Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Честность - лучшая политика"

в бизнесе полагают.

Потому и первое что о себе сообщает солидная фирма потенциальному клиенту - сколько лет они уже в бизнесе. Если долго - значит с ними можно иметь дело. Потому как если бы чего вдруг химичили, то и давно исчезли бы как кампания. Круг общения и самих по себе предпринимателейц в любой отрасли хозяйства и их вероятных клиентов как правило на удивление плотным оказывается а потмоу и любой аромат ненадежности поставщика товара или сервиса быстро создает вокруг него непроницаемый для деловыхь контактов санитарный кордон. Отсыхате такой бизнес сам по сеюе потому и как правило быстро.

Но как это практически выглядит - такого рода испытание выбором/искушение: типа к примеру сдержать ли слово неподкрепленное еще формальным договором? Любопытный такого рода пример наблюдал не так давно. Средней руки предприниматель собирается сдать в рент дом свой в связи с отъездом. Популярная в Америке ситуация. Из многих, кто ему на объявление о сдаче дома откликнулся - писал ему или сам к нему приходил осматривать дом выбрал самого солидного и по совокупности признаков надежного квартиросъемщика.

Человек пишет что получил offer от самой тут серьезной компании и хотел бы по причинам - перечисляет их убедительно - снять для себя в рент именно этот дом. Объясняет в письмах и контактах по телефону, что его друзья приходили осматривать остались довольны и он хотел бы потому сразу в него въехать чтобы минимизировать беготню с мебелью и всем иным его скарбом. Навел тот кто сдает дом про своего будущего жильца справки - все так - надежный достаточно кандидат чтобы жить в таком доме и в таком главное квартале. Последнее условие важнейшее - не подвести соседей.

Договорились что он оплачивает задаток - как принято в качестве гарантии от моугщих иметь место им повреждений дома - и тогда стороны считают что дом сдан ему. Параллельно ведут оформление Договора аренды. И вот пока время идет и деньги того кандидата на вселение еще не поступили - в пути - пришли к домовладельцу семейство, которое тот воспринял как и вовсе идеальных для него будущих на долгое время съемщиков этого дома. Не буду перечислять все причины, но в сам деле так. Готовы подписать Договор на более длительный срок, нет у них домашних животных, а у того будет собачка и т.д. Но главное что их кредитоспособность и просто уже выше всего что бывает в Америке с людьми живущими на зарплату, потму что работают мало того что на госслужбе но еще и в таком секторе, который сам по себе гарантирует что они не потеряют работу никогда. Тогда как первый из отобранных кандидат работает на очень важной но все-таки частной кампании.

И вот возникает дилемма - как быть хозяину дома? Ему второй вариант кажется много лучше первого. Договор не подписан с первым кандидатом. Деньги от того кандидата на счет хозяина дом еще тоже не поступили. Означает ли это, что он может позвонить тому первому и извиниться - прости дорогой, но дом ушел?

Формально к тому нет никаких препонов. Этически конечно не совсем хорошо, так как у того остается не более недели-двух до выхода на работу на новом месте, и за это время он еще один дом, отвечающий его требованиям, точно не найдет. Как поступить?

Вторые - семейство местное, переезжающее из района где социальная обстановка в силу особенностей левой администрации быстро ухудшается (почему - отдельная сама по себе любопытная тема) - очень хотят въехать в этот дом и буквально висят на хозяине, видя его колебания.

На мой непросвященный взгляд вариантов только два. Первый - извиниться перед стороной еще неоформленной сделки и поступить как хозяину дома на самом деле и более всего хотелось бы. Второй - увы смириться и следовать устно заключенной ранее сделке. Он выбирает третий путь. Звонит первому кандидату и во всех деталях посвящает того в в слоившуюся ситуацию. Честно сообщает ему что второй вариант ему лично предпочтительнее. Поэтому - сообщает он тому в заключение разговора - ты имеешь следующие с моей стороны бонусы по уже заключенной (пусть устно) сделке.

Снимаю с тебя на первые две недели обязательство жить тут оговоренный в Договоре срок. Ты можешь приехать и расположившись в снятом домк искать вокруг иные варианты на случай если тебе что-то в уже снятом доме не совсем нравится. Если найдешь чего-то то скажи мне дол истечения этих двух недель а после того можешь жить еще два месяца пока спокойно переедешь в более тебе нравящийся в округе дом.

Что с того вышло. Вместо того чтобы сразу въехать этот первы кандидат лишь зашел по приезде "посмотреть" этот уже снятый им дом, а сам поселился с служебной гостинице, которую фирма предоставляет как раз на такие случаи приглашаемым специалистам. Напомню, что "до того" он собирался въхать с дом сразу по приезде в город. Получив же неожиданно свободу маневра не устоял перед искушением начать ужек самому а не глазами друзей сравнивать дома. Понятно что оценки сравнительных характеристик сдаваемых домов у него самого и его приятелей не обязательно совпадают.

Финал истории. Этот самый первый кандидат нашел и снял неподалеку дом, который - в итоге всех его блужданий в окрестностях - оказался более отвечающим его вкусам, чем перовначальный вариант, подобранный по его поручению друзьями. Хозяин дома таким образом без потери своего бизнес-имиджа сменил ко всеобщему - для всех сторон противоречивой исходно ситуации - удовольствию своего первого во всех отношениях хорошего кандидата на второе - просто уже безупречно ему подходящее - семейство.

На мой взгляд, тот самый случай: "... - лучшая политика".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments