Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Нет объективности в виртуальном пространстве тоже

Давно уже не обращал внимания ни на какие поисковики за пределами ведущей тройки: Google, Yahoo и MSN.

По той простой причине, что по службе должен - и имею возможность - ежедневно видеть самых разных срезов пользователей усредненную статистику обращения к поимковикам. Плюс к тому, поскольку из осоновнйо доход нынче идет для Гугля почти целиком от PPC (pay per click), а для двух следующих банеры и PPC но PPC все таки больше весит и им тоже, то и в сводках о финансовом состоянии итих публичных компаний все в основном читается тожде сравнительно легко.

Скажем за послеlний квартал Гугля доход рос где-то в два раза быстрее чем Yahoo, а про остальных и говорить нечего. То есть, разрыв между лидером - Гуглем - и всеми остальными продолжает увеличиваться. Цифры - по порядку в основном стабилные последний год - распределения тарфика к ведущим поисковикам недавно приводил.

Во всем этом раскладе места для кого-то еще - после первых трех - уже просто и не остается. Сжимается их - "всех остальных" - сектор. Потому и с удивлением наблюдал сравнительное благополучные финансовые маневры к примеру того же Ask Jeeves. Не видел ему места сколько-то заметного в реально имеющем месте расклада рынка поисковых сервисов. Предметно в том числе критиковал тут некоторые из последних их "финансовых успехов".

А потом и не знаю почему но решил сравнить как разные поисковики оценивают основные страницы моего лично Веб сайта. Не по службе об котром забочусь - там другие дела - а книжки онлайновой, которую уж лет 10 в летописной в основном форме веду. В основном оказалось что все еще хорошо оценивают - не ниже пятого места - для всех трех ведущих поисковиков все ключевые страницы для их (в каждом случае понятно что иных) соответственно же и ключевых слов или фраз.

Потом глянул - черт меня дернул - заодно уже и в этот самый Ask Jeeves. Оказалось что он-то как ранжирует мои личные странички ("гениальные записи") лучше всех - как прибитые стоят только в позици №1 по всем их ключевым словам.

Как же могу в таком случае его - этот движок - пусть даже и с самых объективных позиций, теперь критиковать? Никак не возможно.

Не этично. Оне ко мне всей душой, а я к ним буду значит со всей заместо наоброт "объективностью": в критике в ответ за ради абстрактно понимаемой истины - кто и где ее в голом виде видел эту "истину" - упражняться. Не годится. Снял - прибрал на время, скажем точнее - все в их адрес высказывания каторыи тут были с цифрами. Не хрена. Вот. А не так.


PS. Если высадят оне мине вдруг - допустим с перепою или наоброт аглгоритм вдруг не подумавши сменят - с первых у их мест, тогда другое дело. Верну себе тогда право на объективность в оценках. Покамест - не просите - не могу. У всего есть пределы - в том числе и объективности анализа тоже.

Врать не стану конечно про их ничего, но и в нициативном порядке рассказывать чего там и почему у их не так тоже нет теперь запалу. Пусть покамест порезвятся. Там поглядим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments