Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"для тех, кто в блоге"

Cначала последние (от марта 2005 г.) сведения о том, кто они - по возрастному срезу - "те кто в блоге":


А теперь несколько - более общего смысла - комментариев к последним событиям.

Web как явление общественной жизни возник после того как в декабре 1993 появилась большая статья с первыми уже из интересных широкой публике об том подробностями ( a long story about the Web and Mosaic appeared in The New York Times... ). Под "подробностями" имею в виду описания первого общедоступного - по уровню развитости его пользовательского интерфейса - браузера Mosaic, который собственно и открыл возможности Веб людЯм: Так вот талдычу тут про "год блога" (продолжение здесь ) уже хотя давно - c начала января - в этом дневнике, но и однако ошутимо заметные подвижки в сознании "широких народных масс", которым собственно возможности 'блог эры' в развитии Интернета и адресованы, начинаются реально только с этого по-видимому месяца.

В начале мая потому как вышли - практически одновременно 2 и 3 мая - редакционные статьи, посвященные именно что бизнес перспективам блогов в БизнесВиик и Уолстрит Джоурнал:

При том что в фокус внимания СМИ попали блоги в начале года минувшего, когда сначала сиграли - впервые в американской политике - решающую роль в сборе средств и широкой раскрутке Дина, сделав его даже на какой-то момент фаворитом гонки из демократических кандидатов, но главное конечно, когда оказалось что именно блоггеры в весьма и даже более того как значительное степени повлияли на заключительный этап предвыборной гонки.

Имеется в виду что именно блоггеры - а вовсе не FoxNews или ешё какие с прореспубликанких СМИ, как то можно было бы ожидать - в решающий момент гонки целиком и полностью погасили (сказать точнее если, то вывели даже и не в ноль, а в минус для демократов) атаку на Буша наиболее эффективного тогда рупора пропаганды демократической партии: программу "60 минут" теле-канала СBS.

Той забойной самой - в прайм тайм идет и всегда с огромным интересом воспринимается - бессменно долгие годы ведущий Dan Rather был в буквальном смысле этого слова схвачен блоггерами за рукав при попытке всучить телезрителям фальшивое подметное письмо про Буша. Все соглашаются с тем, что только блоггеры тогда были в состоянии в кратчайший срок убедительно ясно показать липовый характер представленного на экране Райзером "документа".

С этого момента - после того как самостоятельно ("в чистом эксперименте") состоялась одними лишь блоггерами учиненная раскрутка до полного тогда к началу демократического конвента потолка политических сфер влияния Дина, а затем иблоггерами же устроенного низложение с вершин американской журналистики четверть века до того безупречно авторитетнейшего Райзера - собственно и появилось в мире особо пристальное вдруг внимание СМИ к этим самым блогам.

Между тем следовало бы наверное не только попутно заметить, что одним из самых значительных - если не самым, по масштабам то уж точно - явлений в мире блогов является этот самый lj, где мы все по разному здесь конечно же и о разном но постим сидим. Самым же интересным на мой взгляд явлением в рунетовской части блоговых событий была - во всяком случае за то время, что предметом этим в упор снутря и самым кажется что непосредственным образом с самых разных его сторон интересуюсь - конфа политру. Особенно же там если чего выделить, то период конца 1998-2000 г.г., то есть тот период времени, который потом иногда ностальгически называли - "Золотой век" конфы.

Архивы этой конфы - слава archive.org создателям - в целости и сохранности теперь уже видимо остаются навсегда. Так что будущим аспирантам, которые решат вскорости по этим все более актуальным "блог-специализациям" защищаться, там все пласты истории для исследований в готовом к ученому их препарированию виде аккуратнейшим образом законсервированные лежат. Как технически им те архивы читать - листать чтобы удобно по дням или избранным каким датам было - если возникнет вопрос, то пояснял про то не так давно (см Машина времени от archive.org -- продолжение: "конфа политру").

Но это все - повторю - были поводы к в ту сторону (на блоги то есть) серьезным людЯм, которые определяют общее направление движения финансовых потоков в Америке, хотя бы раз но в упор глянуть. Не более того. Реальный же интерес к предмету лобой природы новшества в Америке появляется, когда возникает предположение что "это" работает в бизнесе.

Так было с Вебом, если кто-то еще помнит ту полосу его истории. Сначала холодок недоверия, попытки отстраниться "серьезным людЯм" в солидных бизнесах занятых от того кипящего страстями неофитов котла прожектов Веба, как от очередной формы массового помешательства.

Потом уже и наконец всеобщая - за единичными исключениями - всеядно на бирже с того эйфория под какофонию разного жанра музык на общую сверх-оптимистичного звучания тему "новой экономики". Соответственно и потом всеобщее же ко времени вхождения страны в полосу рецессии протрезвление - "подсчитали прослезились". Отказ едвали не полный от любых скольк то серьезных проектов, не дающих немедленного эффекта впрямую считаемой прибыли, и общее негативно ко всему с Веба исходящего тому отношение - "лопнул доткомовский пузырь".

И только уже через год-два после того новый этап - "протрезвление" противоположного знака. Наступает удивление по ровно зеркальному поводу - "но ведь это да работает, и более того ровно так как на волне всеобщей эйфории и ожидали..." Выясняется что практически все прогнозы - периода доткомовского бума - по росту объемов втягивания экономики на Веб были верными. Существует она оказывается и в сам деле эта самая "новая экономика", хотя разумеется и вовсе не в тех ее фантастического рисунка контурах, которые обсуждали 5 лет назад. Все тем ни менее - в цифрах итогового эффекта если глянуть - именно так, как тогда рисовали самые смелые из прогнозов, нынче на Вебе развивается.

И соответственно вновь пошла волна - не совсем уже разумеется так, как в 2000-года пика интереса к доткомам - но во все более заметной степени в сходном направлении.

Имело, на мой взгляд, cмысл кратко перелистать выше состоявшуюся ото и до се историю Веба, чтобы прикинуть вероятные версии развития событий в мире теперь уже блогов ожидаемые. Трудно было бы вообразить, что они будут слишком уж заметным образом - в бизнес части приложений то уж всяко - отличаться своими циклами грядущих этапов. В любом случае - поглядим. Вроде как объявили, что начало сеанса - 'кино пошло'.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments