли не с полного еще с десяток другой лет назад нуля к тому каких-либо казалось что возможностей - ниже приводятся некоторые статистические данные Министерства Энергетики США по доходам от экспорта нефти стран, не входящих в ОПЕК:



 
Major Non-OPEC Countries: Net Oil Export Revenues at a Glance
 




Nominal
Dollars (Billions)


 

Constant
$2004 (Billions)



Change
2004/2003



2004E



2005F



2006F


 

1980E



1998E



2003E



2005F



2006F


Angola 43% $12.4 $14.9 $17.9   $2.8 $3.4 $8.8 $14.6 $17.3
Colombia 19% $3.6 $2.8 $2.5   -$0.5 $2.3 $3.1 $2.7 $2.4
Egypt 3% $1.7 $1.6 $1.4   $6.9 $1.5 $1.6 $1.6 $1.3
Mexico 30% $21.4 $21.5 $21.4   $20.6 $6.1 $16.6 $21.1 $20.7
Norway 19% $37.7 $38.4 $37.1   $9.3 $15.1 $32.1 $37.7 $35.8
Oman 28% $9.2 $9.1 $9.2   $6.3 $4.2 $7.2 $8.9 $8.9
Russia 53% $89.6 $90.3 $91.2   $268.0 $17.0 $59.1 $88.6 $87.9
Sudan 63% $3.0 $3.8 $4.9   -$0.4 -$0.1 $1.8 $3.8 $4.7
Syria 12% $2.9 $2.6 $2.7   $1.3 $1.4 $2.6 $2.6 $2.6
United
Kingdom
-61% $2.8 $1.9 -$0.1   -$0.4 $5.7 $7.1 $1.9 -$0.1


Source: US Department of Energy



See also: - ... как Раджив Ганди начал лечить неизвбывные тогда казалось в веках проблемы Индии ... персональным компьютером.

- Кремниевая долина в этническом ее сечении

Update: Посмотрел в Google на ключевую фразу "offshore software". В первой десятке предложенных гуглем в ответ на этот запрос Веб-сайтов оказалось 5 принадлежащих компаниям-разработчиков софта из Белоруссии и России, 4 - из Индии. Первую позицию в верхней десятке к фразе "offshore software" занимает компания, основатель которой создавал ее, как то можно понять из данных на его сайте, исходно в Минске, а на второй позиции представлена компания из Питербурга

Следует наверное напомнить, что Гугль периодически меняет характеристики алгоритма поиска и соответственно в разные даты порядок ответов на одни и те же запросы бывает не обязательно одинаковым. Привожу поэтому - чтобы исключить возможные через какое-то время об том недоразумения - фото обсуждаемой страницы Гугля, как она выглядела 20 мая 2005 в 5 час. дня по калифорнийскому времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments