Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

опорные элементы к пониманию базовых основ

того, почему эта самая 'автоформализация знаний' суть этап, а не эпизод в развитии средств информационных технологий.

Фрагментарно это - не обязательно так уж связно - поясняется в разных периодов времени к тому наших статьях - cм. к примеру ('очерки' - гл. 4 и 5) - а потому приведем здесь в порядке давно регулярных ночных бесед из серии "для тех, кто не в теме", лишь некоторые из них - нам когда-то представлявшиеся убедительными - высказывания по иным поводам тоже случалось что интересных авторов на близкие темы.

Цитируется ниже в контексте одной из ранних про то статей, которую один из по-видимомуу прилежных читателей выставил на сайте своей конторы: Вышеприведенное выскзывание Неймана играет конечно же своими только красками, но и все-таки в той же области логики данной темы, где и неоднократно тоже по разным поводам тут поминавшееся чем-то ему близкое от Норберта Винера: "Точной моделью кошки может быть лишь сама кошка".

Чуть с иной стороны тоже к тому можно подойти: Началу работ по автоформализации знаний - существенно в вышеприведенном контексте отметить - как раз и не бывает иного повода, кроме неоднократно наблюденного в то или иной области человеческой деятельности факта, что существует "такой метод".

То есть, наблюдается устойчиво успешная процедура решения задачи, которую однако не похоже что удастся за разумно предвидимое время формализовать традиционными средствами. Иными словами - существует экспериментально установленный факт, "что, следуя этому методу, мы достигнем цели". Это и есть она - та самая стартовая диспозиция - которая только и может служить обоснованием начала попыток приложений технологии автоформализации профессиональных знаний.

Оно работает - нет в том давно ни у кого сомнения - только в этом случае все осталное в рамках данной концепции имеет смысл. Необходимо "только" определить, как именно, но и однако не вообще, а так чтобы далее в заметной степени уже могло это самое "оно" работать вне прямого участия автора успешной по всем показателям рабочей процедуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments