Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Памяти "Альта-Виста"

casa напомнил комментом.

Был такой распрекрасный по своему времени поисковик. Безупрчено по всем параметрам считался №1 в самый канун рубежа веков. Пик влияния и могущества пришелся где-то на 1998 год. Падение Альта-Висты история считал бы весьма поучительная к нынешней ситуации гонки на этом поле. Дело не только в рождении Гугля. Ну обощел бы допустим - не факт само по себе, если бы они развивались как стартовали - Гугль их и чего? Да ничего - были бы вторыми. Yahoo и вовсе только своей первородной - и плавно отсыхавшей - директорией да чужими движками тогда жил.

Суть в другом. Принадлежала Альта-Виста фирме Диджитал. Это был тогда тихо помиравший как кит на пляже гигант эры мини-ЭВМ, супер-мини и пр. (PDP-11, DEC System 10, и пр.). Соответственно им было далеко не до своего по случаю оказавшегося рекордным поискового движка. Потому и решили от греха выделить тот движок в отдельнукю фирму. Не помню уже в точности когда это произошло - до того как Compac поглотил DEC или уж апосля. Но и времени встать им на ноги самостоятельно видимо не оказалось - грянула рецессиия. Далее в момент всего и вся падения купила их Overture, а позднее эту самую Overture со всем ее приданным - включая Альта-Висту - Yahoo скушал (подробнее здесь)

К чему припомнил? На мой взгляд судьба Альтап-Висты отчасти помогает понять ситуацию c MSN. От успеха этого поисковика финансовое состояние Микрософта абсолютно нынче не зависит. На идеологическом уровне микрософтовские стратеги понимают, что надо с гуглем чего-то изделать, покамет он не изделал этого с мелкимсофтом самим. Трепыхаются. Бету MSN сгородили. На дню по семь раз алгоритмя бывает меняют. Эффект крыловский - "как друзья вы не садитесь ..."

Cделать же реально чего й то лучше гуглевой команды - это теперь-то, когда гуглевая команда буквально купаются в фонтанах денег и более того в любой момент могут кинуть клич и получить еще столько сколько захотят на любой уровень сверх того, при чем всучивать им свои замусоленные в ожидании такого чуда миллиарды будут со слезами благодарности на глазах, за то что берут - микрософтовские умельцы не смогут по определению. Достаточно впомнить, как они обошли Нетскейп. Сделали чего-то тогда лучше? Нет конечно. Стали его зажимать маркетинговыми ходами, встраиванием своего - похуже но свое -браузера в компутеры и пр. Был процесс когда по данной теме антимонопольный то аккуратно показано было, что не было там соревнования потребительских характеристик продуктов в интересах потребителей. Потом уже - когда погубили команду и начались там слияния и пр чехарда с AOL и т.д. захирел Нетскейп.

Нынче ничего похожего с Гуглем им не проделать. Совсем другая ситуация. В прямом же - творческих только сил двух компаний - соревновании шансов у Микрософт не просматривается. Нет исторических к тому примеров. Компания делает много полезных систем. Заслуженно пользуется всемирной славой в том. Но и никакого окошка до Эппла, браузера до Нетскейпа и поисковика до Гугля кажется за ними не числится. Хотя и вполне возможно что плохо про их - с этой стороны тоже успехи - информирован.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments