Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"автоформализация знаний" - вести с полей (продолжение)

- из жизни одной концепции (см. об том подробнее - '20 лет спустя')

Ниже приводятся некоторые к тому примеры из общей исторически серии "середняк пошел в колхоз".

А именно, складывается впечатление, что к настоящему времени теоретический исходно концепт, впервые сформулированный в посвященной тому главе книги более теперь уже 20 лет назад, и пояснявшийся затем в последующие несколько лет 80-х (пока все вдруг вокруг в одночасье тогда не рухнуло и всем одновременно стало не до того) циклом статей и лекций обретает по-видимому внутренне самодостаточный независимо научный сектор в базовых классификаторах публикаций на русском языке и все чаще при том проникает своими приложениями в повседневную практику разных самых форм организации предприятий.

Кажется, что и непосредственно в производство - на технологическом теперь уже предметно вполне уровне его там обсуждений про меж so called "узких профессионалов" - вполне ясное понимание возможностей такого подхода тоже происходит.

Основные к тому признаки, из тех лишь что за последние дни попадались по разным поводам прямыми на то ссылками на Вебе:

- концепции автоформализации знаний обсуждаются в самых разных в том числе и бизнес-коммюнити. К примеру, можно видимо было бы глянуть как проходили такого рода дискуссии на сайте e-xecutive.ru (компании Ward Howell International):Автоформализация бизнеса; Автоформализация бизнеса-2

- некоторые компании декларируют в своих mission statements, что исходная философия фирмы и её основные продукты базируются на созданных ими инструментах автоформализации профессиональных знаний. В том числе и бывает при том выносят свое понимание термина в бизнес-формулу предприятия: Как самому формализовать свой бизнес-процесс. Автоформализация - это не автоматическая формализация, а самоформализация, то есть формализация бизнес-процесса, которую заказчик выполняет сам.

- в одной из дискуссии о системах автоматического проектирования и производства (CAD/CAM) к примеру высказывается следующее соображение:


Должен со своей стороны заметить, что высказанное выше предположение - при всей своей кажущейся экзотичности - о возможности "пристегивания" грамотно использующим сложившиеся возможности технологом к себе ... предприятия, а точнее наверное было бы сказать, что перевод этого технолога в ранг более высокого социального статуса по причине достигнутого им уровня профессиональноьго веса в той особо для предприятия профильной технологии, не новый процесс.

На одном из радилокационных з-дов, со специалистами которого по разным поводам были рабочие контакты (в стародавние еще времена работы советской промышленности), был едва ни каждому из дестков тысяч там занятых сотрудников известен скромный слесарь, который получал - кроме иных благ от родного з-да, что на него постоянно сыпались, но особенно в конце квартала, когда "трещал план" - зарплату много превышавшую как то всем на з-де было известно оклад директора этого предприятия.

Что он умел - и никто кроме - это доводить поверхности сложнопрофильных волноводов до требуемых по ТТТ их характеристик ("коэффициент бегущей волны" и пр.). Так вот, если верно понял выступление вышецитрованного участника CAD/CAM дискуссии, он полагает что именно такого статуса в родной организации будут все более часто добиваться работающие в режиме автоформализации профессиональных знаний с системами CAD/CAM технологи, которые собственно и выполняют как правило на современном предприятии роль того времени слесаря вышепомянутого. Те же у них проблемы - возможно более точной выдержки профиля обрабатываемой детали добиваться, чистоты поверхности и т.д. Средства только воздействия на режущий инструмент и заготовку другие, ну и не последнее дело также то, что техническая сама по себе возможность к автоформализации своих знаний у них - впервые в истории - появилась.

Отсюда по-видимому и вышеотмеченное обстоятельство становится в данном секторе производтсва все более заметно наблюдаемым - "Фактически у западных систем уже развернулась борьба, за специалистов способных к автоформализации знаний" (на местных предприятиях).

Так ли это окажется по конечному результату для какого-либо отдельно взятого технолога, как предполагает вышецитированный 'CAD/СAM-специалист' - это всегда конечно же видимо будет оставаться вопросом индивидуально обсуждаемым, но и однако само по себе направление размышлений никак не назовешь беспочвенным. Предпосылки заведомо существуют. Они были и остаются. Инструментальные возможности к их реализации вот только теперь заметно расширяются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments