Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Общий смысл ностальгически задушевных бесед

за колбасу и науку поясняет статья известного автора.

Только что вышла в эфир статья на ту же тему, что тут много обсуждалась, но уже только в заметно более ясном, по сравнению с ей аналогичными в lj, изложениями тех же самых мыслей, в той же тональности и вплоть до прямых - текстуальных - в соответствующих местах совпадений.

Собственно и выпал то из lj той же темы разговоров только раздел про колбасу. Почему-то считалось здесь в lj - не пойми кстати и почему - непременно дежурным к тому вступлением к разговорам про бедствия науки упоминания про "микояновскую колбасу". Эта часть по-видимому выпала из помянутой выше статьи в последний момент по причинескорее всего ограничения места на полосе журнальной. В остальном потому что там оказалось все то же самое.

Напоминает кроме прочего статья исторически самое первое кажется в данной серии и вообще выступление данного автора по данной теме. Смотрел по телевидению в 80-х. За спиной автора на экране тиви показывался тогда зрителям - тематическим фоном - какой-то ручей под силуэтом заводской трубы. Обстоятельно разъяснял он, что это отходы фабрики, кторые несут в реку несметные богатства. Ровно также, как в статье по ссылке выше, подробно опись тех уплывающих в сливную трубу по недосмотру властей народных богатств в телекамеру зачитывал. Собственно почти всю таблицу Менделеева тогда в телевизор зрителям прочитал. Вот куда народное добро уходит - вывод сам по себе напрашивался у вдумчивых самых из телезрителей, особенно из НИИ-КБ и других наиболее продвинутых социально "рычагов перестройки" - а партноменклатура косная не дает передовым ученым-кооператорам, остановить это безобразие.

Такое впечатление что статья опять в сущности про то же самое. Вечный сюжет про чудеса науки, и энтузиастов-изобретателей, которым мешают превратить "щетину в золото"(с) бюрократы, олигархи, ... - далее везде. А вот западные акулы наживы, они наоброт все понимают, но норовят украсть у затурханных непониманием бюрократов/партноменклатуры/олигархов/... [нужное подчеркнуть] изобретателей их детища или в крайнем случае выманить за гроши.

Неувядающий сюжет сотен драматического сюжета романов и десятков тысяч гневных фельетонов в центральной и местной прессе, а теперь вот и горячих дискуссий сначала как водится в lj, а теперь видимо пойдут и далее тоже. Так что lj - в качестве признанного законодателя публицистической моды - остается по-видимому на высоте в любой тематике. Все остальные СМИ за ним просто следуют.

Не только впрочем в lj конечно. Ранее уже отмечал, что идет по миру и в целом тоже этот самый "год блога". CNN скажем и то ежедневно блоги теперь внимательнейшим образом прямо в телеэфир обзирает. Тщательнее поэтому выбирайте тематику своих тут сообщений, господа. Если уж так оно сложилось, что на верхотуре общественного внимения оказались. Прочитать теперь каждому желательно сначала чего если постишь.



Update: Пример меж тем в самом деле реальных научных достижение (наиболее серьезных из числа известных в обсуждаемой области) приводит - как и собственно всегда в его дневнике без лишних слов и уж тем более так популярной к сожалению в lj последнее время дешевой демагогии - spuller. See, for instance: "Electron Band Structure ..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments