Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Учебное кино -> Пат Бьюкенан

Многоярусно интересное тока что завершилось токшоу по одному с ведущих общеамериканских тиви каналов, где регулярно - c 15 июля ежедневно - в обозрении новостей ведущими выступают с диалогом: левый/правый политический полюс Америки - Бьюкенан и Пресс.

Пресс известен хорошо на левом полюсе демократической партии (Press was chairman of the California Democratic Party from 1993-1996), а Бьюкенан - фигура уже около 30 лет на американском политическом горизонте в разных ипостасях но не заходя в виду телеюпитеров маячит с краю правого у республиканцев (с недавнего времени объвил себя от их независимым). Позиционирует он и сам себя как крайне правый среди консерваторов и постоянно критикует с этих позиций вовсе не только демократических партийно позиций основные элементы, но и республиканцев и все еще справа. То есть считается что он правее их. На последних попытках Бьюкенан избираться Президентом набрал один процент голосов, но влияние в тиви его "говорящей головы" в разного рода телеобозрениях и СМИ в целом много выше той цифры прямо за него поданных голосов.

Так вот он кроме прочего известен своей бескопромисно жидоедской позицией по любым вопросам вообще - само по себе это среди правых понятно не редкость - но и особенно активен всегда в своей антиизраильской позиции. Запускал регулярно в оброт СМИ разного рода прилипчивые - талантлив безусловно в этом отношении - слоганы. К примеру, часто по разному но цитируется его фраза: Конгресс США - это территорияЮ оккупированная сионистами.

Вообще скрытое цитировение такого рода забойных риторически откровений Бьюкенана составляло одно время базово содержательное ядро советской по БВ теме пропаганды. Но речь нывнче об ином. Эта самая его запевка регулярно же обрамлялась им в эфире разного рода пояснениями, как именно в деталях вкусеых ему эти самые "сионисты" окрутили Конгресс и подкапываются к последнему оплоту независимости Америки - самому Никсону (когда импчимент его по Вотергейту шел), потом Рейгану, Бушу и т.д.

При чем схема его рассуждений была стабильно одна все те десятилетия: назывались какие-то еврейского звучания имена в окружении того или иного политика и дальше уже тема развивалась по ситуации. Поводом сегодня чтоб обратить на его такого рода излияния послужило то, что он радикально сменил эту самую более четверти века уже его железобетонно незыблимую парадигму - как именно объясняется им механизм формирования так назымого произраильского лобби в Когрессе и правительстве США. Совершенно иное прозвучало пояснение ...

Впервые для тех его вразумлений американцев о нависшей над ими опасности стать придатком сионистского государства не прозвучало ни одного еврейского имени. Ни одного. Более того - ровно наоброт. Оказалось, что - по его мнению - произраильская, как он полагает, позиция к примеру самого по себе Буша нынешнего объясняется тем, что он вырос и формировался как политический деятель в самых твердокаменно консервативных христианских слоях политических элит Техаса...

То есть Пат Бьюкенан видимо впервые в его политической карьере оказался ... слева от консервативного истэблишмента Америки.

Разумеется он сам от того не стал никак в целом "левее" - хотя этот его монолог и прерывался восторженными поддакиваниями левого оппонента в дискуссии - Пресс из себя от радости выпрыгивал (как же, Пат Буша по косточкам аж до детства рабирает, пороков нынешних выискивая истоки и более того поддерживает пропалестинские позиции левых). В течение всегь времени этой части их диалога - пока Бьюкенан раскрывал в очередной раз глаза американским телезрителям на то что там в ДиСи израильское лобби вытворяет - его жесткий оппонент по всем остальным вопросам Press прыгал в своем кресле, широко в камеру улыбался и кивал, одобрительно крутил головой и даже перебивал чтобы высказать свое - раз фарт такой случился - одобрение позиции Бьюкенана по БВ пункту темы их дискуссии.


Так вот надо видимо еще раз отметить, что такое случилось в истории дебатов полярных сторон политчиеского спектра участников видимо раз тока - и только по одному этому пункту. Во всем остальном (закрыть южные границы, отношения с Китаем, аборты и т.д.) разумеется все как ранее было, так и осталось у Бькенана. Просто все более заметная последнее время эволюция всех остальных - прагматической ориентации - консерваторов в отношении БВ застало его не то чтобы в расплох, но в совершенно беспомощном состоянии. Он может отдать в политике все что угодно - и много раз то демонстрировал - кроме одного. Его отношение к евреям вообще - и уже потому к Израилю в особенности - изменить он не волен - скорее уж просто сломается.

В этом отношении он - вот что и хотелось отметить - как раз может быть в наиболее химически чистой и предметно наглядной форме демонстрирует тот самый парадокс животного - иррационального - антисемитизма.

Ему потому что в такой ситуации становится сразу все равно - пусть мир, в его даже самой ему дорогой у самого порога части перевернется - с одной по крайней мере позици в политике никто и никогда его не свернет. Все, от чего плохо евреям - следует ему поддерживать, насколько он к тому в состоянии руки приложить, и наоборот. Не то что ему симпатичнее, чем остальным в кругу его политических единомышленников, те же Саддам или Арафат - скорее наоборот у его с них видимым образом морду сводит и голос садится - но евреи... Это выше - святое - это не замай. Это не политическое и уж тем более никакое не идеологическое или там религиозное - ничего там и рядом нет. Это органика - суть самой его жизни вплоть и до самой уж и физиологии. Через это не перешагнешь. Нет мочи.

Весьма увы нередкое явления. В Сети кстати особенно часто встречается и при чем крайне удобно для наблюдения в простейших реакциях. Видимо полупрозрачная завеса анонимности заметно растормаживает снутря обычно до того в рутинных по жизни контактах зажатые социальными в быту ограничениями поведенческие пружины. Однако тоже как правило не сразу до полной уж чтобы откровенности доходят - тут все ж ки иной раз и слегка повозится обычно нада. Растормошить. И вот тогда тока пойдет фонтан.

Между тем, телеведущий Бьюкенан - теперь уже в ежедневном режиме вещающий - в этом отношении что назвается всегда на месте. В каком то смысле потому настольное пособие для постижения явления в самых разных его ипостасях оказыается. Чем собственно и особенно видимо нынче стал интересен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments