Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Расходы в Америке на исследования и разработки (R&D)

за треть века как менялись (на интервале 1970-2003):

В 2003 году расходы на научные исследования и разработки составляли 284 млрд. долл, тогда как в 1970 (если пересчитать к инфляции, то есть в ценах того же 2003 брать расходы, выделенные в 1970 г.) то в два приблизительно раза меньше - 126 млрд.

Но и кроме того заметно изменилась сама по себе структура этих расходов. В 1970 на оборону были ориентированы 33 процента всех расходов и еще к тому же на космос - где оборонная составляющая традиционно была заметной частью - 10 процентов. И только уже тогда около половины - чуть больше - оставалось на "все остальное".

Нынче заметно иначе. На оборону - 16% и на космос -3%. Таким образом уже не половина бюджета, а подавляющая его часть - более 80 процентов - и без того вдвое больших, чем треть века назад расходов на R&D идут теперь на народнохозяйственные, медицинские и пр. "все остальные" исследования и разработки.

Наверное небезинтересно было бы отметить также и то, как менялась структура источников этих вложений в науку и технологии.
  • В 1970 около 60% - брало на себя государство.
  • В 2003 году на долю государства приходилось уже вдвое меньшая доля расходов - 30%
То есть, рост расходов на R&D происходил главным образом за счет неправительственных- в основном предприниматели и в какой-то степени частные вузы тоже - источников.

Само же по себе государство заметно помогло развития науки и технологии тем что снизило долю оборонных расходов в своих программах R&D.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments