Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Картинки по CNN"

- так отвечали американцы, когда их спрашивали, почему они поддерживают (те, кто поддерживали) учиненные Клинтоном бомбометания по Белграду.

Между тем, для меня ровно те "картинки" и стали внезапно ясными по одной единственной - и надо сказать что самой из всех их забойной - телесцене. Воспроизведу здесь - исторической точности ради - то сообщение, которое ровно об том постил на конфе политру 5 лет назад, по свежим еще своим от того теле-видЕния впечатлениям: Тогда же, как запостил то - приведенное выще сообщение - стал предметом об том недоверчивой критики. Кто-то говорил, что часто смотрит телек американский, но такого по CNN не видел, зато смотрел что-то иное, по его мнению весьма достоверно-убедительное. Но и не только на конфе, а и здесь уже в lj тоже крайне недоверчиво собеседник - с которым довелось этой темы коснуться - воспринимал, когда пересказывал те свои впечатления о фото-монтажном происхождении тех сиэнэновских картинок.

Между тем, все что имел об том сказать - были лишь личные впечатления от минутного по случайному поводу взгляда на экран телевизора. Ни видеозаписи не сохранил той "тиви-новости", ни даже и дату и время показа на записал. Но и впечатления были - от грубого того монтажа да еще и с немедленными с того мирового резонанса последствиями - настолько сильные, что с памяти не стирались, а наоброт много было регулярно поводов про них вспоминать, да и в дискуссиях тоже приводить.

Понятно насколько оказалось что называется "кстати" сегодня в одном из тутошних lj-дневников увидеть ссылку на статью в британской Гардиан - напомню один из ведущих, если и не полный чемпион по уровню левого либреализму в западной прессе это издание считается - где рассказывается что ровно тот самый или ему аналогичный эпизод но именно что того самого времени и места (с фабрикациями нужных тогда инициаторам интервенции НАТО в Югославию фотоэфектов накрученной вокруг репортера колючей проволоки) еще в том же 2000 году и стал предметом судебного разбирательства в Англии.

Таким образом, сам уже хотя бы только теперь могу быть спокоен, что не 'привиделись' и при том лишь мне одному почему-то - в чем меня пытались с тех пор ни раз раз убеждать оппоненты - эти кадры с "проволокой", намотанной для необходимого фоторепертеру фона. Видимо и в лругих странах потому что такое тогда наблюдалось - в том числе, как оказалось создавал такие же сюжеты скажем британский новостной концерн ITN. С разоблачением именно этих их типовых как оказалось трюков попытался тогда же, как о том сообщал в статье от 2000 года Гардиан, выступить издатель ... какого-то видимо малоизвестного даже в Англии местного "марксистского журнала". Соотвественно по законам жанра и распят тот издатель был в суде до полного его разорения этим самым ITN.

Понятно, впрочем, что конечно же бремя доказательства таких обвинений - в фабрикации новостей телекомпанией - должно лежать на том, кто такое обвинения им предъявляет. При том, что технически убедительно доказать такой факт - особенно в случае высокотехнологичной базы той лжи, создаваемой тем более искушенными в юридических процедурах экспертами этого типа "новостей" из на ровно такой бизнес заточенной большой корпорацией - непростая задача. Мало - если и вообще - известно истории случаев ее успешщного решения. Кажется, что и вовсе их не было, кроме может быть само редчайших только случаев ранга скажем с очевидность фальшивого документа про Президента США в последней избирательной компании в США - от CBS зачитанного об том "подметного письма". Иными словами 'Dan Rather - CBS News' история 2004 года была тем самым исключением, всего лишь подтверждающим общее правило. Но и в том случае не факт, как бы оно еще повернулось в суде - не было потому что у СBS технической возможности судиться с блоггерами, которые размотали ту историю с шалостями Дана Разнера.

Однако в любом случае уже даже и самому-то мне понятным образом было интересно наконец прочитать в источнике, на который могу давать теперь и ссылку - акромя про то своих лишь до того ощущениев - вполне сибе даже и солидного, пусть даже и либерального, как Гардиан, но в Сети открытого доступа существующего источника. Не один лишь сам значит такой был, кто разглядел тогда смысл телерепортажа - видимо всему миру и не только от CNN в то время показываемого - с вышеобсудавшимися фотоэффектами "колючей проволоки". И другие значит самые разные в том числе полярных политически убеждений люди в самых разных странах приходили к ровно тем же выводам, глядя на тот экран :

Ранее уже ни раз отмечалось кстати, что если бы не блоги, то и последняя по времени заметных масштабов теле-фальшивка - Дан Разнер которую в эфир запустил - тоже так и прошла бы при всеобщем к ней если и не доверии, то безразлично спокойном в целом восприятия массовым зрителем, несмотря на ясно видимые там несуразности. В 2000 году блогов - как массвого явления - еще не существовало, а без массвовой же раскрутки в альтернативных медиа критического взгляда на подозрительные моменты помянутого видеоряда идти с одними лишь личного плана в том сомнениями в суд против миллиарадной корпорации было делом заведомо проигрышным.

CBS к примеру утверждает что до сих пор не уверены они в том, что бомага с которой сгорел Дан Разнер была фальшивой. И не факт чсто кто-либо в суде смог бы им такое доказать. Легли они для порки по сути добровольно тогда - и соответственно та пакость Разнера лопнула не принеся демократической партии никаких дивидендов, если и не наоброт - без всякого суда, а одним лишь были положены на пол всеобщим от того возмущением, вызванным опять же одними лишь онлайновыми дискуссиями вокруг того документа (которые всего лишь в кратком от блоггеров дискуссий изложении попадали на новостные ленты СМИ). И вполне тех блоггевро хватило. Не исключено, что и тогда - в случае вышепомянутой "проволоки" липовой - могло бы хватить, если бы блоги существовали в 2000 в сопоставимых с 2004 г. масштабах.

Разумеется никто не возьмется утверждать что блоги сами по себе - тем или иным способом вскрывая антисербскую ложь либеральных СМИ - могли бы таким образом предотвратить бомбежки Белграда, клинтоновской администрацией задуманные. Не факт что это бы им удалось. Но и прежней простоты процесса формирования трубуемого вектора общественного мнения - во всяком случае столь дешевыми телетрюками, как то делалось в 2000 годы - видимо теперь не будет. Думать этому жулью теперь придется, а не просто как до того камерой стрекотать за нужным ракурсом. То есть все конечно же может быть, но дешевые трюки резко утратят видимо свою эффектвиность вместе с утратой монополии либеральных медиа на формирование новостых потоков:

PS. Пространную 'самоцитату' выше по данной теме сообщения от 2000 года привел со ссылкой на дайджест, в который собрал того времени свои с конфы политру сообщения, по возможности при том обстругав от полемических к тому - неизбежных видимо в реального времени накала страстей онлайновых беседах - завихрений. То есть заметным образом "подсушенным и остуженным" читается потому тот дайджест по сравнению с реальной того времени "погодой" дискуссий по такого рода темам.

Так что, если кому-то почему-либо могло бы показаться интересно взглянуть на саму по себе полемическую атмосферу данной темы того времени обсуждений, то напоминаю тогда что весь архив конфы политру аккуратно проиндексирован оказался archive.com и находится там в идеальном на мой взгляд порядке теперь уже видимо навсегда. Листать его может быть не совсем удобно бывает, но если пользоваться не так давно описанной здесь в тому посвященном сообщении процедурой (cм. "Машина времени от archive.org -- продолжение: "конфа политру""), то и вполне себе оно даже можно.

В качестве наглядного примера - по сути это будет template формата запроса, куда можно подставлять в ясно к тому из данного примера читаемые места требуемую вам дату - можно использовать скажем переход от вышеприведенной даты сообщения - "самоцитаты" - взятой мной из своего дайджеста к оригиналу этого сообщения в ряду иных того дня дискуссий на конфе, сохраняемых в Мировом Архиве (не путать с Мировым Правительством, хотя цели у них может и совпадают - это еще надо бы кому положено потом расследовать):

http://web.archive.org/web/20050521135124/http://old.polit.ru/board/board_ru.epl?date=2000-09-08&count=80&topic=&offset=110#561320

_________

Update 1: другие примеры, как тем же самым выбром ракурса съемки "сквозь проволоку" никакого отношения к предмету съемки не имевшей, создавали уже английские тележурналисты тот же накат против христиан-сербов в пользу мусульман Югогославии. См. об этом Технология манипуляции: Фотография, обманувшая весь мир

provoloka grey

provoloka newspaper




Портрет истощенного мусульманина за сербской колючей проволокой, запечатленный на пленке британскими тележурналистами, превратился в символ боснийской войны. Но на фотографии показано не вполне то, что кажется с первого взгляда. Немецкий журналист Томас Дейчман раскрывает подлинную историю, спрятанную за фотографией.

На фотографии изображен боснийский мусульманин Фикрет Алич, изможденный, голый по пояс, и, по всей очевидности, находящийся в заключении за забором из колючей проволоки, в лагере, организованном боснийскими сербами в г. Трнополье. Кадр взят из видеоленты, снятой 5 августа 1992 года группой британских тележурналистов под руководством Пенни Маршалл из телекомпании Ай-Ти-Эн. Кроме нее в группу входили оператор Джереми Ирвин, Иан Вилльямс с 4 канала британского телевидения, и репортер Эд Валльями из газеты "Гардиан". За этот кадр группа была награждена премией.

Для многих этот кадр стал символом ужасов боснийской войны - одна британская газета озаглавила снимок "Бельзен'92" (Дэйли Миррор, 7 августа 1992 года). Но впечатление, которое содает снимок, лживо. На самом деле ни Фикрет Алич, ни его товарищи-мусульмане не были посажены за колючую проволоку. Никакого забора из колючей проволоки вокруг лагеря Трнополье вообще не существовало.

Лагерь был не тюрьмой, и уж конечно не "концентрационным лагерем", а местом сбора для беженцев - которые по большей части пришли в поисках безопасности и могли в любой момент спокойно уйти. Колючая проволока, запечатленная на фотографии, окружает не боснийских мусульман - но оператора и журналистов.

Это часть полуразрушенного забора вокруг небольшого строения по соседству с лагерем Трнополье. Британские журналисты снимали изнутри огороженного участка, направляя камеру на лагерь и беженцев сквозь забор. Однако большинство людей, видевших получившиеся снимки, ошибочно посчитали, что боснийских мусульман держат за колючей проволокой.

Каковы бы ни были намерения британских журналистов, по всему миру их снимки восприняли как первое документальное свидетельство того, что в Боснии существуют концентрационные лагеря. "Доказательство: за колючей проволокой, жестокая правда о страданиях в Боснии" - писала Дейли Миррор на первой странице, возле репродукции снимка из Трнополье, - "мы видим те же сцены, что мелькают в памяти в черно-белом изображении по съемкам 50-летней давности, сделанным в нацистских концентрационных лагерях" (7 августа 1992 года).

Даже через год после того, как были сделаны снимки, статья в газете Индепендент все еще использовала колючую проволоку для того, чтобы увязать сербов с нацистами: "камера медленно скользит вверх по костлявому торсу пленника. Мы видим голод. Но потом мы замечаем колючую проволоку поперек грудной клетки, и мы понимаем, что перед нами Холокост - концентрационные лагеря." (5 августа 1993 года.) ...

Томас Дейчман, "Living Marxism"
Технология манипуляции: Фотография, обманувшая весь мир

На английском языке: ITN vs Truth "Picture that fooled the world" expose

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments